快訊

山老鼠殺熊吃下肚 黑熊媽媽:很不捨但只是冰山一角

35歲青農投入無人機代噴 光一期稻作3個月已賺近百萬

植保無人機代噴業務漸夯。記者吳淑玲/攝影
植保無人機代噴業務漸夯。記者吳淑玲/攝影

34歲彰化青農施偉皓投入無人機代噴已經3年,他指出,農用無人機利用APP、軟件操控,以飛控系統定速、定位,能自動作業也能手動操控,最適合運用在稻田噴藥、施肥,而甘蔗、玉米作物高度高,出動無人機噴藥能避免農民困在園內吸入農藥,荔枝椿象爆發期,他也受委託幫果農噴藥。

農業缺工,多旋翼農用無人機噴藥、施肥新行業近年興起,彰化是農業大縣,3年多前縣內開始有人使用農業植保機,最近投入的人越來越多,尤其是家中管理大片面積的佃農也躍躍欲試。這種農業植保機一公頃稻作噴灑只需一人作業,約20分鐘就能完成,傳統背噴藥機須花半天時間,施偉皓今年光是一期稻作期間約3個多月已賺近百萬。

施偉皓考了2次無人機代噴證照才通過,他說,要從事無人機代噴工作,須取得傳統代噴執照以及無人機操作執照,考試分為學科和術科,學科須要了解大氣環境、無人機結構、農藥等知識。傳統代噴執照考試要9千元,無人機代噴考試要1萬2千元,每2年還需要回測。

他認為無人機代噴產業會持續發展,許多沒有農業經驗的人想加入,但沒有農藥、農業相關概念,工作時會很有風險,有意願的人至少要通過考照,有規範才有提升。

無人機噴藥並沒有想像中容易,38歲鍾秉宏投入無人機代噴已經4年,他說,受限條件多,如風不能太大,否則噴灑容易飄散到鄰田;下雨也無法噴灑,藥劑容易沖淡而稀釋,且噴灑時溫度不能超過35度,不然藥劑可能會蒸發掉。另外,無人機飛行高度不能太高,也不能太低,飛太高作物噴不到藥,飛太低噴福變窄 ,噴灑達不到藥效,最適當高度介於2公尺至2.5公尺之間。

另一名無人機代噴業者說,無人機代噴必須取得民航局及農委會核發的雙照,並以法人名義執行代噴。由於無人機代噴農藥商機夯,每次開課報名皆爆滿,受疫情影響,不少課程因此延期,無法如期開課,人才培育速度慢,政府卻趕在今年4月上路遙控無人機管理規則 ,人才不足,導致不合格的無人機滿天飛。

施偉皓說,有些老農想要嘗試無人機代噴,但考照前須上網下載文件填寫,甚至寄電子信箱報名,對他們來說,電腦開機都有問題,根本難以考照。

有農民也說,傳統代噴業者考照的本來就不多,無人機代噴怎麼可能還願意花錢考試?也有無人機代噴業者說,他工作時間清晨4、5點開始,噴了就走,若無照飛,根本抓不到人。

台中市農業局表示,遙控無人機管理規則今年4月上路,農業局依據中央所訂定的查核紀錄表,針對合法的無人機代噴業者,查核無人機是否已向民航局註冊、使用農藥是否為合法農藥、作業高度是否在植冠上方4公尺以下等8項規定,也歡迎民眾檢舉非法業者,若違法將依農藥管理法第53條處1萬5千元以上、15萬元以下的罰鍰。

台南地區已經出現不少植保無人機噴藥。記者吳淑玲/攝影
台南地區已經出現不少植保無人機噴藥。記者吳淑玲/攝影

民航局 農民

延伸閱讀

代噴業者噴了就走 政府想抓也抓不到人

不想多花成本 農民對空中噴藥興趣低

農地無人機 「黑飛」亂噴藥…全台僅17人合法

對抗中國安全威脅 美印正合作研發新型無人機

相關新聞

影/台中巨蛋隈研吾勝出 來這看其他4名競圖為何落敗

台中巨蛋是市長盧秀燕的重要政見。經過國內外建築團隊激烈競爭競圖,7月14日終於「蛋」生,由日本知名建築師隈研吾(KENG...

林佳龍宣布:台中捷運綠線審查通過延伸大坑、彰化

交通部長林佳龍今天出席南屯區正心立體停車場新建工程動土典禮。他說,台中市捷運綠線在交通部的協助之下,已經審查通過要延伸到...

為省錢捨不得開冷氣 9旬翁熱到「腎功能惡化」入院

台灣南投縣一名91歲洪姓獨居老翁因為擔心電費過高,即使最近天氣酷熱仍捨不得開冷氣,導致全身乏力及頭暈,幸被及時送院;經診斷發現他有脫水、腎功能惡化等症狀,在接受治療後已無大礙。

30年前一位「有錢的傻瓜」 為何負債也要在台中打造「未來社區」?

白錫旼,前台鼎建設董事長、台中東海藝術街「理想國社區」與知名建案「唐莊」催生者,也是彰化王功漁港與921震後南投福龜村協助再造者。在顯赫經歷之後,他經歷破產、離婚、官司纏身;但戲劇化的人生,絲毫未削減這位社會改造者的生命力。

盧秀燕手術後提早開工 預告28日坐輪椅主持市政會議

台中市長盧秀燕15日開始請假10天,接受髖關節手術治療舊疾,她今天預告將提前開工,明天7月28將主持市政會議,但行動還不...

台中捷運再延遲?盧秀燕保證:聖誕節前通車

青年學生也關心台中捷運會不會再延遲開通!台中市長盧秀燕13日在與青年學生的一場座談中透露,這次絕對不會再延誤;而且,她希望在聖誕節前,要送給市民捷運通車的禮物。與會的市議員羅廷瑋希望在試營運期間,能夠有一段時間提供免費搭乘期,盧秀燕則說,此計畫因涉及時間、經費的多寡,目前無法公布。

台中港11個硝酸銨貨櫃 要求貨主28日前運走

黎巴嫩貝魯特港口日前大爆炸意外,因硝酸銨引起,台中港務分公司今天中午清查發現,台中港竟有一個貨櫃場,還有20個貨櫃的硝酸...

守護石虎生態 果農寧付逾10倍成本捨農藥獲表揚

保護石虎棲地,南投縣今天表揚不用除草劑、友善石虎農地主人,果農吳育任說,人工除草耗資成本比噴除草劑高逾10倍,但參與友善...

影/台中原縣區第一個都市更新案今動工有英式迷宮前庭

台中市原縣區第一個都市更新案順天豐華大樓建案今天動工,業者在建案西側的大豐公園前捐贈一組ibike租賃站,由台中市長盧秀...

南投推到宅1對1指導 協助外籍看護工提升照顧品質

南投縣65歲以上老人超過8萬6千人,占總人口比率17%,老化程度居全國第3,南投縣社會處估計全縣有6000個家庭雇用外籍...

福興公所老舊大車一過就晃動 善款挹注促成新廳舍

彰化福興鄉公所屋齡41年,是全縣老舊公所之一,還被鑑定為「堪用危樓」,公所位在彰鹿路旁,員工發現只要大車經過都可感受到整...

連辦9年 台南市原民小子夏令營今天結業

台南市連辦多年的「原民小子夏令營」,今天在永康國中舉辦結業式,市長黃偉哲到場祝賀原住民學子們完成4周族語及文化體驗、展現...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。