快訊

MLB/確診球隊+1 紅人也傳球員檢測呈陽性

雨彈來了! 午後對流發展旺盛 10縣市大雨特報

精密機械重鎮台中潭雅神 市府推潭子聚興產業園區

台中市政府推動「豐洲科技工業園區二期開發計畫」,園為二期模擬圖。圖/台中市經發局提供
台中市政府推動「豐洲科技工業園區二期開發計畫」,園為二期模擬圖。圖/台中市經發局提供

台中市潭子、大雅及神岡地區是精密機械產業的重要聚落,尤其神岡、豐原交界的「豐洲科技工業園區」,共77家廠商進駐,為國內機械業的重要生產基地。中市府為輔導未記工廠合法化,推動開發潭子聚興產業園區,預計明年初開始交地給業者建廠,可容納30家廠商,引進就業人口數903人。

中市府表示,潭子聚興產業園區開發面積14.76公頃,由市府與台糖採改良式區段徵收協議價購,畫設約8.86公頃產業用地,引進低汙染及低耗能產業,輔導潭子地區周邊從事金屬加工、製造的未登記工廠合法化。

市府經發局統計,全市去年底工廠登記數有1萬9250家,其中潭子、大雅及神岡地區工廠有3632家,占五分之一,相當密集。尤其創立7年的台中市潭雅神工業廠商協進會,從一開始的100多家企業會員,現增至約320家,總產值上看1500億元。

中市潭雅神工業廠商協進會秘書長陳政鴻說,潭雅神為中部精密機械產業相當密集的區域,也是產業中相當重要的供應鏈,不論航太、自行車產業,甚至是農業生技產業都匯集於此地帶。潭雅神聚落中的廠商數雖只占全市的五分之一,但占台中以機械為大宗的工業區總產值近5成。

經發局指出,豐洲科技工業園區2005年完成工業區變更編定、土地取得程序後,目前共77家廠商進駐設廠,引進就業人口數約3709人,年營業額可達163.83億元。豐洲科技工業園區二期開發計畫,總面積55.86公頃,開發完成後約可提供33.64公頃用地,預計可容納100家廠商,引進就業人口數5920人。

台中市 自行車

延伸閱讀

生人迴避!台中神岡婦人自縊 8月6日晚間「送肉粽」

軍方無償撥用16公頃用地 提升台中潭雅神綠園道多功能用途

台中今年首例日本腦炎 潭子50多歲男子感染

用路人注意!台74松竹潭子段 今晚封閉施工8小時

相關新聞

影/台中巨蛋隈研吾勝出 來這看其他4名競圖為何落敗

台中巨蛋是市長盧秀燕的重要政見。經過國內外建築團隊激烈競爭競圖,7月14日終於「蛋」生,由日本知名建築師隈研吾(KENG...

30年前一位「有錢的傻瓜」 為何負債也要在台中打造「未來社區」?

白錫旼,前台鼎建設董事長、台中東海藝術街「理想國社區」與知名建案「唐莊」催生者,也是彰化王功漁港與921震後南投福龜村協助再造者。在顯赫經歷之後,他經歷破產、離婚、官司纏身;但戲劇化的人生,絲毫未削減這位社會改造者的生命力。

逾半B、C肝帶原者不自知!台中民眾參與肝癌檢驗

肝病防治學術基金會調查發現,超過一半的B、C肝帶原者因沒有症狀不自知,只有靠抽血篩檢。台中市衛生局今天與財團法人肝病防治...

彰化縣王功漁火節開幕 今、明兩天萬份鮮蚵粥免費吃 

名列台灣年度三大海洋活動盛事的彰化縣王功漁火節,今天上午熱鬧開幕,開幕前1小時千份炸雞排、茶葉蛋分送一空,上萬份鮮蚵粥從...

2020我是登山王今登場 300民眾搶體驗人氣步道魅力

台中市觀光旅遊局統計,台中大坑、大甲鐵砧山風景特定區及大安風景區上半年整體遊客數逆勢成長,達176萬人次,較去年提高20...

超前部署 和和機械集團打造南投雷射研發應用基地

全球第二大彎、切管設備製造廠「和和機械集團」無畏疫情衝擊,今年加碼10億元在南投縣南崗工業區打造雷射應用製造研發中心,今...

來自英國的善心!送醫院病童樂高 在遊戲中治療身心靈

來自英國的樂高玩家社團Fairy bricks,是一個以捐贈樂高積木給醫院病童的慈善團體,台灣Brickway樂高迷同樂...

彩券行開出威力彩頭獎 紫南宮辦火龍果展售會也吃香

竹山鎮公所於今天在紫南宮停車場舉辦「竹山火龍果正紅」農特產展售會,除了有各類蔬果農特產外,還辦理摸彩活動,只要購滿100...

東螺溪欒樹節又快來了 人文自然遊程一次滿足趕快洽詢

一年一度的彰化縣東螺溪戀戀欒樹節又來了,湖埔社區大學已踏查自然生態與人文環境,規畫兩套東螺溪遊程,欒樹節開放免費參加,溪...

王功漁港今晚試燈 上萬LED燈點亮四大景區超浪漫

2020王功漁火節「王功光影燈季」今天晚上試燈,今年以「海洋」為主題,在彰化縣王功漁港、漁港路、王功橋及福海宮等4區布置...

官再大見到他都要低頭 99歲老理髮師還在義剪做公益

今年99歲的理髮老師傅沈駿魁,為人剪髮70餘載,早年的多位彰化縣長都在他面前低頭,讓他「修理」門面,20多年來,他每年都...

全國最大科普展「科學家的秘密基地」在興大一共4天

暑假可以去哪裡!今年規模最大的科普展8月14日在中興大學開展,活動至8月18日,「科學家的秘密基地」分為「天空基地」、「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。