鄉鎮公所搶發錢 彰化縣府:應三思

彰化縣員林市等鄉鎮市今天盛大舉辦模範父親表揚大會。記者簡慧珍/攝影
彰化縣員林市等鄉鎮市今天盛大舉辦模範父親表揚大會。記者簡慧珍/攝影

各級政府以種種名目撒錢,爭取選民好感,不斷招來非議。中央發振興三倍券,彰化縣有鄉鎮公所加碼發現金,但已有鄉鎮市公所呼籲停止金錢競賽,請縣政府祭出地方自治法非法定社福的規定協助鄉鎮公所踩煞車。縣府說,這些非法定社福經費會從一般性補助款扣除,鄉鎮市公所應審慎考慮。

員林市長游振雄在彰化縣鄉鎮市長聯誼會會議表示,「錢要花在刀口上」,不論將經費投入長遠建設和社會福利,或是發放現金「馬上有感」,但各鄉鎮市財政狀況不一樣,因地制宜與永續經營更為重要,呼籲鄉鎮市長切勿互相較勁與貿然推動。

「員林市庫有近2億元存款,若發放振興經濟現金,今年就花光。」游振雄說,員林市地下停車場、30公尺道路拓寬工程、溝皂里社區活動中心等建設,樣樣都要配合款,累計上億元,市民到底要一人拿1000元或是做好基礎建設?應該深思。

北斗鎮公所主任秘書陳世麟也說,地方自治法規定鄉鎮市公所社會福利項目範圍,振興經濟不是法定社福,北斗鎮公所內部討論後,決定不跟進發放振興現金,也希望縣政府協助鄉鎮公所踩剎車,避免不必要的浪費。

縣政府表示,和美區三鄉鎮公所用台電電協金發放振興現金,只要鄉鎮最高民意機關審查通過即可,沒違法地方自治法,其它鄉鎮市若要跟進,就涉及動用經費從事非法定社福支出,鄉鎮市民代表會通過,當然可以執行,但中央會從一般性補助款扣除這些非法定社福經費,鄉鎮市公所發錢應三思。

台電

延伸閱讀

三倍券加碼掀波 彰化3鄉市長退出鄉鎮市長群組

相關新聞

30年前一位「有錢的傻瓜」 為何負債也要在台中打造「未來社區」?

白錫旼,前台鼎建設董事長、台中東海藝術街「理想國社區」與知名建案「唐莊」催生者,也是彰化王功漁港與921震後南投福龜村協助再造者。在顯赫經歷之後,他經歷破產、離婚、官司纏身;但戲劇化的人生,絲毫未削減這位社會改造者的生命力。

影/前往KTV做防疫宣導 盧秀燕:初期柔性執行

台中市長盧秀燕早上在市政會議宣布將執從五大場域防疫實名制,下午馬上前往西屯區一家KTV進行宣導工作。她隨機抽查了三間包廂...

台積電基金會助偏鄉教育 賴清德:推廣到外縣市

台積電慈善基金會去年開始與彰化縣政府合作辦理公益活動,也提供弱勢課後照顧資源,今天邀請副總統賴清德到彰化,了解基金會挹注...

盧秀燕KTV視察戴口罩:防疫無法百分百自由

台中市長盧秀燕下午到台中市一家KTV執行加強戴口罩和實聯制專案,當被問到戴著口罩唱歌聲音出得來嗎?她說,沒有辦法,防疫期...

盧秀燕努力有成 獲NGO日本榮譽動章

東亞地區首位「2020世界NGO日榮譽勲章」獲獎市長出爐!台中市長盧秀燕獲世界NGO日榮譽勲章頒獎,以表彰她在上任後建立台中與國際非政府組織的據點與平台,並鼓勵非政府組織參加各種國際交流計畫,促進民間

彰化八堡二圳水上屋繁榮市區半世紀 今成農田會燙手芋 

彰化縣二水鄉八堡二圳上面有30戶水上人家,門牌號碼編在員集路四段,屋主與承租戶認為開店做生意半世紀,對繁榮二水鄉有功,水...

影/廢檳榔改種印加果 南投栽種面積年增百公頃

國內近年興起種植印加果,南投縣配合檳榔園廢除政策,短短1年栽種面積增加上百公頃,並籌組全台首個印加果生產合作社,唯其因含...

中市和平區長8月22日補選 抽籤候選人號次今出爐

台中市和平區前區長林建堂涉及準收受賄賂罪及背信罪,遭公懲會撤職並停止任用1年,選委會預定8月22日進行補選,今天上午在和...

城隍爺生南投三地遶境出巡 林明溱:疫情不要再來

在縣長林明溱點放起馬炮,並親扶轎竹山城隍爺出巡遶境後,為今天草屯惠德宮及南投配天宮三地城隍爺,揭開出巡遶境祈福活動序幕,...

疫情蠢蠢欲動 盧秀燕:台中市重啓五大場域實名戴口罩

台中市長盧秀燕今天在市政會議宣布,面對這波疫情蠢蠢欲動,今天下午將啟動「戴口罩及實名制檢查專案」針對電梯、補習班、電影院...

台灣第一鹽在台南鹽埕 「漬達人」快來報名

台南市南區區公所今年推出「漬鹽埕─鹽續‧埕經,生活技藝/記憶的挖掘」社造計畫,22日將由「尋找漬達人」競賽揭開序幕,今天...

員林洋樓保安堂五千萬開賣 房仲: 盼找到好買家保存

彰化縣員林市80多年歷史的曾家洋樓古厝保安堂最近傳出要賣,開價5千多萬元,引發關注,有民眾耽心不知會不會被拆,接受委託的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。