台中南天宮遶境驅疫 請領白米人數多2至3成

台中市供奉關聖帝君的南天宮已有60年在遶境時發放白米的歷史,一早上儘管烈日當頭,但在規劃的地點、林碧秀服務處外早就排了長長的隊伍。記者黃寅/攝影
台中市供奉關聖帝君的南天宮已有60年在遶境時發放白米的歷史,一早上儘管烈日當頭,但在規劃的地點、林碧秀服務處外早就排了長長的隊伍。記者黃寅/攝影

新冠疫情不僅影響公益團體募款,連寺廟發放白米時登記領取的人也比往年多。台中市供奉關聖帝君的南天宮已有60年在遶境時發放白米的歷史,該宮人士說,今年登記領取的人數比往年多了2至3成,總計要發出5萬斤的白米。

該宮正舉行年度的遶境祈福活動,上午遶行至大里一帶,同時透過市議員林碧秀連絡區公所和地方里長發放白米給弱勢民眾;一早上儘管烈日當頭,但在規劃的地點、林碧秀服務處外早就排了長長的隊伍。

包括大里區長鄭正忠 、霧峰區長陳宗祈和地方里長多人都前往迎接關聖帝君的到來,許多信眾也等關聖帝君的神轎暫厝好之後,排隊逐一「鑽轎腳」,祈求平安、消災解厄。

東湖里長賴樹清說,大里很多工廠自有疫情以來生意就差了很多,許多人因此放無薪假,生活大受影響,許多人參加遶境不是為了別的,而是希望祈求能在神明保佑下,疫情能早日結束。而也有許多低收入戶、獨居長者更需要社會給予關心和救濟。

林碧秀也指出,疫清使百工百業都受影響,因此今年申請領取南天宮白米的人因此成長,大家都想吃了會平安。

南天宮人員指出,該宮會有遶境時發放白米的傳統,目的是「幫農民、助弱勢」而事實上領取白米的人還不僅限是台中地區,而是全台各地都有;宮內接到申請,還會以宅配方式寄出。

他們指出,今年因疫情影響,為了驅除瘟疫,遶境隊伍中特別安排了一輛驅走瘟疫的專車沿途灑淨;今天在大里就發出了3000份的白米。

台中市供奉關聖帝君的南天宮舉辦遶境,上午遶經大里區。記者黃寅/攝影
台中市供奉關聖帝君的南天宮舉辦遶境,上午遶經大里區。記者黃寅/攝影
台中市供奉關聖帝君的南天宮舉辦遶境,上午遶經大里區。記者黃寅/攝影
台中市供奉關聖帝君的南天宮舉辦遶境,上午遶經大里區。記者黃寅/攝影

延伸閱讀

南天宮發白米 關聖帝君遶境台中市區2天

影/台中南天宮關聖帝君出巡發白米 馬英九來扶轎

感謝白沙屯媽庇佑與各界加油 羅小妹第四次手術順利

盧秀燕辦活動瘋猜謎 藍綠民代都玩在一起

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。