快訊

難看!27本筆記重創司法 翁茂鍾交陪警察檢審全都錄

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

南投首個社區公托家園啟用 明年再增竹山、集集

南投縣第一個社區公共托育家園啟用,且開始受理報名。圖/南投縣政府提供
南投縣第一個社區公共托育家園啟用,且開始受理報名。圖/南投縣政府提供

為減輕父母育兒負擔,南投縣政府委託南投仁愛之家設置縣內首座社區公共托育家園啟用,可收托12名0至2歲幼兒,凡設籍縣內滿6個月皆可托育,即日起受理報名,且能依身分申請補助;另南投市、竹山、集集預計明年也將有公托。

縣府指出,考量家長托育幼兒需求,結合民間資源,與仁愛之家合作在南投市漳和社區設置全縣第一個社區公共托育家園,聘任4名專業保育人員,可負責0至2歲幼兒12人,照顧模式介於居家托育與托嬰中心之間,提供居家式托育服務。

而漳和托育家園內除設有幼兒用餐區、睡眠區,還有讓孩子自由探索的遊戲區、教(玩)具及圖書等場域,空間多元,也讓受托幼兒能與同齡孩子互動玩耍,獲得各階段成長發展所需的學習活動,同時深入社區提供家長在地即時托育服務。

副縣長陳正昇說,漳和托育家園屬於小型托育,雖增加縣內公托服務能量,但仍不足,已規劃在南投家扶中心對面再設1處大型托育中心,明年落成將能容納40人,竹山、集集托育中心也將在明年成立,未來其他鄉鎮若有可用空間亦可設立。

而漳和托育家園收費平價,且依福利補助費用,縣府表示,每名幼兒每月托育費用為1萬2000元,一般戶每月補助3000元、中低收入5000元、低收入戶7000元,家長全繳費用後,公托人員會協助申請補助,補助款後續會匯至家長戶頭。

家長若有托育需求,每周一至五上午9至12時、下午2至5時可至南投市祖祠路322號,實地參觀托育環境;另8月1日上午10時將舉行招生說明會,有興趣可參加瞭解。

南投縣第一個社區公共托育家園啟用,且開始受理報名。圖/南投縣政府提供
南投縣第一個社區公共托育家園啟用,且開始受理報名。圖/南投縣政府提供

托育 集集 家扶中心

延伸閱讀

營造熱鬧竹山街區市集 鎮公所前變身表演廣場

南投/水里輕旅遊,感受美好的舊時光!

五股社區深夜槍響 住戶在大樓公廁頭部中彈不治

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

相關新聞

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。