快訊

雨彈來襲!八縣市大雨特報 雙北還要防大雷雨

指考英文解答出爐!作文談校園安全 考生驚訝新冠肺炎沒入題

受虐比特犬流浪3500公尺高山 山友奔走陪伴助下山找家

流浪犬「小花花」出現在南湖圈谷,高山協作、山友串連,努力嘗試將牠帶下山,溫馨人狗情感動不少人。圖/民眾提供
流浪犬「小花花」出現在南湖圈谷,高山協作、山友串連,努力嘗試將牠帶下山,溫馨人狗情感動不少人。圖/民眾提供

一隻流浪比特犬日前出現在海拔超過3500公尺的南湖圈谷,滿身是傷、瘦得皮包骨有受虐痕跡,一名登山協作「阿鴻」看了不忍,仔細照顧讓牠恢復健康,取名「小花花」,並嘗試將牠引導下山,幾度接近成功,可惜小花花都因驚嚇回頭,這段山友為受虐犬努力奔走的故事近日傳開,感動不少人。

協助嘗試將「小花花」帶下山的劉姓山友說,「小花花」約3個月前自己出現在南湖圈谷,可能因為受虐過,一開始非常怕人,但阿鴻用愛心照顧,「小花花」恢復健康,把阿鴻當成主人,忠心耿耿,「小花花」平常在山屋附近的草叢棲息,但阿鴻一叫就會出現,緊緊跟在旁邊。

雖然「小花花」並非人為放養,是自己跑上山,但阿鴻知道並不適合讓牠一直待在高山上,阿鴻花了一些時間取得「小花花」信任後,決定將牠帶下山,也已經找到願意照顧的人家。

不過,怎麼帶「小花花」下山是一個大問題。

劉姓山友說,南湖圈谷海拔超過3500公尺,離最近的公路約22公里,海拔落差很大,就算是熟悉山徑的高山協作,急行軍也要走4、5個小時。且「小花花」曾受虐過,無法確定綁鍊子會不會破壞好不容易建立的信任感,更不可能硬拖下山,因此討論過,希望能以引導方式助牠下山。

「小花花」很愛阿鴻,總是亦步亦趨跟在阿鴻身後,阿鴻利用這一點,嘗試帶小花花下山,但好不容易人狗走了4、5個小時疾行下山,小花花走到鄰近公路的開墾地旁,就躊躇不前,然後掉頭跑回山上。

劉姓山友說,半個月前,他和阿鴻與另兩名山友,決定帶小花花上車,小花花也第一次越過開墾地,眼看距離公路不到100公尺,就快成功了,沒想到公路上一輛大卡車過彎時鳴喇叭示警,嚇得「小花花」掉頭跑回去再也不願意前進,4個人聯手也無法抓到牠。

眾人原本心想,「小花花」已有很大進步,只要有耐心多試幾次,應該可以把牠弄上車載下山,不料就在此時,「阿鴻」工作時摔倒手骨折,計畫被迫暫停。

近日「高山上的小花花」故事傳開,不少人相當感動眾山友為「小花花」奔走。劉姓山友說,阿鴻再過1、2個星期就能康復上山,到時候就能把小花花帶下山,讓一隻受虐狗能再信任人、肯跟人下山需要時間,「希望大家再給小花花多一點時間」。不少山友都希望給阿鴻時間,把小花花平安、不窘迫的帶下山,交給認養人,成為一個有愛、有專業的示範。

太魯閣國家公園管理處秘書林忠杉表示,南湖大山圈谷屬於生態保護區,比特犬滯留可能影響當地野生動植物棲息環境。由於阿鴻與比特犬已建立信任關係,將派員協助阿鴻,盼盡速引導「小花花」下山安置。

山友 復健 認養

延伸閱讀

避難山屋,誰來避難?走向「服務型山屋」的改革之路

阿根廷男困秘魯40天 2忠犬不離不棄共度難關

銀河、日出、壯闊山景一次看!你所未見的「南湖大山」 生態風景全都包

日本26歲男星非禮7旬婆婆 索吻不成改洗劫錢財

相關新聞

大安沙雕音樂季 遊客玩「錯位拍沙雕」景點打卡熱

2020大安沙雕音樂季目前正在台中大安濱海樂園展出,以「環遊世界文化巡禮」主題讓大人小孩都覺得好玩,參觀民眾說不用出國就...

草生栽培無催熟劑 埔心鄉金蜜芒果在欉黃甜度賽蜂蜜

彰化縣埔心鄉有三蜜,其中一蜜的金蜜芒果目前進入產季,鞋廠主管蔡鳴忠10年前轉換跑道種金蜜芒果,6年前開始參加比賽,「有比...

影/不滿中火重啟二號機 議員絕食48小時後遭強制送醫

中火重啟二號機,前天開始參與供電運作,國民黨議員羅廷瑋與黃健豪不滿率眾前往中火抗議,並在隔天宣布絕食抗議,由於氣候炎熱,...

柯文哲、盧秀燕談中捷 中市府:最快本月底可初勘

台北市長柯文哲和台中市長盧秀燕今天在台中梧棲見面,談到今年底要通車的台中捷運綠線問題,台中市政府交通局長葉昭甫表示,上月...

解決流浪貓犬問題 王惠美:以認養及絕育終結流浪

彰化縣流浪犬問題嚴重,除了無處安置外,也常傳出咬傷人事件,甚至在芳苑還有7隻流浪犬被集體毒殺,彰化縣政府今年擴大辦理流浪...

弘光身心障礙學生挑戰自我 手搖車環島8天今出發

這是不一樣的環島之旅,13名弘光科技大學身心障礙、經濟或文化不利學生,今天展開手搖車挑戰8天7夜的環島旅行,13名學生帶...

影/紙風車浴火重生!首場「武松打虎」戶外演出在台中

國內知名的紙風車劇團因新冠肺炎疫情營運受影響,劇團八里工廠6月大火,燈光音響佈景道具付之一炬,劇團在大火後重新製作佈景道...

未登記工廠「保證辦到用地變更」?彰化縣府澄清謠言

彰化縣政府目前正輔導特定工廠登記,外傳有代辦業者索取高額費用宣傳「保證辦到用地變更」,彰化縣政府經濟暨綠能發展處澄清,已...

小7進駐日月潭水社綜合商場 搶國旅振興券商機

小7進駐日月潭水社商圈!水社綜合商場位日月潭水陸運交通樞紐,日管處重新打造為水社商圈地標,經公開招租統一超商取得經營權,...

二林酒莊搶振興券商機 套裝遊更了解農村風情

彰化縣二林鎮西斗農村產業促進協會結合農莊與酒莊休閒,並搶攻振興券商機,8家葡萄酒莊加碼振興三倍券特惠方案,8到10月的三...

白沙屯媽祖將起駕遶境 大甲警方提供二條路線圖供参考

「2020 苗栗通霄白沙屯拱天宮媽祖徒步進香民俗活動」將在7月5日凌晨2點15分起駕,全程以徒步至雲林縣北港朝天宮進香,...

彰化最高檔豪宅長這樣!裕毛屋舊址計畫建14層住商大樓

彰化市曉陽路占地1100坪的裕毛屋「凱福登」超市舊址,是彰化市精華地段,據傳將興建全彰化縣最高、26層超高住商大樓建築,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。