快訊

為做錯事的政府抹黑聯合報…網軍只要一言堂?

疫情變化多!室內票房受衝擊 藝文團隊苦撐

彰化縣新和興總團今晚將在員林演藝廳演出,下午進行彩排,劇團原本上半年的公演延到今天,且售票率也受疫情衝擊。記者林宛諭/攝影
彰化縣新和興總團今晚將在員林演藝廳演出,下午進行彩排,劇團原本上半年的公演延到今天,且售票率也受疫情衝擊。記者林宛諭/攝影

新冠肺炎疫情最近又讓人憂心,今年上半年許多藝文團隊取消或延後演出,即使最近恢復展演,但室內演出票房仍受波及,彰化縣文化局長張雀芬說,員林演藝廳下半年度重頭戲彰化劇場藝術節演出將於10月上場,9月會開始售票,也會視疫情狀況,依中央因應指引訂出相關措施。

彰化縣新和興總團今晚將在員林演藝廳演出「釣金龜」,劇團藝術總監江陳咏蓁說,「釣金龜」原本是今年上半年的室內公演,還請到豫劇隊名師朱海珊導演,但受疫情影響,延到今天才演出,以往室內公演票房都能衝到九成,但不少觀眾在疫情期間對於密閉的劇場演出,仍有排斥感,以致此次票房僅有6成多。

幸好文化部對藝文團體也有紓困計劃,新和興除了替演員申請4月到6月每位演員每月一萬元的薪資補助,也申請劇團提升研習計劃,邀請京劇名師朱陸豪等人前來指導。

江陳咏蓁說,上半年因許多廟會活動都取消,劇團的酬神戲等演出也少了五成,原本最近疫情似乎緩和,大家都期待演出能恢復正常,但這兩天再傳出確診案,讓他們又開始擔心10月劇團將推出的新戲公演推票可能會再受影響,由於一般室內公演補助經費最多只佔三分之一,仍要靠售票才能打平成本,否則可說是賠錢演出,票房壓力不小,也希望疫情期間,政府能再提高演出補助。

彰化縣文化局下半年度的重頭戲彰化劇場藝術節將於10月起在員林演藝廳演出,張雀芬說,由於劇場演出受疫情影響很大,上半年也一直在評估要不要辦今年的劇場藝術節,最後仍拍板定案,但憂心演出再受疫情影響,邀演的團隊比去年少了三分之一,今年演出團隊包括故事工廠、明華園、果陀劇團等。

面對疫情變數太多,可能會衍生需規劃梅花座,或觀眾退票影響票房問題等,張雀芬說,彰化劇場藝術節會在9月初售票前,再依疫情狀況及中央因應指引,再公佈售票等相關辦法。

疫情 劇場 藝術節

延伸閱讀

活化影像博物館 竹市結合鴻梅文創打造複合式藝文聚落

百年劇場「蘭心大戲院」展開修繕 複刻1930年代建築原貌

影/藝FUN券振興! 大台中劇場串聯藝文演出大爆發

英國劇場的紓困魅影:安德魯洛伊韋伯的「中資警告」?

相關新聞

影/台中巨蛋隈研吾勝出 來這看其他4名競圖為何落敗

台中巨蛋是市長盧秀燕的重要政見。經過國內外建築團隊激烈競爭競圖,7月14日終於「蛋」生,由日本知名建築師隈研吾(KENG...

30年前一位「有錢的傻瓜」 為何負債也要在台中打造「未來社區」?

白錫旼,前台鼎建設董事長、台中東海藝術街「理想國社區」與知名建案「唐莊」催生者,也是彰化王功漁港與921震後南投福龜村協助再造者。在顯赫經歷之後,他經歷破產、離婚、官司纏身;但戲劇化的人生,絲毫未削減這位社會改造者的生命力。

彰化縣新增5支測速桿 花壇中山路測速桿近日已開張

彰化縣今年新設5支固定式測速桿,合計全縣有62支,其中有38支實際裝置安裝照相儀器。其中,設置已兩個月的花壇鄉台1線中山...

單親媽身兼三職還債 兒子幫賣菜 考上清大當志工

彰化家扶中心家扶兒林建宏今年考上清華大學工程與系統科學系,林建宏的媽媽林滿麗單親扶養他們三兄弟,林建宏從小就到市場幫媽媽...

台中鉛中毒案 20民眾求驗34件中藥檢體

台中市中醫師呂世明把禁藥硃砂入藥,造成患者鉛中毒案,衛生局呼籲在盛唐中醫拿自費藥的人可以把藥包送至衛生局食品藥物安全處化...

中市和平全國首創視訊調解 減輕梨山居民舟車勞頓

台中和平梨山地區交通不便,若遇天災中橫便道中斷,民眾須繞道南投而行,單趟車程約4小時之久,十分不便,台中市政府法制局因此...

繪畫天才自閉少年溪湖咖啡店辦個展 露出快樂笑容

彰化縣溪湖鎮老屋改造的滴答咖啡,牆上展出多幅線條活潑,構圖饒富趣味的圖畫,都畫在明信片大小的紙上,引起很多顧客注意,詢問...

彰縣府補助重陽敬老金轉帳手續費 里長:選領現金的多

重陽節前夕,彰化縣府將發放敬老金,為免去長者到村里辦公室排隊的辛勞,縣府今年打算補助26鄉鎮匯款手續費,由各公所服務有帳...

影/南投星空季開跑 宇宙喵Kuroro現身賣萌力推

「2020南投星空季」正式開跑,為推展南投縣觀星場域,今年除推出6梯次「星空小旅行」,還有星空電影院、音樂會,更首度與「...

新興定向越野運動在集集 鎮公所宣布首辦石虎同樂會

集集鎮宣布首次舉辦「集合了!石虎同樂會!」定向越野運動,將於10月17至18日登場,集集鎮公所廣邀鎮民與全國好手運用耐力...

攤商垃圾清運費調漲? 台中環保局:清運商藉機漲價

台中市水湳市場臨時攤販不滿垃圾清運費去年才剛從每天75元漲至90元,這個月起又再漲成100元,讓他們經營成本大增,上午由...

大庄浩天宮揹媽祖神像登玉山 迎媽祖在高山上祈福 

台中市梧棲區大庄浩天宮今年舉辦第5屆潛水媽登玉山祈萬福活動,團員們揹著媽祖和千里眼、順風耳神像登玉山,昨天順利登頂祈福,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。