疫情變化多!室內票房受衝擊 藝文團隊苦撐

彰化縣新和興總團今晚將在員林演藝廳演出,下午進行彩排,劇團原本上半年的公演延到今天,且售票率也受疫情衝擊。記者林宛諭/攝影
彰化縣新和興總團今晚將在員林演藝廳演出,下午進行彩排,劇團原本上半年的公演延到今天,且售票率也受疫情衝擊。記者林宛諭/攝影

新冠肺炎疫情最近又讓人憂心,今年上半年許多藝文團隊取消或延後演出,即使最近恢復展演,但室內演出票房仍受波及,彰化縣文化局長張雀芬說,員林演藝廳下半年度重頭戲彰化劇場藝術節演出將於10月上場,9月會開始售票,也會視疫情狀況,依中央因應指引訂出相關措施。

彰化縣新和興總團今晚將在員林演藝廳演出「釣金龜」,劇團藝術總監江陳咏蓁說,「釣金龜」原本是今年上半年的室內公演,還請到豫劇隊名師朱海珊導演,但受疫情影響,延到今天才演出,以往室內公演票房都能衝到九成,但不少觀眾在疫情期間對於密閉的劇場演出,仍有排斥感,以致此次票房僅有6成多。

幸好文化部對藝文團體也有紓困計劃,新和興除了替演員申請4月到6月每位演員每月一萬元的薪資補助,也申請劇團提升研習計劃,邀請京劇名師朱陸豪等人前來指導。

江陳咏蓁說,上半年因許多廟會活動都取消,劇團的酬神戲等演出也少了五成,原本最近疫情似乎緩和,大家都期待演出能恢復正常,但這兩天再傳出確診案,讓他們又開始擔心10月劇團將推出的新戲公演推票可能會再受影響,由於一般室內公演補助經費最多只佔三分之一,仍要靠售票才能打平成本,否則可說是賠錢演出,票房壓力不小,也希望疫情期間,政府能再提高演出補助。

彰化縣文化局下半年度的重頭戲彰化劇場藝術節將於10月起在員林演藝廳演出,張雀芬說,由於劇場演出受疫情影響很大,上半年也一直在評估要不要辦今年的劇場藝術節,最後仍拍板定案,但憂心演出再受疫情影響,邀演的團隊比去年少了三分之一,今年演出團隊包括故事工廠、明華園、果陀劇團等。

面對疫情變數太多,可能會衍生需規劃梅花座,或觀眾退票影響票房問題等,張雀芬說,彰化劇場藝術節會在9月初售票前,再依疫情狀況及中央因應指引,再公佈售票等相關辦法。

疫情 劇場 藝術節

延伸閱讀

活化影像博物館 竹市結合鴻梅文創打造複合式藝文聚落

百年劇場「蘭心大戲院」展開修繕 複刻1930年代建築原貌

影/藝FUN券振興! 大台中劇場串聯藝文演出大爆發

英國劇場的紓困魅影:安德魯洛伊韋伯的「中資警告」?

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。