東勢客家文化園區完工重新開園 成台中山城新亮點

台中市政府爭取中央客委會補助經費,共斥資3850萬元進行東勢客家文化園區周邊環境營造提升計畫,今天舉辦竣工啟用典禮。記者余采瀅/攝影
台中市政府爭取中央客委會補助經費,共斥資3850萬元進行東勢客家文化園區周邊環境營造提升計畫,今天舉辦竣工啟用典禮。記者余采瀅/攝影

台中市政府爭取中央客委會補助經費,共斥資3850萬元進行東勢客家文化園區周邊環境營造提升計畫,工程自去年11月動工,今年4月完工,今天舉辦啟用典禮。台中市副市長令狐榮達表示,透過客家文化園區整體景觀改善,園區將成為山城新亮點,結合東豐自行車道帶來觀光人潮,促進地方經濟繁榮,符合「富市台中、新好客家」的願景目標。

令狐榮達表示,市府今年結合建設局、文資處、客委會、東勢區公所、石岡區公所、新社區公所、豐原區公所等提出10個計畫案,爭取中央客委會補助1億2784萬元挹注山城建設,協力推動客家文化保存及客庄在地產業發展。

中央客家委員會副主委鍾孔炤表示,東勢客家文化園區周邊環境營造提升計畫工程,改善面積約2公頃,是中央與地方政府合作的優秀成果,該工程中央補助3000萬元,台中市政府自籌850萬元,共斥資3850萬元改造周邊環境,提供優質的開放空間,打造特色休閒活動區域。

建設局長陳大田說,東勢客家文化園區周邊環境改造工程非常有意義,結合鐵軌廊道及月台等舊站體,以山蘇等植栽,融入客家元素,重塑客家景觀意象,重拾客家鄉親對舊日山城車站的文化圖騰與印記。

客委會表示,疫情趨緩,東勢客家文化園區竣工重新開園,以嶄新樣貌提供民眾更美好、舒適的文化觀光環境,藉由園區的樞紐地位,讓在地居民及遊客到台中旅遊時,更想到客庄來探訪浪漫的客家人文風采。

延伸閱讀

打造「台中版函館」 望高寮夜景公園重啟開放

全台唯一可培訓飛行員大學 朝陽科大航空大樓動土

朝陽科大航空大樓動工 停機棚明年啟用可停737客機

影/辣妹派遣員駐台中市府行為脫序惹議 當事人已去職

相關新聞

找到小慧了!慢飛天使搭錯車走失2天 晚間被尋獲

台中市心智障礙者「小慧」24日離開西屯小型作業所,她5年來沒出錯,當天不知何故搭錯車,70多歲的雙親頂著炎陽,兩天來回在...

獨/被影射桃色糾紛 台中市政府副秘書長朱康震請辭獲准

台中市政府副秘書長朱康震近日被影射桃色糾紛,今天晚間他正式向台中市府請辭,並已獲准。

影/台中巨蛋隈研吾勝出 來這看其他4名競圖為何落敗

台中巨蛋是市長盧秀燕的重要政見。經過國內外建築團隊激烈競爭競圖,7月14日終於「蛋」生,由日本知名建築師隈研吾(KENG...

【崇洋迷思1】台中巨蛋風波 台灣別再當「名牌大師回收場」

台中巨蛋體育館競圖上周公布結果,由日本著名建築師隈研吾與台灣九典聯合建築師事務所合作案獲選。國內建築界指出,該案像極隈研吾在澳洲達令港剛落成的市民中心,引發是否「抄襲自己」質疑,也掀開台灣長年過度崇拜國外建築大師的悶鍋。

林佳龍宣布:台中捷運綠線審查通過延伸大坑、彰化

交通部長林佳龍今天出席南屯區正心立體停車場新建工程動土典禮。他說,台中市捷運綠線在交通部的協助之下,已經審查通過要延伸到...

為省錢捨不得開冷氣 9旬翁熱到「腎功能惡化」入院

台灣南投縣一名91歲洪姓獨居老翁因為擔心電費過高,即使最近天氣酷熱仍捨不得開冷氣,導致全身乏力及頭暈,幸被及時送院;經診斷發現他有脫水、腎功能惡化等症狀,在接受治療後已無大礙。

30年前一位「有錢的傻瓜」 為何負債也要在台中打造「未來社區」?

白錫旼,前台鼎建設董事長、台中東海藝術街「理想國社區」與知名建案「唐莊」催生者,也是彰化王功漁港與921震後南投福龜村協助再造者。在顯赫經歷之後,他經歷破產、離婚、官司纏身;但戲劇化的人生,絲毫未削減這位社會改造者的生命力。

盧秀燕手術後提早開工 預告28日坐輪椅主持市政會議

台中市長盧秀燕15日開始請假10天,接受髖關節手術治療舊疾,她今天預告將提前開工,明天7月28將主持市政會議,但行動還不...

【崇洋迷思2】台中巨蛋被批回收設計 張清華:發想來自藺草帽

台中巨蛋外型設計惹議,與日本建築師隈研吾合作拿下設計權的九典建築師事務所主持建築師張清華接受本報專訪表示,台中巨蛋乍看和隈研吾的澳洲作品很像....

蛇隻出沒卻等不到「專業的」 台中屯區民眾捕蛇自己來

近日氣溫飆高,大里、太平地區紛傳蛇隻出沒民宅,民眾爆料指以往打119很快有消防人員出動捕蛇,現在委外由承包業者捕捉,往往...

彰化市華陽吊橋垂吊索生銹 7月20日至8月底封閉維修

有27年歷史的彰化縣唯一人行吊橋─彰化市華陽吊橋,縣府最近安全巡檢發現垂吊索有生銹情形,因此從7月20日起至8月底,將辦...

影/中彰投酒駕再犯注意!殯儀館「震撼教育」等著你

台中市監理站、豐原監理站與台中市生命禮儀管理處合作,首場租借台中市生命禮儀管理處崇德館禮廳當做「酒駕道安講習」場所,舉辦...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。