快訊

白俄羅斯鎖國鎮壓中! 反對派逃亡...大選作票「獨裁者」引爆革命

黎智英次子黎耀恩、張劍虹遭扣查約36小時 獲准保釋離開

影/南投消暑勝地將封路 全因遊客沒品無下限

不少遊客對夢谷瀑布的水域禁令各種無視,甚至留下滿地垃圾。圖/本報資料照
不少遊客對夢谷瀑布的水域禁令各種無視,甚至留下滿地垃圾。圖/本報資料照

南投縣仁愛鄉「夢谷瀑布」因藏身山林間,夏季水勢壯闊,溪水冰涼透徹,成為不少人口中的消暑勝地,入夏總是吸引大批遊客前往;但近期不少民眾卻對該處水域禁令各種無視,還留下滿地垃圾,讓地主心好累,公告將封路禁止人車通行。

今年入夏屢飆高溫,夢谷瀑布近期湧入爆量人車,但多數人不知道該水域下方藏多處深潭,經瀑布下沖後常有暗流,曾有多起溺斃事件,且為生態封溪護魚,當地公所在入口處設立公告,明令禁止烤肉、釣魚、戲水、游泳等行為。

「到夢谷,就是要玩水!」只不過,遊客對入口處「禁止公告」根本各種無視,打赤腳戲水是常態,還有人涉險游到瀑布下沖瀑,或在溪邊大開烤肉趴,甚至有人不理會封溪禁釣規定,巡護員勸導還硬要釣,雙方為此起衝突,差點大打出手。

更惱人的是,民眾遊憩後留下滿地垃圾,周遭地主和部落居民為溪流生態,只能協助清理,居民表示,草叢裡、溪石旁、空地上等隨處可見被丟棄的免洗餐具和很多啤酒罐,有些便當沒吃完還長蛆了,周末假日後,光撿就能撿上20包垃圾。

許姓地主則說,夢谷瀑布雖是公有水域,但從入口處開始,包圍夢谷瀑布的周邊土地都是私有地,而最近遊客太多且各種違規,大批車輛進入部落造成塞車影響居民,有人在午後陣雨溪水暴漲時冒險游泳,令人不得不思考安全和環境問題。

當地日前對外公告,進入夢谷瀑布的唯一道路和周邊土地均為私有地,而為配合縣府、仁愛公所水域禁令及安全考量,8月1日起夢谷瀑布將從入口處全面封閉,管制並禁止任何人車進入,路口也會架設監視器系統,請遊客注意並配合。

但許也強調,封路只是暫時並非永遠,而是想要規劃得更完善,後續會與公部門討論,針對觀光及安全性等進行整體規劃;當地公所則表示,為確保當地交通及安全,經部落會議通過,近期將在瀑布前2公里路口加設路障,禁止車輛進入。

不少遊客對夢谷瀑布的水域禁令各種無視,甚至留下滿地垃圾。圖/本報資料照
不少遊客對夢谷瀑布的水域禁令各種無視,甚至留下滿地垃圾。圖/本報資料照

塞車 高溫 餐具

延伸閱讀

正確辨識野溪風險:被水流沖下深潭怎麼辦?

從溺水悲劇中學習:日本國民的「游泳必修」

籲藍營團結 林明溱:蔡英文下令2022拿下南投

影/國民黨中常會 林明溱爆:蔡英文2年後要收回南投

相關新聞

找到小慧了!慢飛天使搭錯車走失2天 晚間被尋獲

台中市心智障礙者「小慧」24日離開西屯小型作業所,她5年來沒出錯,當天不知何故搭錯車,70多歲的雙親頂著炎陽,兩天來回在...

獨/被影射桃色糾紛 台中市政府副秘書長朱康震請辭獲准

台中市政府副秘書長朱康震近日被影射桃色糾紛,今天晚間他正式向台中市府請辭,並已獲准。

影/台中巨蛋隈研吾勝出 來這看其他4名競圖為何落敗

台中巨蛋是市長盧秀燕的重要政見。經過國內外建築團隊激烈競爭競圖,7月14日終於「蛋」生,由日本知名建築師隈研吾(KENG...

【崇洋迷思1】台中巨蛋風波 台灣別再當「名牌大師回收場」

台中巨蛋體育館競圖上周公布結果,由日本著名建築師隈研吾與台灣九典聯合建築師事務所合作案獲選。國內建築界指出,該案像極隈研吾在澳洲達令港剛落成的市民中心,引發是否「抄襲自己」質疑,也掀開台灣長年過度崇拜國外建築大師的悶鍋。

林佳龍宣布:台中捷運綠線審查通過延伸大坑、彰化

交通部長林佳龍今天出席南屯區正心立體停車場新建工程動土典禮。他說,台中市捷運綠線在交通部的協助之下,已經審查通過要延伸到...

為省錢捨不得開冷氣 9旬翁熱到「腎功能惡化」入院

台灣南投縣一名91歲洪姓獨居老翁因為擔心電費過高,即使最近天氣酷熱仍捨不得開冷氣,導致全身乏力及頭暈,幸被及時送院;經診斷發現他有脫水、腎功能惡化等症狀,在接受治療後已無大礙。

30年前一位「有錢的傻瓜」 為何負債也要在台中打造「未來社區」?

白錫旼,前台鼎建設董事長、台中東海藝術街「理想國社區」與知名建案「唐莊」催生者,也是彰化王功漁港與921震後南投福龜村協助再造者。在顯赫經歷之後,他經歷破產、離婚、官司纏身;但戲劇化的人生,絲毫未削減這位社會改造者的生命力。

盧秀燕手術後提早開工 預告28日坐輪椅主持市政會議

台中市長盧秀燕15日開始請假10天,接受髖關節手術治療舊疾,她今天預告將提前開工,明天7月28將主持市政會議,但行動還不...

【崇洋迷思2】台中巨蛋被批回收設計 張清華:發想來自藺草帽

台中巨蛋外型設計惹議,與日本建築師隈研吾合作拿下設計權的九典建築師事務所主持建築師張清華接受本報專訪表示,台中巨蛋乍看和隈研吾的澳洲作品很像....

蛇隻出沒卻等不到「專業的」 台中屯區民眾捕蛇自己來

近日氣溫飆高,大里、太平地區紛傳蛇隻出沒民宅,民眾爆料指以往打119很快有消防人員出動捕蛇,現在委外由承包業者捕捉,往往...

彰化市華陽吊橋垂吊索生銹 7月20日至8月底封閉維修

有27年歷史的彰化縣唯一人行吊橋─彰化市華陽吊橋,縣府最近安全巡檢發現垂吊索有生銹情形,因此從7月20日起至8月底,將辦...

影/中彰投酒駕再犯注意!殯儀館「震撼教育」等著你

台中市監理站、豐原監理站與台中市生命禮儀管理處合作,首場租借台中市生命禮儀管理處崇德館禮廳當做「酒駕道安講習」場所,舉辦...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。