軍方無償撥用16公頃用地 提升台中潭雅神綠園道多功能用途

台中市知名自行車道潭雅神綠園道,立委楊瓊瓔今日前往會勘,積極爭取軍方閒置土地釋出。記者余采瀅/攝影
台中市知名自行車道潭雅神綠園道,立委楊瓊瓔今日前往會勘,積極爭取軍方閒置土地釋出。記者余采瀅/攝影

台中市知名自行車道潭雅神綠園道,立委楊瓊瓔積極爭取軍方閒置土地釋出,經多次溝通,今日前往會勘。軍方同意潭雅神綠園道用地範圍涉及空軍清泉崗基地列管營外94筆土地,面積16.25餘公頃,無條件無償撥用,協助提升綠園道多功能用途發展。

「潭雅神綠園道」自行車專用道2004年啟用,利用原軍方舊鐵道神岡支線興建而成,從潭子區中山路起,經神岡、大雅,終點在大雅區忠義里的中科腹地,全長約14公里。

中市府觀旅局專委葉慶隆說,目前市府代管潭雅神綠園道,其土地所有權人大部分仍登記為國防部軍備局。為期土地管用合一,希望軍方同意無償撥用,未來可提升服務遊客機能,發揮最大公益價值。

圳前里長陳木生及山皮里長陳勝泧都表示,每次向市府反映沿線部分地方需設置遮雨棚或其他休憩設施,牽涉到申請建照,需軍方出具同意書時,都被駁回不同意,影響市府規劃開發期程。如果用地市府能夠管用合一,無償撥用,相信對服務遊客品質、社區環境及政府形象都是正面的做法。

楊瓊瓔表示,潭雅神綠園道範圍內土地多屬軍方經管公有土地,現況皆已闢建為自行車道及綠美化植栽等公共休憩使用,她接獲市府及沿線多位里長反映,希望國有地應該善加管理,充分發揮「地盡其利」的效用,各機關不應再以繁複的法令畫地自限。

針對潭雅神綠園道用地範圍涉及空軍清泉崗基地列管營外94筆土地,面積16.25餘公頃,經多次溝通,軍方同意被民眾占用部分,清查後由軍方自行處理後再撥用,其餘用地無條件以「無償撥用」方式提供給地方使用。

自行車 空軍 楊瓊瓔

延伸閱讀

校門口車流量大危及安全 社口國小盼改善通學步道

諷各式振興券讓全民樂透化 賴士葆:忘了政府各狗屁倒灶事

后里老舊水溝會淹水又發臭 民代爭取整建下月施工

改善淹水問題 台中潭子外圍分洪道治理工程8月動工

相關新聞

找到小慧了!慢飛天使搭錯車走失2天 晚間被尋獲

台中市心智障礙者「小慧」24日離開西屯小型作業所,她5年來沒出錯,當天不知何故搭錯車,70多歲的雙親頂著炎陽,兩天來回在...

林佳龍宣布:台中捷運綠線審查通過延伸大坑、彰化

交通部長林佳龍今天出席南屯區正心立體停車場新建工程動土典禮。他說,台中市捷運綠線在交通部的協助之下,已經審查通過要延伸到...

為省錢捨不得開冷氣 9旬翁熱到「腎功能惡化」入院

台灣南投縣一名91歲洪姓獨居老翁因為擔心電費過高,即使最近天氣酷熱仍捨不得開冷氣,導致全身乏力及頭暈,幸被及時送院;經診斷發現他有脫水、腎功能惡化等症狀,在接受治療後已無大礙。

30年前一位「有錢的傻瓜」 為何負債也要在台中打造「未來社區」?

白錫旼,前台鼎建設董事長、台中東海藝術街「理想國社區」與知名建案「唐莊」催生者,也是彰化王功漁港與921震後南投福龜村協助再造者。在顯赫經歷之後,他經歷破產、離婚、官司纏身;但戲劇化的人生,絲毫未削減這位社會改造者的生命力。

盧秀燕手術後提早開工 預告28日坐輪椅主持市政會議

台中市長盧秀燕15日開始請假10天,接受髖關節手術治療舊疾,她今天預告將提前開工,明天7月28將主持市政會議,但行動還不...

影/前往KTV做防疫宣導 盧秀燕:初期柔性執行

台中市長盧秀燕早上在市政會議宣布將執從五大場域防疫實名制,下午馬上前往西屯區一家KTV進行宣導工作。她隨機抽查了三間包廂...

台積電基金會助偏鄉教育 賴清德:推廣到外縣市

台積電慈善基金會去年開始與彰化縣政府合作辦理公益活動,也提供弱勢課後照顧資源,今天邀請副總統賴清德到彰化,了解基金會挹注...

盧秀燕KTV視察戴口罩:防疫無法百分百自由

台中市長盧秀燕下午到台中市一家KTV執行加強戴口罩和實聯制專案,當被問到戴著口罩唱歌聲音出得來嗎?她說,沒有辦法,防疫期...

盧秀燕努力有成 獲NGO日本榮譽動章

東亞地區首位「2020世界NGO日榮譽勲章」獲獎市長出爐!台中市長盧秀燕獲世界NGO日榮譽勲章頒獎,以表彰她在上任後建立台中與國際非政府組織的據點與平台,並鼓勵非政府組織參加各種國際交流計畫,促進民間

彰化八堡二圳水上屋繁榮市區半世紀 今成農田會燙手芋 

彰化縣二水鄉八堡二圳上面有30戶水上人家,門牌號碼編在員集路四段,屋主與承租戶認為開店做生意半世紀,對繁榮二水鄉有功,水...

影/廢檳榔改種印加果 南投栽種面積年增百公頃

國內近年興起種植印加果,南投縣配合檳榔園廢除政策,短短1年栽種面積增加上百公頃,並籌組全台首個印加果生產合作社,唯其因含...

中市和平區長8月22日補選 抽籤候選人號次今出爐

台中市和平區前區長林建堂涉及準收受賄賂罪及背信罪,遭公懲會撤職並停止任用1年,選委會預定8月22日進行補選,今天上午在和...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。