快訊

吳怡農、林飛帆相繼打臉蔡英文 葉元之:年輕世代反撲

天安門是新冷戰關鍵?中共「反西方」意識形態的長期鬥爭

台中9區無失智服務據點?衛局:日照據點都提供

台中市衛生局長曾梓展表示,C級關懷據點也可提供失智老人照顧服務。 圖/台中市社會局提供
台中市衛生局長曾梓展表示,C級關懷據點也可提供失智老人照顧服務。 圖/台中市社會局提供

高齡化社會老人照護相對重要,但議員指台中市的失智老人照護資源不均,全市共29區,僅有20個區有失智共照中心和失智社區據點資源,患者與家屬不便;中市衛生局長曾梓展解釋失能、失智不一定送社區服務據點,另有長照C據點、一般日照據點都可提供服務。

中市設有9家失智共同照護中心丶31家失智社區服務據點,看起來家數不少,但林祈烽議員調查發現過度集中某些區域,資源分配不均,包括西屯等9區都未有服務據點。

林祈烽說,台中最繁榮的西屯區,除了台中榮總醫院有共照中心外,竟沒有失智社區服務據點;進一步清查,全市29區還有大甲、大安、石岡、新社、和平、大雅、太平、霧峰等8個區也完全沒設點,他質疑這些地區人口數共達70、80萬人,為何無失智社區服務據點?是否市府核准設立門檻過高?

衛生局長曾梓展說,全市失能老人8萬多人,其中失智老人預估約2萬9千多人,失智老人不一定都要送到社區服務據點,長照C據點、一般日照據點都可提供服務。

他表示目前全市9家共照中心提供失智老人鑑定和衛教服務,由醫院申請;另失智老人醫療照護有22家醫療院所,包括西屯區有2個日照中心及18個C據點,都可提供失智照護。

台中市長盧秀燕表示,許多患者與家屬對資源利用不清楚,市府對於相關宣導確要多改進,明明有這麼多好設施,網站寫得很簡略,民眾看不懂,她要求局處應做好導引與服務宣傳工作。

延伸閱讀

台中9個區無失智老人服務據點 衛局:社區日照據點也行

台中熱門161公車加停玉門西屯站 居民搭高鐵免走遠路

孟加拉夫妻確診 中市衛生局:上機不穿防護衣無法可罰

孟加拉夫妻瞞疫情?中市:有誠實告知、若規定明確就罰

相關新聞

大安沙雕音樂季 遊客玩「錯位拍沙雕」景點打卡熱

2020大安沙雕音樂季目前正在台中大安濱海樂園展出,以「環遊世界文化巡禮」主題讓大人小孩都覺得好玩,參觀民眾說不用出國就...

草生栽培無催熟劑 埔心鄉金蜜芒果在欉黃甜度賽蜂蜜

彰化縣埔心鄉有三蜜,其中一蜜的金蜜芒果目前進入產季,鞋廠主管蔡鳴忠10年前轉換跑道種金蜜芒果,6年前開始參加比賽,「有比...

影/不滿中火重啟二號機 議員絕食48小時後遭強制送醫

中火重啟二號機,前天開始參與供電運作,國民黨議員羅廷瑋與黃健豪不滿率眾前往中火抗議,並在隔天宣布絕食抗議,由於氣候炎熱,...

中央挹注社工加薪係金ㄟ 慈愛教養院幫員工平均調薪8%

身心障礙機構照顧人力薪資近年未能追上長照人員薪資行情,出現人力流失,衛福部補助下,去年起已有私人身心障礙機構為員工加薪,...

影/呷老也要美美的 草屯阿嬤做臉學保養愛自己

「呷老才在學保養。」南投縣草屯鎮御史社區近來捲起「愛美風潮」,長輩們或坐或躺的接受芳療師做臉,有的則好奇站在一旁觀察指法...

百萬善款挹注 彰化市公所補助導護志工、義警肺部篩檢

彰化市長林世賢曾罹患肺腺癌,2015年經開刀治療恢復良好,他有感防治重要性,也因生病期間與財團法人肺病防治基金會接觸,基...

跨越七家灣溪 台中武陵農場京華橋啟用

台中武陵農場去年10月興建跨越七家灣溪吊橋,吊橋命名「京華橋」,由李秉圭大師題字,今日吊橋落成啟用,完工後的吊橋可人車分...

外埔幸福公園晚上暗 台中市議員爭取景觀燈和監視器

台中市外埔幸福公園是公墓改建,照明不足入夜後很暗,附近居民想去休憩又不敢去,中市議員吳敏濟今天和相關單位會勘,市府養工處...

彰化秀傳醫院引進自動化設備 抽血時間縮減

彰化秀傳醫療體系引進實驗室全自動化智能化設備,秀傳醫院檢驗科主任楊玉英今天指出,引進自動化設備後,病患抽血時間從17分鐘...

不畏疫情 台中茂谷柑成功外銷900噸

台中因日夜溫差大,種植茂谷柑風味佳,今年雖有新冠肺炎影響外銷,中市仍成功外銷900公噸茂谷柑至新加坡、馬來西亞、中國大陸...

南投養鹿業者提供鹿茸泡酒 違反菸酒管理法會被重罰

南投縣政府最近發現有業者在臉書等社群分享代客泡鹿茸酒,南投縣財政處表示,不論是泡鹿茸酒或虎頭蜂酒,定義上都屬於酒類製造,...

中市748人安心即時上工 振興經濟熱再釋出70名額

台中市政府向勞動部申請經費推動「安心即時上工計畫」釋出全市各區公所、學校等超過800個防疫工作機會,目前已有748人上工...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。