善用民力 中市候車亭、公車站開放認養

台中市府開放候車站認養,企業付保證金與權利金可設廣告,部分站亭能見度高很搶手。圖/台中交通局提供
台中市府開放候車站認養,企業付保證金與權利金可設廣告,部分站亭能見度高很搶手。圖/台中交通局提供

公部門財源拮据,近年善用「民力」在公共設施推認養風;台中市府近日訂出辦法,開放認養733座公車候車亭、39座公車專用道站體設施,企業可設廣告裝置藝術,要交保證金但期滿退還,認養人必須負責清潔與美化、維護費和電費;科博館已率先響應,另有兩建設公司洽談中。

台中市府上月訂出「公車招呼站公共設施認養作業要點」並已公告,8月起對外開放,要引進民力維護全市共772座候車站亭,認養人可設置廣告或裝置藝術,美化站體,認養費用可申請稅額減免。

中市交通局指出,候車亭認養費每座6萬元保證金、公車專用道站體設施每座16萬元、每站轉運中心80萬元,認養期滿或終止時退還,認養人必須負責清潔與美化、維護費和電費。

台中公車搭乘人數每年超過1.3億人次,是能見度高的行銷平台,不少企業對候車站認養躍躍欲試;目前最熱門是台灣大道沿線39座原BRT白海豚造型的候車站,沿線300號公車每天來往運量逾7萬人次,廣告效果頗被看好。

公共運輸與捷運工程處副處長陳文政指出,目前科博館率先認養台灣大道靠近科博館的BRT兩座候車站,宣傳展覽資訊,交通局也積極尋求沿線的大學、百貨公司認養,有兩家建商頗有意願,還在洽談中。

交通局長葉昭甫表示,每座候車亭、公車站亭及轉運車站酌收保證金6到80萬元不等,認養期滿或終止時,如檢視無應辦事項後退還;申請單位如是政府機關、公營事業、公立醫療機構、公營金融機構、教育部核准設立的公私立學校等,保證金還可酌減。

台灣大道沿線有大學及百貨公司雖有申請意願,但擔心BRT部分設備尚未驗收,必須負擔保管與維護責任;企業、建商認為台灣大道、火車站這些景點最夯,可提高公司形象,但細節還須與市府洽談。

認養 公車 廣告 裝置藝術 火車站 公共運輸

延伸閱讀

找到安全回家的路 澎湖七美推路燈認養

疫情嚴峻中逆勢成長 彰化縣二林路燈認養多八倍 

台中772座候車站開放認養設廣告 保證金最高年80萬

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。