精密機械重鎮台中潭雅神 市府推潭子聚興產業園區

台中市政府推動「豐洲科技工業園區二期開發計畫」,園為二期模擬圖。圖/台中市經發局提供
台中市政府推動「豐洲科技工業園區二期開發計畫」,園為二期模擬圖。圖/台中市經發局提供

台中市潭子、大雅及神岡地區是精密機械產業的重要聚落,尤其神岡、豐原交界的「豐洲科技工業園區」,共77家廠商進駐,為國內機械業的重要生產基地。中市府為輔導未記工廠合法化,推動開發潭子聚興產業園區,預計明年初開始交地給業者建廠,可容納30家廠商,引進就業人口數903人。

中市府表示,潭子聚興產業園區開發面積14.76公頃,由市府與台糖採改良式區段徵收協議價購,畫設約8.86公頃產業用地,引進低汙染及低耗能產業,輔導潭子地區周邊從事金屬加工、製造的未登記工廠合法化。

市府經發局統計,全市去年底工廠登記數有1萬9250家,其中潭子、大雅及神岡地區工廠有3632家,占五分之一,相當密集。尤其創立7年的台中市潭雅神工業廠商協進會,從一開始的100多家企業會員,現增至約320家,總產值上看1500億元。

中市潭雅神工業廠商協進會秘書長陳政鴻說,潭雅神為中部精密機械產業相當密集的區域,也是產業中相當重要的供應鏈,不論航太、自行車產業,甚至是農業生技產業都匯集於此地帶。潭雅神聚落中的廠商數雖只占全市的五分之一,但占台中以機械為大宗的工業區總產值近5成。

經發局指出,豐洲科技工業園區2005年完成工業區變更編定、土地取得程序後,目前共77家廠商進駐設廠,引進就業人口數約3709人,年營業額可達163.83億元。豐洲科技工業園區二期開發計畫,總面積55.86公頃,開發完成後約可提供33.64公頃用地,預計可容納100家廠商,引進就業人口數5920人。

台中市 自行車

延伸閱讀

生人迴避!台中神岡婦人自縊 8月6日晚間「送肉粽」

軍方無償撥用16公頃用地 提升台中潭雅神綠園道多功能用途

台中今年首例日本腦炎 潭子50多歲男子感染

用路人注意!台74松竹潭子段 今晚封閉施工8小時

相關新聞

30年前一位「有錢的傻瓜」 為何負債也要在台中打造「未來社區」?

白錫旼,前台鼎建設董事長、台中東海藝術街「理想國社區」與知名建案「唐莊」催生者,也是彰化王功漁港與921震後南投福龜村協助再造者。在顯赫經歷之後,他經歷破產、離婚、官司纏身;但戲劇化的人生,絲毫未削減這位社會改造者的生命力。

影/前往KTV做防疫宣導 盧秀燕:初期柔性執行

台中市長盧秀燕早上在市政會議宣布將執從五大場域防疫實名制,下午馬上前往西屯區一家KTV進行宣導工作。她隨機抽查了三間包廂...

台積電基金會助偏鄉教育 賴清德:推廣到外縣市

台積電慈善基金會去年開始與彰化縣政府合作辦理公益活動,也提供弱勢課後照顧資源,今天邀請副總統賴清德到彰化,了解基金會挹注...

盧秀燕KTV視察戴口罩:防疫無法百分百自由

台中市長盧秀燕下午到台中市一家KTV執行加強戴口罩和實聯制專案,當被問到戴著口罩唱歌聲音出得來嗎?她說,沒有辦法,防疫期...

盧秀燕努力有成 獲NGO日本榮譽動章

東亞地區首位「2020世界NGO日榮譽勲章」獲獎市長出爐!台中市長盧秀燕獲世界NGO日榮譽勲章頒獎,以表彰她在上任後建立台中與國際非政府組織的據點與平台,並鼓勵非政府組織參加各種國際交流計畫,促進民間

彰化八堡二圳水上屋繁榮市區半世紀 今成農田會燙手芋 

彰化縣二水鄉八堡二圳上面有30戶水上人家,門牌號碼編在員集路四段,屋主與承租戶認為開店做生意半世紀,對繁榮二水鄉有功,水...

影/廢檳榔改種印加果 南投栽種面積年增百公頃

國內近年興起種植印加果,南投縣配合檳榔園廢除政策,短短1年栽種面積增加上百公頃,並籌組全台首個印加果生產合作社,唯其因含...

中市和平區長8月22日補選 抽籤候選人號次今出爐

台中市和平區前區長林建堂涉及準收受賄賂罪及背信罪,遭公懲會撤職並停止任用1年,選委會預定8月22日進行補選,今天上午在和...

城隍爺生南投三地遶境出巡 林明溱:疫情不要再來

在縣長林明溱點放起馬炮,並親扶轎竹山城隍爺出巡遶境後,為今天草屯惠德宮及南投配天宮三地城隍爺,揭開出巡遶境祈福活動序幕,...

疫情蠢蠢欲動 盧秀燕:台中市重啓五大場域實名戴口罩

台中市長盧秀燕今天在市政會議宣布,面對這波疫情蠢蠢欲動,今天下午將啟動「戴口罩及實名制檢查專案」針對電梯、補習班、電影院...

台灣第一鹽在台南鹽埕 「漬達人」快來報名

台南市南區區公所今年推出「漬鹽埕─鹽續‧埕經,生活技藝/記憶的挖掘」社造計畫,22日將由「尋找漬達人」競賽揭開序幕,今天...

員林洋樓保安堂五千萬開賣 房仲: 盼找到好買家保存

彰化縣員林市80多年歷史的曾家洋樓古厝保安堂最近傳出要賣,開價5千多萬元,引發關注,有民眾耽心不知會不會被拆,接受委託的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。