快訊

天安門是新冷戰關鍵?中共「反西方」意識形態的長期鬥爭

貴州公車衝入水庫行駛畫面曝光 21人死亡疑非意外

市政期中考 環保挨批吊車尾 盧秀燕:不足處檢討改進

台中交通車流量大,議員指交通事故死亡人數增加暴增102%、六都最高,但警察局表示車禍死傷人數已較去年同期降低。 圖/台中市府提供
台中交通車流量大,議員指交通事故死亡人數增加暴增102%、六都最高,但警察局表示車禍死傷人數已較去年同期降低。 圖/台中市府提供

台中號稱「宜居城市」,但議員以中央調查資料,質疑台中兩年來公共危險罪居六都第一,列管機關消防設備檢查合格率卻是六都最低;另交通事故死亡人數暴增102%為六都最高、大眾運輸自行車周轉率僅2.7%是六都最末。

對此盧秀燕市長說,市政工作永遠有改善與求進步空間,要求局處參考各民調數據、傾聽民意,對不足之處檢討改進。

中市議員謝志忠、張玉嬿、王立任昨質詢,對市府進行「市政期中考」,質疑台中市長施政滿意度吊車尾,是因各施政面向不足。

謝志忠說,依中央統計數據,台中兩年來「公共危險罪」高居六都第一,108年就高達7258件、火災次數108年有3126件是六都最多、但「列管機關消防設備檢查」合格率卻是六都最低。

讓人心惶惶的「交通事故死亡人數增加」暴增102%、六都最高,但推動大眾運輸「自行車周轉率」僅2.7%,是六都最後;還有「健保類流感就診次數」高達55萬多人、人數近20%為全國最多,「難道台中人比較會感冒?」;環保聯盟民間評比環保施政也在六都敬陪末座。

經濟面部分,謝志忠指台中今年為六都薪資「倒數第一」,與市府公布經濟指標&招商六都第一互相矛盾;108下半年度「25-34歲青年失業率」創下5年新高,但「自有住宅比率」為六都最低;房價持續飆漲,年輕人更難買房,民生叫苦連天。

警察局解釋,台中今年1至4月每十萬人死傷人數666人,已較去年同期降低,若以全國A1、A2事故也下降5.3%,交通有改善。

延伸閱讀

澄清東勢教育園區進度 中市:做地震帶安全鑑定

議員批東勢教育園區原地踏步 盧秀燕:安全是最高原則

共融公園城鄉有差距 議員:海線家長得帶孩子到市區玩

中市換LED路燈省電費1億 議員:研議5G共桿建智慧城

相關新聞

大安沙雕音樂季 遊客玩「錯位拍沙雕」景點打卡熱

2020大安沙雕音樂季目前正在台中大安濱海樂園展出,以「環遊世界文化巡禮」主題讓大人小孩都覺得好玩,參觀民眾說不用出國就...

草生栽培無催熟劑 埔心鄉金蜜芒果在欉黃甜度賽蜂蜜

彰化縣埔心鄉有三蜜,其中一蜜的金蜜芒果目前進入產季,鞋廠主管蔡鳴忠10年前轉換跑道種金蜜芒果,6年前開始參加比賽,「有比...

影/不滿中火重啟二號機 議員絕食48小時後遭強制送醫

中火重啟二號機,前天開始參與供電運作,國民黨議員羅廷瑋與黃健豪不滿率眾前往中火抗議,並在隔天宣布絕食抗議,由於氣候炎熱,...

中央挹注社工加薪係金ㄟ 慈愛教養院幫員工平均調薪8%

身心障礙機構照顧人力薪資近年未能追上長照人員薪資行情,出現人力流失,衛福部補助下,去年起已有私人身心障礙機構為員工加薪,...

影/呷老也要美美的 草屯阿嬤做臉學保養愛自己

「呷老才在學保養。」南投縣草屯鎮御史社區近來捲起「愛美風潮」,長輩們或坐或躺的接受芳療師做臉,有的則好奇站在一旁觀察指法...

百萬善款挹注 彰化市公所補助導護志工、義警肺部篩檢

彰化市長林世賢曾罹患肺腺癌,2015年經開刀治療恢復良好,他有感防治重要性,也因生病期間與財團法人肺病防治基金會接觸,基...

跨越七家灣溪 台中武陵農場京華橋啟用

台中武陵農場去年10月興建跨越七家灣溪吊橋,吊橋命名「京華橋」,由李秉圭大師題字,今日吊橋落成啟用,完工後的吊橋可人車分...

外埔幸福公園晚上暗 台中市議員爭取景觀燈和監視器

台中市外埔幸福公園是公墓改建,照明不足入夜後很暗,附近居民想去休憩又不敢去,中市議員吳敏濟今天和相關單位會勘,市府養工處...

彰化秀傳醫院引進自動化設備 抽血時間縮減

彰化秀傳醫療體系引進實驗室全自動化智能化設備,秀傳醫院檢驗科主任楊玉英今天指出,引進自動化設備後,病患抽血時間從17分鐘...

不畏疫情 台中茂谷柑成功外銷900噸

台中因日夜溫差大,種植茂谷柑風味佳,今年雖有新冠肺炎影響外銷,中市仍成功外銷900公噸茂谷柑至新加坡、馬來西亞、中國大陸...

南投養鹿業者提供鹿茸泡酒 違反菸酒管理法會被重罰

南投縣政府最近發現有業者在臉書等社群分享代客泡鹿茸酒,南投縣財政處表示,不論是泡鹿茸酒或虎頭蜂酒,定義上都屬於酒類製造,...

中市748人安心即時上工 振興經濟熱再釋出70名額

台中市政府向勞動部申請經費推動「安心即時上工計畫」釋出全市各區公所、學校等超過800個防疫工作機會,目前已有748人上工...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。