鳥嘴潭人工湖開發 南投爭取回饋金作學校裝冷氣費用

鳥嘴潭人工湖正在動工,縣府希望爭取回饋金比例,改善南投縣基礎建設。圖/本報資料照片
鳥嘴潭人工湖正在動工,縣府希望爭取回饋金比例,改善南投縣基礎建設。圖/本報資料照片

南投縣鳥嘴潭人工湖開發案,影響烏溪流域中上游開發甚鉅,南投縣府會有共識希望依用水量提供回饋,改善南投基礎建設,但回饋權力在中央,希望立委協助爭取。立委許淑華說,南投縣提供重要水資源,將協助縣府爭取回饋金做為學校裝設冷氣費用,造福南投學子。

南投縣議員簡峻庭說,鳥嘴潭人工湖目前正在施工,施工期間造成的汙染、交通不便,完工後還可能造成烏溪中上游開發受限,對南投縣衝擊很大。人工湖完工後每天供應25萬噸民生用水,南投縣只分配到6萬公噸,主要供應彰化縣、台中市,縣府應要求中央提供更多回饋才公平。

南投縣政府表示,目前水利署每年回饋南投縣1千萬元,不過,南投縣北有鳥嘴潭、南有集集攔河堰,分別捷流南投縣大量水源,作為彰化、南投、雲林、台中等縣市使用,但回饋金比例相對偏低。

南投縣長林明溱說,鳥嘴潭開挖的砂石未來6成歸水資局,南投縣分配4成,將拍賣作為南投縣學童營養午餐費用。水利署提供鳥嘴潭水源給水公司作為自來水源,並收取費用。縣府希望水利署也能依照用水量,依比例提供南投縣回饋金,但這部分需要中央同意,將請立委協助爭取。

立委許淑華說,南投縣偏鄉資源缺乏,濁水溪和烏溪兩大重要水資源,卻截流作為攔河堰、人工湖,供其他縣市工業或民生用水使用,過去南投鄉親配合政府政策,犧牲權益。但政府卻沒提供相對的回饋,南投縣教育、醫療、交通各項資源都遠不如其他縣市。

許淑華說,這次鳥嘴潭人工湖既然作為民生用水,自來水公司向用戶收取費用,既然有營利行為,就應依照比例回饋給南投鄉親。尤其,天氣酷熱,南投縣各國中小學教室都沒裝冷氣,縣府財政困難,幾乎無法籌集費用,希望爭取以鳥嘴潭回饋金作為裝設冷氣經費,逐步改善南投縣國中小學教學環境。

許淑華 水利署

延伸閱讀

許淑華批評政府能源政策跳票 犧牲中部民眾健康發電

影/「放狗咬浣熊」惹議 業者數度致歉北市扣留4隻浣熊

許淑華牽線 神秘企業家捐贈南投1908套可調式課桌椅

許淑華:韓國瑜目前不接受任何職位含黨職

相關新聞

大安沙雕音樂季 遊客玩「錯位拍沙雕」景點打卡熱

2020大安沙雕音樂季目前正在台中大安濱海樂園展出,以「環遊世界文化巡禮」主題讓大人小孩都覺得好玩,參觀民眾說不用出國就...

草生栽培無催熟劑 埔心鄉金蜜芒果在欉黃甜度賽蜂蜜

彰化縣埔心鄉有三蜜,其中一蜜的金蜜芒果目前進入產季,鞋廠主管蔡鳴忠10年前轉換跑道種金蜜芒果,6年前開始參加比賽,「有比...

影/不滿中火重啟二號機 議員絕食48小時後遭強制送醫

中火重啟二號機,前天開始參與供電運作,國民黨議員羅廷瑋與黃健豪不滿率眾前往中火抗議,並在隔天宣布絕食抗議,由於氣候炎熱,...

白沙屯媽首度夜間駐駕員林車行老闆:媽祖聽到我的祈求

白沙屯媽祖進香隊伍今天下午一路急行於彰化縣台一線,晚間來到員林市,親民的白沙屯媽祖駐駕在莒光路上的宏泰汽車商行,讓老闆黃...

白沙屯媽祖行進速度快 信徒:沒練過跟不上

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步往北港朝天宮進香,5日凌晨2時起駕出發,由於鑾轎行進速度快,今天上午已進入彰化縣,信徒直...

登玉山別亂「爽約」 小心被列黑名單

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,不過登玉山前必須先向玉山國家公園管理處提出入園申請,但有不少人卻不知道申請獲准卻「...

感動!父拖氧氣瓶抱罕病女兒攔轎 白沙屯媽停轎賜福

白沙屯媽祖南下進香遶境,上午抵達彰化轄內,中午停駕到下午3點繼續南下,4點40分左右已進到花壇鄉,白沙屯媽祖鑾轎隊伍雖然...

白沙屯媽駕臨彰化 咖啡肉圓麵包香燈腳免費享用

白沙屯拱天宮媽祖進香路過彰化縣,熱鬧滾滾,北斗鎮偑巷咖啡、北斗肉圓生、田尾鄉陳姓信徒、全家超商等信眾發願贊助,每天下午供...

南投七彩吊橋營收開紅盤 林明溱再籲開發七彩湖

南投縣信義鄉雙龍瀑布七彩吊橋開放至今吸引逾1.7萬人次入園,門票營收開出紅盤,但遊客反映,園區廁所、休憩座椅等設施不足,...

連辦13年「搖滾台中」首度改採線上 全球看得到

搖滾台中舉辦13年,今年受到疫情影響,首度改成「線上」,台中市府今宣布,「2020搖滾台中」7月17日下午5時至晚上10...

國漫館優先留台中 市府提七大文化亮點供文化部點菜

台中市政府爭取國家漫畫館「留在台中」,今正式向文化部提出國漫館選址評估報告,中市府依照文化部列出區位選址條件,評選出「七...

白沙屯媽停轎午休彰化輪胎修配廠 老闆樂:第8次賜福

白沙屯媽祖南下進香遶境,今天清晨4點從台中市清水區福宴餐廳起駕,上午9點多抵達彰化轄內,所到之處都有信眾跟隨,白沙屯媽祖...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。