快訊

以戰之名殺無赦?韓戰平民屠殺與被時代活埋的歷史AB面

已故議長許崑源託夢「要堅強」 遺孀決定提告7人

台中9區無失智服務據點?衛局:日照據點都提供

台中市衛生局長曾梓展表示,C級關懷據點也可提供失智老人照顧服務。 圖/台中市社會局提供
台中市衛生局長曾梓展表示,C級關懷據點也可提供失智老人照顧服務。 圖/台中市社會局提供

高齡化社會老人照護相對重要,但議員指台中市的失智老人照護資源不均,全市共29區,僅有20個區有失智共照中心和失智社區據點資源,患者與家屬不便;中市衛生局長曾梓展解釋失能、失智不一定送社區服務據點,另有長照C據點、一般日照據點都可提供服務。

中市設有9家失智共同照護中心丶31家失智社區服務據點,看起來家數不少,但林祈烽議員調查發現過度集中某些區域,資源分配不均,包括西屯等9區都未有服務據點。

林祈烽說,台中最繁榮的西屯區,除了台中榮總醫院有共照中心外,竟沒有失智社區服務據點;進一步清查,全市29區還有大甲、大安、石岡、新社、和平、大雅、太平、霧峰等8個區也完全沒設點,他質疑這些地區人口數共達70、80萬人,為何無失智社區服務據點?是否市府核准設立門檻過高?

衛生局長曾梓展說,全市失能老人8萬多人,其中失智老人預估約2萬9千多人,失智老人不一定都要送到社區服務據點,長照C據點、一般日照據點都可提供服務。

他表示目前全市9家共照中心提供失智老人鑑定和衛教服務,由醫院申請;另失智老人醫療照護有22家醫療院所,包括西屯區有2個日照中心及18個C據點,都可提供失智照護。

台中市長盧秀燕表示,許多患者與家屬對資源利用不清楚,市府對於相關宣導確要多改進,明明有這麼多好設施,網站寫得很簡略,民眾看不懂,她要求局處應做好導引與服務宣傳工作。

延伸閱讀

台中9個區無失智老人服務據點 衛局:社區日照據點也行

台中熱門161公車加停玉門西屯站 居民搭高鐵免走遠路

孟加拉夫妻確診 中市衛生局:上機不穿防護衣無法可罰

孟加拉夫妻瞞疫情?中市:有誠實告知、若規定明確就罰

相關新聞

大安沙雕音樂季 遊客玩「錯位拍沙雕」景點打卡熱

2020大安沙雕音樂季目前正在台中大安濱海樂園展出,以「環遊世界文化巡禮」主題讓大人小孩都覺得好玩,參觀民眾說不用出國就...

影/中彰投酒駕再犯注意!殯儀館「震撼教育」等著你

台中市監理站、豐原監理站與台中市生命禮儀管理處合作,首場租借台中市生命禮儀管理處崇德館禮廳當做「酒駕道安講習」場所,舉辦...

草生栽培無催熟劑 埔心鄉金蜜芒果在欉黃甜度賽蜂蜜

彰化縣埔心鄉有三蜜,其中一蜜的金蜜芒果目前進入產季,鞋廠主管蔡鳴忠10年前轉換跑道種金蜜芒果,6年前開始參加比賽,「有比...

影/不滿中火重啟二號機 議員絕食48小時後遭強制送醫

中火重啟二號機,前天開始參與供電運作,國民黨議員羅廷瑋與黃健豪不滿率眾前往中火抗議,並在隔天宣布絕食抗議,由於氣候炎熱,...

南投醫院數位乳房攝影儀 婦女乳癌篩檢不用擔心痛

南投縣45歲黃姓女子多年前乳房左側良性纖維囊腫,醫師建議定期追蹤檢查,不過她被乳房攝影檢查嚇壞,一想到檢查胸部被擠壓痛到...

超狂!畢業載兒騎車環島巧遇白沙屯媽 告訴他最美是人

「我媽很瘋狂」!吳姓媽咪決定送兒子國小畢業禮物,帶著小六兒子來一趟騎車逆時針環島,完成夢想,她本月6日從台北出發,昨晚騎...

影/台中議員目擊錄影街頭6打1 警:已鎖定嫌疑人追查

台中市議員施志昌今天載孩子回台中市父母家中時,經過中市北區健行、中清路口,看到打架事件,他說大白天街頭打架太誇張,要求台...

玉山上半年申請入園成長2萬人 60歲以上登山客事故率高

山林解禁已一年,玉山國家公園不僅是國人精神象徵,去年來申請人次高達45萬7340人,不僅大幅成長,今年上半年和去年上半年...

才遭爆下令收回南投?蔡英文明到南投參香露端倪

國民黨行動中常會昨由黨主席江啟臣率領下鄉,移師到南投縣舉行,縣長林明溱會中「預警」爆料指,民進黨主席蔡英文下令2022年...

影/中市和平區長補選 白色力量投入選戰

前台中市和平區長林建堂涉及準收受賄賂罪及背信罪,遭公懲會撤職並停止任用1年,選委會預定8月22日進行補選。台灣民眾黨參選...

影/「台中刑務所典獄官舍」93坪豪宅 將開放夜宿體驗

台中市定古蹟「台中刑務所典獄官舍」是日據時期台灣三大監獄之一,其中「台中刑務所浴場」是目前全台少數僅存的日式公共浴場能體...

產業兩樣情!彰化無薪假達5千人 傳產起薪5萬招不到人

上半年受到新冠肺炎疫情影響,公部門原定的就業博覽會都停擺,彰化縣府趁著疫情趨緩之際今天在縣府舉辦一場中型就博會,有19家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。