快訊

疫情拉警報!PLG冠軍賽第3戰起閉門打 SBL待商議

台北市防疫升級!室內逾百人活動停辦 柯文哲:比上次嚴重多了

中捷綠線年底通車 藍線動起來

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

規畫施工10年多的台中「捷運綠線」,今年底通車,「捷運藍線」近日也將啟動,台中市政府連日召開3場說明會,但路線調整從民權路改到交灣大道,地下化部分延長,場站也改變,經費暴增200多億民代憂恐造成財政負擔,交通局長葉昭甫表示,會善用廠站聯合開發增加財源。

「捷運藍線」西起台中港,沿台灣大道行經沙鹿火車站、台中市政府、台中火車站,東到台糖生態園區,全長約25.2公里,共19座車站,包括7座高架車站、12座地下車站;沿途經各大醫院、學校、觀光景點、政經中心,若開發成功,將是台中人潮最多的路,將在市府站與捷運綠線交會形成十字路網。

市府近日連開3場說明會,徵求地方意見;葉昭甫表示,希望把規畫報告更完善,以便送中央審查時減少瑕疵,加快速度。

捷運地下化部分,原本在安和路就引發爭議,目前改延到東海大學後,藍綠議員多支持;民進黨議員陳淑華指出,市府願納入地方意見,可對交通繁忙的台灣大道4段衝擊減小。

起站為台糖生態園區、第二站為台中火車站,之後捨民權路改沿台灣大道往西到沙鹿火車站,國民黨議員楊正中認為經濟效益大大提高,可增加中區繁榮,更可連結干城及大車站開發 ,振興中西東南區,但得仔細評估工程面困難度。民進黨黃守達議員認為改道台灣大道,恐有更大的施工挑戰與交通衝擊,也會增加時間成本。

最重要是捷運藍線「新版本」經費預估1200億,比原規畫的980億暴增200多億,恐造成中市龐大財政負擔,陳淑華議員建議場站開發更重要,比如市府站是藍綠線匯集,地下場站可擴大到惠中路的台中市府二辦預定地,甚至到秋紅谷,以地下街和商場創造捷運場站最大價值。楊正中也認為可協調統聯運輸公司,做聯合開發轉運站。

葉昭甫表示,藍線行經都是精華區,會善用廠站聯合開發,減經財務負擔,目前估算藍線的市府自償率達26%,高於規定的15%-25%,對爭取中央支持有利。

捷運 火車站 台中市

延伸閱讀

中捷年底通車 首年估虧9.4億

台中捷運藍線完成期中報告 公聽會15日起登場

中捷綠線年底通車 首座共構宅上梁

看好軌道經濟 冠德首件台中聯開案上樑

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。