產業兩樣情!彰化無薪假達5千人 傳產起薪5萬招不到人

彰化縣政府今天舉行中型就業博覽會。記者林敬家/攝影
彰化縣政府今天舉行中型就業博覽會。記者林敬家/攝影

上半年受到新冠肺炎疫情影響,公部門原定的就業博覽會都停擺,彰化縣府趁著疫情趨緩之際今天在縣府舉辦一場中型就博會,有19家業者到場徵才,參加人數踴躍,有餐飲業者為迎接暑假預先招聘人力,也有傳產業者未受疫情影響,人力需求有增無減,今天媒合率接近9成。

受疫情影響,彰化縣到目前為止經勞資雙方協議同意減少工時放無薪假共有51家,人數5116人,到6月底止資遺通報人數為2546人,去年同期為1554人,可見目前失業狀況仍嚴峻,今天雖是非假日,但到場諮詢、留資料相當踴躍。

隨著疫情趨緩及畢業生求職潮,彰化縣府今明兩天在彰化縣政府與北斗工業區管理中心舉辦中型就業博覽會,業者今天開出500多個工作機會,薪資最高達6萬元,包括餐飲、超商、傳產與上市公司等,以及因新冠肺炎疫情需求大增的口罩工廠「中衛」也到場徵才,預計需要包裝作業人員20人、技術員5人,暑期工讀也要5人,起薪在23800元到28000元。

彰化縣府勞工處長吳蘭梅說,疫情期間就業博覽會停辦,校園爭徵才也改為網路,但無論勞工或業者仍有工作媒合需求,預計8月1日在鹿港巨型一場大型就博會,預計有50多家廠商到場。

台中鼎王餐飲集團今天到場徵才,業者指出,疫情的關係上半年反而離職的人少,人力需求沒以往多,但考量接下來暑假將是餐廳旺季,仍須增補人力。

花壇成川鋼管公司業者也說,鋼鐵業在疫情期間外銷歐美的較不受影響,加上傳產本來人力需求就大,必須靠就博會、網路、夾報等管道穩定徵才,今年因逢擴廠,作業員、司機需求多,工作雖辛苦,但技術員加上加班費及各項津貼,起薪達5萬元不是問題。

彰化縣政府今天舉行中型就業博覽會,民眾踴躍。記者林敬家/攝影
彰化縣政府今天舉行中型就業博覽會,民眾踴躍。記者林敬家/攝影

疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

搶振興券商機 彰化加碼送汽車、特別獎與縣長晚餐

聯合航空不敵疫情 全美近半人力恐放無薪假

無薪假緩和 人數大減5,990人

製造業仍未趨緩 民生工業無薪假暴增1,400人

相關新聞

找到小慧了!慢飛天使搭錯車走失2天 晚間被尋獲

台中市心智障礙者「小慧」24日離開西屯小型作業所,她5年來沒出錯,當天不知何故搭錯車,70多歲的雙親頂著炎陽,兩天來回在...

獨/被影射桃色糾紛 台中市政府副秘書長朱康震請辭獲准

台中市政府副秘書長朱康震近日被影射桃色糾紛,今天晚間他正式向台中市府請辭,並已獲准。

【崇洋迷思1】台中巨蛋風波 台灣別再當「名牌大師回收場」

台中巨蛋體育館競圖上周公布結果,由日本著名建築師隈研吾與台灣九典聯合建築師事務所合作案獲選。國內建築界指出,該案像極隈研吾在澳洲達令港剛落成的市民中心,引發是否「抄襲自己」質疑,也掀開台灣長年過度崇拜國外建築大師的悶鍋。

林佳龍宣布:台中捷運綠線審查通過延伸大坑、彰化

交通部長林佳龍今天出席南屯區正心立體停車場新建工程動土典禮。他說,台中市捷運綠線在交通部的協助之下,已經審查通過要延伸到...

為省錢捨不得開冷氣 9旬翁熱到「腎功能惡化」入院

台灣南投縣一名91歲洪姓獨居老翁因為擔心電費過高,即使最近天氣酷熱仍捨不得開冷氣,導致全身乏力及頭暈,幸被及時送院;經診斷發現他有脫水、腎功能惡化等症狀,在接受治療後已無大礙。

30年前一位「有錢的傻瓜」 為何負債也要在台中打造「未來社區」?

白錫旼,前台鼎建設董事長、台中東海藝術街「理想國社區」與知名建案「唐莊」催生者,也是彰化王功漁港與921震後南投福龜村協助再造者。在顯赫經歷之後,他經歷破產、離婚、官司纏身;但戲劇化的人生,絲毫未削減這位社會改造者的生命力。

盧秀燕手術後提早開工 預告28日坐輪椅主持市政會議

台中市長盧秀燕15日開始請假10天,接受髖關節手術治療舊疾,她今天預告將提前開工,明天7月28將主持市政會議,但行動還不...

【崇洋迷思2】台中巨蛋被批回收設計 張清華:發想來自藺草帽

台中巨蛋外型設計惹議,與日本建築師隈研吾合作拿下設計權的九典建築師事務所主持建築師張清華接受本報專訪表示,台中巨蛋乍看和隈研吾的澳洲作品很像....

蛇隻出沒卻等不到「專業的」 台中屯區民眾捕蛇自己來

近日氣溫飆高,大里、太平地區紛傳蛇隻出沒民宅,民眾爆料指以往打119很快有消防人員出動捕蛇,現在委外由承包業者捕捉,往往...

彰化市華陽吊橋垂吊索生銹 7月20日至8月底封閉維修

有27年歷史的彰化縣唯一人行吊橋─彰化市華陽吊橋,縣府最近安全巡檢發現垂吊索有生銹情形,因此從7月20日起至8月底,將辦...

影/中彰投酒駕再犯注意!殯儀館「震撼教育」等著你

台中市監理站、豐原監理站與台中市生命禮儀管理處合作,首場租借台中市生命禮儀管理處崇德館禮廳當做「酒駕道安講習」場所,舉辦...

影/前往KTV做防疫宣導 盧秀燕:初期柔性執行

台中市長盧秀燕早上在市政會議宣布將執從五大場域防疫實名制,下午馬上前往西屯區一家KTV進行宣導工作。她隨機抽查了三間包廂...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。