愛家人也熱心公益 彰化縣表揚38名模範父親

95歲施起義(右)是鹿港施美玉香舖的第六代掌門人,獲得今年模範父親表揚。記者林敬家/攝影
95歲施起義(右)是鹿港施美玉香舖的第六代掌門人,獲得今年模範父親表揚。記者林敬家/攝影

父親節即將來臨,彰化縣府今天表揚38名縣內模範父親,其中彰化市的劉煥崇自幼父母雙亡,半工半讀到紡織工廠當學徒,年少時養成刻苦耐勞,讓他白手起家,創立「崇成剪刀工廠」,事業有成後,更不忘回饋社會,因此有家喻戶曉的「剪刀崇」稱號,他重視子女教育,用心栽培子女留學日本,獲得彰化市推薦表揚。

彰化縣長王惠美今天表揚由各鄉鎮市公所及社團所推選出的38位模範父親,王惠美說,每位模範父親背後都有一個感人的故事,有的從無依無靠到自己拚出一番事業與成就,子女也有很好的發展,父親就像一座山,是最大的依靠,謝謝模範父親不僅培育出優秀的子女,也為社會奉獻。

員林市推薦百歲人瑞黃春木從小就與祖母生活,為負擔家中經濟,年輕時至木材行當學徒,經努力學習成為師傅,辛苦將3個孩子撫養長大,因自幼失學,很重視子女教育,長子台大研究所畢業後任職中央信託局,次子台大畢業考取會計師、三子中興大學畢業後服務於中華郵政,黃春木雖出身貧困仍堅忍刻苦,教養子女有成,堪為模範父親楷模。

95歲施起義則代表鹿港接受縣府表揚,施起義是鹿港施美玉香舖的第六代掌門人,奠定百年老店不墜,除了家中和樂,他也熱心公益,每年端午節號召全家大小一起製作包材,免費贈送手工紙香包給鄰里,兒子施振全說,父親年紀雖大但肢體功能還不錯,作息正常,每天睡前喝一杯養生酒是他的保健秘訣,家族第八代現在也接手事業,讓「做好香」繼續傳承。

彰化市模範父親劉煥崇(右三)年少時刻苦耐勞,用心栽培子女。記者林敬家/攝影
彰化市模範父親劉煥崇(右三)年少時刻苦耐勞,用心栽培子女。記者林敬家/攝影
彰化縣長王惠美今天表揚38名模範父親。記者林敬家/攝影
彰化縣長王惠美今天表揚38名模範父親。記者林敬家/攝影
95歲施起義則代表鹿港接受縣府表揚。記者林敬家/攝影
95歲施起義則代表鹿港接受縣府表揚。記者林敬家/攝影

延伸閱讀

彰化停發369敬老津貼 藍綠不同調

影/彰邑城隍爺睽違24年出巡 熱鬧滾滾各式藝陣大驚奇

續發、停發369敬老津貼 彰化藍綠不同調

彰化縣中小學校長交接 15位調任、3位新任

相關新聞

30年前一位「有錢的傻瓜」 為何負債也要在台中打造「未來社區」?

白錫旼,前台鼎建設董事長、台中東海藝術街「理想國社區」與知名建案「唐莊」催生者,也是彰化王功漁港與921震後南投福龜村協助再造者。在顯赫經歷之後,他經歷破產、離婚、官司纏身;但戲劇化的人生,絲毫未削減這位社會改造者的生命力。

影/前往KTV做防疫宣導 盧秀燕:初期柔性執行

台中市長盧秀燕早上在市政會議宣布將執從五大場域防疫實名制,下午馬上前往西屯區一家KTV進行宣導工作。她隨機抽查了三間包廂...

台積電基金會助偏鄉教育 賴清德:推廣到外縣市

台積電慈善基金會去年開始與彰化縣政府合作辦理公益活動,也提供弱勢課後照顧資源,今天邀請副總統賴清德到彰化,了解基金會挹注...

盧秀燕KTV視察戴口罩:防疫無法百分百自由

台中市長盧秀燕下午到台中市一家KTV執行加強戴口罩和實聯制專案,當被問到戴著口罩唱歌聲音出得來嗎?她說,沒有辦法,防疫期...

盧秀燕努力有成 獲NGO日本榮譽動章

東亞地區首位「2020世界NGO日榮譽勲章」獲獎市長出爐!台中市長盧秀燕獲世界NGO日榮譽勲章頒獎,以表彰她在上任後建立台中與國際非政府組織的據點與平台,並鼓勵非政府組織參加各種國際交流計畫,促進民間

彰化八堡二圳水上屋繁榮市區半世紀 今成農田會燙手芋 

彰化縣二水鄉八堡二圳上面有30戶水上人家,門牌號碼編在員集路四段,屋主與承租戶認為開店做生意半世紀,對繁榮二水鄉有功,水...

影/廢檳榔改種印加果 南投栽種面積年增百公頃

國內近年興起種植印加果,南投縣配合檳榔園廢除政策,短短1年栽種面積增加上百公頃,並籌組全台首個印加果生產合作社,唯其因含...

中市和平區長8月22日補選 抽籤候選人號次今出爐

台中市和平區前區長林建堂涉及準收受賄賂罪及背信罪,遭公懲會撤職並停止任用1年,選委會預定8月22日進行補選,今天上午在和...

城隍爺生南投三地遶境出巡 林明溱:疫情不要再來

在縣長林明溱點放起馬炮,並親扶轎竹山城隍爺出巡遶境後,為今天草屯惠德宮及南投配天宮三地城隍爺,揭開出巡遶境祈福活動序幕,...

疫情蠢蠢欲動 盧秀燕:台中市重啓五大場域實名戴口罩

台中市長盧秀燕今天在市政會議宣布,面對這波疫情蠢蠢欲動,今天下午將啟動「戴口罩及實名制檢查專案」針對電梯、補習班、電影院...

台灣第一鹽在台南鹽埕 「漬達人」快來報名

台南市南區區公所今年推出「漬鹽埕─鹽續‧埕經,生活技藝/記憶的挖掘」社造計畫,22日將由「尋找漬達人」競賽揭開序幕,今天...

員林洋樓保安堂五千萬開賣 房仲: 盼找到好買家保存

彰化縣員林市80多年歷史的曾家洋樓古厝保安堂最近傳出要賣,開價5千多萬元,引發關注,有民眾耽心不知會不會被拆,接受委託的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。