快訊

核廢水入海拍板 日漁會怒:踐踏全國漁民 10年努力白費

中彰投路燈認養低 有待努力

中彰投公共路燈的認養率都不高。圖/台中交通局提供
中彰投公共路燈的認養率都不高。圖/台中交通局提供

公庫拮据,中彰投縣市政府絞盡腦汁吸引民間資源認養,其中公有路燈為最大宗,台中認養只要1000元還可抵稅,彰化設計貼紙將認養人名字公布路燈上,南投也推抵稅,但認養情形都不踴躍。

台中市20萬盞每年電費逾億元,市府開放認養1年只要1000元還可抵稅,會在燈柱載明認養者姓名並獲頒感謝狀,但僅數百人響應;其他公園、園道、綠地、行道樹、道路及道路附屬設施等推動認養,反應也很冷清。

有議員指認養程序太麻煩,讓人打退堂鼓,目前認養人次都在100、200件;市府建設局表示會提升審查效率、設置單一窗口、專人服務、簡化申請表格,甚至線上可申請,提高民眾認養意願。

彰化全市共2萬多盞的路燈,每年路燈照明電費支出高達1600萬元,為增加認養意願,去年推出每認養1盞即張貼附有認養者名字貼紙在路燈上,認養3盞以上贈送公所管理的廟宇聖王廟或慶安宮的光明燈,企業、機關團體認養30盞以上路燈,將製作路牌感謝並贈送農民曆彩色內頁半幅廣告,作企業形象廣告與行銷,但效果似乎有限。

南投縣府表示,縣內13個鄉鎮市路燈認養由各公所自行頒布管理條例,認養辦法及價格不同,但都會出具收據或捐助證明,供抵減稅賦;草屯公所表示,鎮內上萬盞路燈,民間出資認養率不到1成。

不過公有路燈如位在路名或諧音有平安吉祥路段,頗受民眾喜愛,例如光明路、永春路、平安路、富翁街、文昌路、大富路等,行銷較容易。

認養 廣告 農民

延伸閱讀

1年500元來點「光明燈」 苗栗燈愛心路燈認養起跑了

從237盞僅存2盞/路燈認養率低 中市府:會積極推動

「照亮民眾回家的路!」西螺公所今成立公園路燈管理所

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。