鄉鎮公所搶發錢 彰化縣府:應三思

彰化縣員林市等鄉鎮市今天盛大舉辦模範父親表揚大會。記者簡慧珍/攝影
彰化縣員林市等鄉鎮市今天盛大舉辦模範父親表揚大會。記者簡慧珍/攝影

各級政府以種種名目撒錢,爭取選民好感,不斷招來非議。中央發振興三倍券,彰化縣有鄉鎮公所加碼發現金,但已有鄉鎮市公所呼籲停止金錢競賽,請縣政府祭出地方自治法非法定社福的規定協助鄉鎮公所踩煞車。縣府說,這些非法定社福經費會從一般性補助款扣除,鄉鎮市公所應審慎考慮。

員林市長游振雄在彰化縣鄉鎮市長聯誼會會議表示,「錢要花在刀口上」,不論將經費投入長遠建設和社會福利,或是發放現金「馬上有感」,但各鄉鎮市財政狀況不一樣,因地制宜與永續經營更為重要,呼籲鄉鎮市長切勿互相較勁與貿然推動。

「員林市庫有近2億元存款,若發放振興經濟現金,今年就花光。」游振雄說,員林市地下停車場、30公尺道路拓寬工程、溝皂里社區活動中心等建設,樣樣都要配合款,累計上億元,市民到底要一人拿1000元或是做好基礎建設?應該深思。

北斗鎮公所主任秘書陳世麟也說,地方自治法規定鄉鎮市公所社會福利項目範圍,振興經濟不是法定社福,北斗鎮公所內部討論後,決定不跟進發放振興現金,也希望縣政府協助鄉鎮公所踩剎車,避免不必要的浪費。

縣政府表示,和美區三鄉鎮公所用台電電協金發放振興現金,只要鄉鎮最高民意機關審查通過即可,沒違法地方自治法,其它鄉鎮市若要跟進,就涉及動用經費從事非法定社福支出,鄉鎮市民代表會通過,當然可以執行,但中央會從一般性補助款扣除這些非法定社福經費,鄉鎮市公所發錢應三思。

台電

延伸閱讀

三倍券加碼掀波 彰化3鄉市長退出鄉鎮市長群組

相關新聞

影/台中巨蛋隈研吾勝出 來這看其他4名競圖為何落敗

台中巨蛋是市長盧秀燕的重要政見。經過國內外建築團隊激烈競爭競圖,7月14日終於「蛋」生,由日本知名建築師隈研吾(KENG...

30年前一位「有錢的傻瓜」 為何負債也要在台中打造「未來社區」?

白錫旼,前台鼎建設董事長、台中東海藝術街「理想國社區」與知名建案「唐莊」催生者,也是彰化王功漁港與921震後南投福龜村協助再造者。在顯赫經歷之後,他經歷破產、離婚、官司纏身;但戲劇化的人生,絲毫未削減這位社會改造者的生命力。

彰化縣新增5支測速桿 花壇中山路測速桿近日已開張

彰化縣今年新設5支固定式測速桿,合計全縣有62支,其中有38支實際裝置安裝照相儀器。其中,設置已兩個月的花壇鄉台1線中山...

單親媽身兼三職還債 兒子幫賣菜 考上清大當志工

彰化家扶中心家扶兒林建宏今年考上清華大學工程與系統科學系,林建宏的媽媽林滿麗單親扶養他們三兄弟,林建宏從小就到市場幫媽媽...

台中鉛中毒案 20民眾求驗34件中藥檢體

台中市中醫師呂世明把禁藥硃砂入藥,造成患者鉛中毒案,衛生局呼籲在盛唐中醫拿自費藥的人可以把藥包送至衛生局食品藥物安全處化...

中市和平全國首創視訊調解 減輕梨山居民舟車勞頓

台中和平梨山地區交通不便,若遇天災中橫便道中斷,民眾須繞道南投而行,單趟車程約4小時之久,十分不便,台中市政府法制局因此...

繪畫天才自閉少年溪湖咖啡店辦個展 露出快樂笑容

彰化縣溪湖鎮老屋改造的滴答咖啡,牆上展出多幅線條活潑,構圖饒富趣味的圖畫,都畫在明信片大小的紙上,引起很多顧客注意,詢問...

彰縣府補助重陽敬老金轉帳手續費 里長:選領現金的多

重陽節前夕,彰化縣府將發放敬老金,為免去長者到村里辦公室排隊的辛勞,縣府今年打算補助26鄉鎮匯款手續費,由各公所服務有帳...

影/南投星空季開跑 宇宙喵Kuroro現身賣萌力推

「2020南投星空季」正式開跑,為推展南投縣觀星場域,今年除推出6梯次「星空小旅行」,還有星空電影院、音樂會,更首度與「...

新興定向越野運動在集集 鎮公所宣布首辦石虎同樂會

集集鎮宣布首次舉辦「集合了!石虎同樂會!」定向越野運動,將於10月17至18日登場,集集鎮公所廣邀鎮民與全國好手運用耐力...

攤商垃圾清運費調漲? 台中環保局:清運商藉機漲價

台中市水湳市場臨時攤販不滿垃圾清運費去年才剛從每天75元漲至90元,這個月起又再漲成100元,讓他們經營成本大增,上午由...

大庄浩天宮揹媽祖神像登玉山 迎媽祖在高山上祈福 

台中市梧棲區大庄浩天宮今年舉辦第5屆潛水媽登玉山祈萬福活動,團員們揹著媽祖和千里眼、順風耳神像登玉山,昨天順利登頂祈福,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。