快訊

半導體全球市場存亡戰:中國「芯」會碎一地嗎?

彰化縣北斗鎮立聯幼落成 縣長請賴清德支持重大建設

彰化縣長王惠美把握機會,向賴清德爭取建設。記者簡慧珍/攝影 
彰化縣長王惠美把握機會,向賴清德爭取建設。記者簡慧珍/攝影 

彰化縣北斗鎮立聯合幼兒園今天啟用,邀請副總統賴清德參加揭牌和剪綵。賴清德致詞時表示,台灣一連3年總出生人口不到20萬人,生育率僅0.017,必須做好托幼政策,讓適齡夫妻不會因經濟問題而不生不養。

賴清德到場,受到支持者熱烈歡迎。揭牌前,縣長王惠美和賴清德站在一起,王惠美請求中央全力加速二林精密園區和彰化市鐵路高架化的興建案,賴清德只是聽,沒開口作具體承諾。

賴清德致詞說,擔任行政院長期間,到縣政府參加基層座談,討論長照2.0政策和前瞻基礎建設案,會後當時的北斗鎮長楊麗香趨前希望補助改善鎮公所辦公大樓設施和興建鎮立聯幼。

賴清德表示,他第一次和楊麗香見面,回行院後,他了解北斗鎮的狀況,發現楊麗香是個很會「理家」的地方首長,勤快和認真令人感動,尤其北斗鎮在她的治理之下,人口呈正成長,因此他交代國教署和彰化縣長魏明谷幫忙楊麗香。

北斗鎮現有6個社區幼兒園,預定8月1日同時舉辦結業典禮,8月15日開學,社區幼兒園的舊生將「轉學」到今天落成的鎮立聯幼兒。鎮立聯幼是兩層樓的建築,面積2566.2平方公尺,招收大、中、小各兩班,幼幼班1班,招生總人數196人,新生早在5月間完成入學抽籤程序。

北斗鎮公所籌建鎮立聯幼一開始不順利,相關預算在鎮代會過不了關,2017年間當時擔任行政院長的賴清德下鄉視察,鎮長楊麗香趨前請求補助經費興建北斗鎮立聯幼,賴清德當場答應,交辦國教署,署長邱國乾了解相關需求,縣長魏明谷也幫忙,合計撥款3900萬元補助興建經費,鎮公所自編約2000萬元施做廚房、安全設施及充實教具等軟體。

北斗鎮原有7個社區型幼兒園,2012年幼托整合,大新托兒所場地和設施不符標準,鎮公所停招並把場地還給地主,西德、大道、中寮、七星、新生、中和等6個托兒所轉型為幼兒園,因少子化和高齡化的兩大趨勢影響,鎮公所用文教區土地興建鎮立聯合幼兒園,提高幼保品質,另規畫新生托兒所就地新建B據點,其餘5個社區扶兒所轉作C據點。

彰化縣北斗鎮立聯合幼兒園落成,副總統賴清德應邀參加,和縣長王惠美、立法委員謝衣鳳、陳素月、黃秀芳剪綵。記者簡慧珍/攝影 
彰化縣北斗鎮立聯合幼兒園落成,副總統賴清德應邀參加,和縣長王惠美、立法委員謝衣鳳、陳素月、黃秀芳剪綵。記者簡慧珍/攝影 

賴清德 幼兒園 托兒

延伸閱讀

中興新村活化有影? 行政院長蘇貞昌27日視察活化進度

影/台南第一大觀光工廠請賴神風光開幕 上午湧進萬人

法治國小的棒壘球傳奇 讓賴清德入武界深山也稱奇

賴清德呼籲支持陳其邁 強調沒介入黨職選舉

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。