南投醫院數位乳房攝影儀 婦女乳癌篩檢不用擔心痛

南投醫院引進新的乳房X光攝影檢查,降低疼痛感也讓檢測更為精準。圖/南投醫院提供
南投醫院引進新的乳房X光攝影檢查,降低疼痛感也讓檢測更為精準。圖/南投醫院提供

南投縣45歲黃姓女子多年前乳房左側良性纖維囊腫,醫師建議定期追蹤檢查,不過她被乳房攝影檢查嚇壞,一想到檢查胸部被擠壓痛到呼吸困難,光想到就抗拒。直到聽說南投醫院引進新型多功能數位乳房攝影儀,大幅降低疼痛感,鼓起勇氣檢查後發現真的比較不痛。醫師表示,乳房攝影檢查是乳癌篩檢重要工具,呼籲民眾應定期接受檢查。

南投醫院放射科主任葉偉成說,乳房攝影檢查為了增加影像的清晰度,必須用機器夾緊乳房,減少組織重疊,也因此造成不適,讓許多女性朋友感受不好。有人做了一次之後,就再也不檢查。

乳房X光攝影是乳癌篩檢的一大利器,雖然造成壓迫疼痛感,短暫疼痛能換取健康是值得的,不過還是有很多民眾怕痛而拒絕檢查或拖延。南投醫院為了提升準確度,降低疼痛感,在今年新裝設全新多功能數位乳房攝影儀,它不但可做2D乳房攝影也可做3D乳房斷層攝影,且機頭可前傾後仰,病人能以舒適的姿勢完成檢查,明顯降低擠壓疼痛感,影像更清晰,有助醫師正確判讀。

葉偉成說,新型乳攝儀以多角度拍攝完整乳房,產出多張不同角度的影像,可將重疊的乳腺組織看得更清楚,且更能發現小於1公分的早期腫瘤,大幅減少2D乳房攝影的檢查死角及擠壓痛感,更引進人工智慧(AI)乳房影像判讀系統,協助醫師影像判讀,提升影像判讀正確性與速度,準確抓到病灶。提醒女性朋友要定期進行篩檢、追蹤,早期發現、治療的預後較好,治癒機率也較高。

攝影 醫師 乳癌

延伸閱讀

全方位抗癌,免疫力作戰不間斷 2020「癌症免疫營養關鍵直播論壇」全面升級

三總啟動雲端數據中心 即時掌握癌症患者放療安全品質

醫療決策樹平台 助乳癌患者保住左乳

日本關東天空出現怪雲 名稱引網友熱議

相關新聞

找到小慧了!慢飛天使搭錯車走失2天 晚間被尋獲

台中市心智障礙者「小慧」24日離開西屯小型作業所,她5年來沒出錯,當天不知何故搭錯車,70多歲的雙親頂著炎陽,兩天來回在...

獨/被影射桃色糾紛 台中市政府副秘書長朱康震請辭獲准

台中市政府副秘書長朱康震近日被影射桃色糾紛,今天晚間他正式向台中市府請辭,並已獲准。

影/台中巨蛋隈研吾勝出 來這看其他4名競圖為何落敗

台中巨蛋是市長盧秀燕的重要政見。經過國內外建築團隊激烈競爭競圖,7月14日終於「蛋」生,由日本知名建築師隈研吾(KENG...

【崇洋迷思1】台中巨蛋風波 台灣別再當「名牌大師回收場」

台中巨蛋體育館競圖上周公布結果,由日本著名建築師隈研吾與台灣九典聯合建築師事務所合作案獲選。國內建築界指出,該案像極隈研吾在澳洲達令港剛落成的市民中心,引發是否「抄襲自己」質疑,也掀開台灣長年過度崇拜國外建築大師的悶鍋。

林佳龍宣布:台中捷運綠線審查通過延伸大坑、彰化

交通部長林佳龍今天出席南屯區正心立體停車場新建工程動土典禮。他說,台中市捷運綠線在交通部的協助之下,已經審查通過要延伸到...

為省錢捨不得開冷氣 9旬翁熱到「腎功能惡化」入院

台灣南投縣一名91歲洪姓獨居老翁因為擔心電費過高,即使最近天氣酷熱仍捨不得開冷氣,導致全身乏力及頭暈,幸被及時送院;經診斷發現他有脫水、腎功能惡化等症狀,在接受治療後已無大礙。

30年前一位「有錢的傻瓜」 為何負債也要在台中打造「未來社區」?

白錫旼,前台鼎建設董事長、台中東海藝術街「理想國社區」與知名建案「唐莊」催生者,也是彰化王功漁港與921震後南投福龜村協助再造者。在顯赫經歷之後,他經歷破產、離婚、官司纏身;但戲劇化的人生,絲毫未削減這位社會改造者的生命力。

盧秀燕手術後提早開工 預告28日坐輪椅主持市政會議

台中市長盧秀燕15日開始請假10天,接受髖關節手術治療舊疾,她今天預告將提前開工,明天7月28將主持市政會議,但行動還不...

【崇洋迷思2】台中巨蛋被批回收設計 張清華:發想來自藺草帽

台中巨蛋外型設計惹議,與日本建築師隈研吾合作拿下設計權的九典建築師事務所主持建築師張清華接受本報專訪表示,台中巨蛋乍看和隈研吾的澳洲作品很像....

蛇隻出沒卻等不到「專業的」 台中屯區民眾捕蛇自己來

近日氣溫飆高,大里、太平地區紛傳蛇隻出沒民宅,民眾爆料指以往打119很快有消防人員出動捕蛇,現在委外由承包業者捕捉,往往...

彰化市華陽吊橋垂吊索生銹 7月20日至8月底封閉維修

有27年歷史的彰化縣唯一人行吊橋─彰化市華陽吊橋,縣府最近安全巡檢發現垂吊索有生銹情形,因此從7月20日起至8月底,將辦...

影/王功漁火節首日進場人數再破紀錄 明天風雨無阻放煙火 

今天午後大雨澆不熄遊客熱情,2020王功漁火節晚間「海洋音樂會」吸引上萬名民眾參加,同時觀賞絢麗煙火秀,西濱快速道路王功...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。