快訊

侯友宜談疫情最差情況 新北市「該封城就封城」

網掀宜蘭遊藝場「未戴口罩、多外縣客」熟客還可換現金

人行道鋪完水泥竟未種樹 中市府:浮根影響用路安全

從豐原豐勢路二段到東勢大橋,中央分隔島樹木死亡移除後,幾十年來也未曾再補植,沿途路樹剩不到一半,光禿禿一片。圖/張溢城提供
從豐原豐勢路二段到東勢大橋,中央分隔島樹木死亡移除後,幾十年來也未曾再補植,沿途路樹剩不到一半,光禿禿一片。圖/張溢城提供

道路兩旁或是中央分隔島都種植不少路樹,一排綠意盎然的路樹,不僅可遮陽,也美化都市景觀。不過台中市豐原往東勢路段,前豐原市長張溢城反映,該路段自去年改善人行道後就未植回一棵樹,分隔島的樹木死亡移除後也未再補植,光禿禿一片。

公路總局二工處台中工務段表示,並非不補植,而是該路段分隔島寬度不夠影響根系發展,恐影響用路人安全。中市建設局表示,因浮根影響安全,地方反對補植,近日將再觀察使用情形並與地方溝通。

前豐原市長張溢城表示,台3線豐原往東勢路段去年改善人行步道,但完工後發現富陽路至朴子街囗的人行道上,施工移除樹木後全舖上水泥,竟然未植回一棵樹;而該路段中央分隔島樹木死亡移除後,幾十年來也未曾再補植,從豐原豐勢路二段到東勢大橋,沿途路樹剩不到一半,光禿禿一片。

台中市建設局指出,2018年於豐原豐勢路二段施作改善1200公尺的人行道,去年2月完工,過去在該人行道上種植黑板樹,但因地方認為黑板樹浮根破壞人行道舖面,影響用路人安全而反對補植,最近將再觀察使用情形並與地方溝通。

二工處台中工務段表示,中央分隔島寬度不夠,會限制樹木根系發展,該路段分隔島寬度僅約0.8至1.1公尺,但分隔島要種樹約需3公尺,因樹根生長需要空間,分隔島太窄造成浮根,導致路面凹凸不平,影響用路人安全,未來將在該路段分隔島上補植低矮小灌木或是繽紛花草,美化景觀。

台3線豐原往東勢路段去年改善人行道,但發現富陽路至朴子街囗的人行道上,施工移除樹木後全舖上水泥,竟然未植回一棵樹。圖/張溢城提供
台3線豐原往東勢路段去年改善人行道,但發現富陽路至朴子街囗的人行道上,施工移除樹木後全舖上水泥,竟然未植回一棵樹。圖/張溢城提供
台中市豐原往東勢路段,民眾反映自去年改善人行步道後就未植回一棵樹,中央分隔島的樹木死亡移除後也未再補植。記者余采瀅/攝影
台中市豐原往東勢路段,民眾反映自去年改善人行步道後就未植回一棵樹,中央分隔島的樹木死亡移除後也未再補植。記者余采瀅/攝影

人行道 路樹

延伸閱讀

台灣南北生活型態差很大? 眾一致狂嘆「出了台北像沒腳」

人行道撞見「小狗」直盯 他嚇壞飆髒話⋯真相出爐笑翻眾人

豐原圓環北路地下道主線今雙向通車 全線11/20完工

高鐵新竹站周邊 人行道拓寬

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。