快訊

3種水果、海鮮風味香料恐致癌 食藥署擬禁用

「太和之初」藝術 台中市港區藝術中心展出

卓淑敏的作品黑白、明亮,目前在台中市港區藝術中心展出。記者游振昇/攝影
卓淑敏的作品黑白、明亮,目前在台中市港區藝術中心展出。記者游振昇/攝影

推廣繪本、偶戲超過20年的台東大學美術產業學系副教授卓淑敏返鄉舉辦個展,她的「太和之初」即日起到8月9日,在台中市港區藝術中心掬月廳展出,傳達人生體悟的作品散發著寧靜的力量。

卓淑敏1999年與鄭嘉音、曾麗真、李筆美共同創辦無獨有偶工作室劇團,致力於嚐試各式各樣的素材,研發新的偶戲型態,增加國內偶戲學習資源及管道,她英國留學歸國後,2008年到台東大學任教並致力創作,雖辦過多次個展,卻還沒機會回台中家鄉分享自己的創作。

2019她以「太和之初」為題,思索生命的源頭,創作40件作品,回家鄉分享她對生命的體會,透過壓克力顏料和墨於混亂與和諧之間,展現探究生命的心路歷程,卓淑敏表示,創作這一系列作品是一條洗滌心靈的過程,剝開內心與天地間的格柵,讓她得窺太和之堂奧,終於找回屬於內心的色彩。

「繪畫是與自己對話的過程」,卓淑敏今天向來賓說明自己創作過程,參觀者謝宜熹表示,從作品就可以感受到卓老師對生命是深有體悟之人,黑白、明亮與線條之間,看似對立卻又有一種穩定的平衡感,可以讓她的心自然安定下來。

「太和之初」展出至8月9日止,台中市港區藝術中心主任徐佩鈴邀請大家來趟藝文之旅,已邁入第20年的台灣美術新貌展也很精彩。

延伸閱讀

2020高雄瘋藝夏10系列活動為親子營造Fantasy World

黃之鋒等表態不簽確認書 指選舉資格關鍵在北京

廣達游藝獎決賽採直播 林百里勉藝術結合科技

廖文良跨界美學逆襲 台中藝博打造國際藝術新亮點

相關新聞

找到小慧了!慢飛天使搭錯車走失2天 晚間被尋獲

台中市心智障礙者「小慧」24日離開西屯小型作業所,她5年來沒出錯,當天不知何故搭錯車,70多歲的雙親頂著炎陽,兩天來回在...

【崇洋迷思1】台中巨蛋風波 台灣別再當「名牌大師回收場」

台中巨蛋體育館競圖上周公布結果,由日本著名建築師隈研吾與台灣九典聯合建築師事務所合作案獲選。國內建築界指出,該案像極隈研吾在澳洲達令港剛落成的市民中心,引發是否「抄襲自己」質疑,也掀開台灣長年過度崇拜國外建築大師的悶鍋。

林佳龍宣布:台中捷運綠線審查通過延伸大坑、彰化

交通部長林佳龍今天出席南屯區正心立體停車場新建工程動土典禮。他說,台中市捷運綠線在交通部的協助之下,已經審查通過要延伸到...

為省錢捨不得開冷氣 9旬翁熱到「腎功能惡化」入院

台灣南投縣一名91歲洪姓獨居老翁因為擔心電費過高,即使最近天氣酷熱仍捨不得開冷氣,導致全身乏力及頭暈,幸被及時送院;經診斷發現他有脫水、腎功能惡化等症狀,在接受治療後已無大礙。

30年前一位「有錢的傻瓜」 為何負債也要在台中打造「未來社區」?

白錫旼,前台鼎建設董事長、台中東海藝術街「理想國社區」與知名建案「唐莊」催生者,也是彰化王功漁港與921震後南投福龜村協助再造者。在顯赫經歷之後,他經歷破產、離婚、官司纏身;但戲劇化的人生,絲毫未削減這位社會改造者的生命力。

盧秀燕手術後提早開工 預告28日坐輪椅主持市政會議

台中市長盧秀燕15日開始請假10天,接受髖關節手術治療舊疾,她今天預告將提前開工,明天7月28將主持市政會議,但行動還不...

【崇洋迷思2】台中巨蛋被批回收設計 張清華:發想來自藺草帽

台中巨蛋外型設計惹議,與日本建築師隈研吾合作拿下設計權的九典建築師事務所主持建築師張清華接受本報專訪表示,台中巨蛋乍看和隈研吾的澳洲作品很像....

影/前往KTV做防疫宣導 盧秀燕:初期柔性執行

台中市長盧秀燕早上在市政會議宣布將執從五大場域防疫實名制,下午馬上前往西屯區一家KTV進行宣導工作。她隨機抽查了三間包廂...

台積電基金會助偏鄉教育 賴清德:推廣到外縣市

台積電慈善基金會去年開始與彰化縣政府合作辦理公益活動,也提供弱勢課後照顧資源,今天邀請副總統賴清德到彰化,了解基金會挹注...

盧秀燕KTV視察戴口罩:防疫無法百分百自由

台中市長盧秀燕下午到台中市一家KTV執行加強戴口罩和實聯制專案,當被問到戴著口罩唱歌聲音出得來嗎?她說,沒有辦法,防疫期...

盧秀燕努力有成 獲NGO日本榮譽動章

東亞地區首位「2020世界NGO日榮譽勲章」獲獎市長出爐!台中市長盧秀燕獲世界NGO日榮譽勲章頒獎,以表彰她在上任後建立台中與國際非政府組織的據點與平台,並鼓勵非政府組織參加各種國際交流計畫,促進民間

彰化八堡二圳水上屋繁榮市區半世紀 今成農田會燙手芋 

彰化縣二水鄉八堡二圳上面有30戶水上人家,門牌號碼編在員集路四段,屋主與承租戶認為開店做生意半世紀,對繁榮二水鄉有功,水...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。