中市停車場僅37%有充電站 議員:普設才能提高換購率

台中市議員指公共停車場電動充電站不足,影響換購率。圖/施志昌提供
台中市議員指公共停車場電動充電站不足,影響換購率。圖/施志昌提供

台中市議會總質詢,議員施志昌、鄭功進、林祈烽與楊典忠指出,須廣設充電站才能提高市民電動車的購買意願,但目前公共停車場有充電站的僅佔37.32%,查詢資訊系統缺乏,應配合智慧停車一同解決。

施志昌表示,市長盧秀燕為展現對抗空汙的決心,整天抓著中火開罰,他批這根本是「黔驢技窮」他問盧市長是否知道意義?

盧秀燕隨即反擊說的確如此,因環保署撤銷生煤管制條例的部分條文,收回應屬地方政府的自治權,收回燃煤加的操作許可證,引發爭議。

施志昌言明,他不是來駡市府的。全市汙染源中中火占比甚至不到10%。此外,根據環保局的業務報告,細懸浮微粒(PM2.5)排放來源前三名依序是工業佔32%、營建/道路揚塵佔30%、車輛排放佔27%,車輛排放也就是所謂的移動污染源,這部分應多多推廣電動車去解決,但充電站的設置不足,限制電動車的發展。

施志昌指出,從104年至今年5月為止,台中市電動巴士從14輛擴增至141輛,民間電動汽車方面,則從124大幅增加至1020輛,可以看到電動車的增幅是非常大的,在這5年內,民間的電動小客車增加8.23倍之多。

依據交通局的資料,台中市不管是公共、委外、獲獎勵參與的停車場等共有292場,但截自今年5月為止,僅有109場不到一半的停車場擁有電動車的充電柱,公共停車場的充電柱覆蓋率僅37.32%左右,非常之低。

但這109場共有222座充電柱,光是水湳智慧城中央停車場就佔了51座停車柱,而其餘的停車場內多數僅有一座充電柱。

從101年開始至今,環保局補助民間設置44座電動汽車充電站,絕大多數設置在市區,像是西屯就有17座,甲安埔就大甲3座。這些充電站分布不均不足,限制民眾換購電動車的意願。

施志昌建議,如果要普及充電站,可以先從公共停車場著手全面鋪設,並且增加要推廣之觀光景點附近充電站的數量,未來可以吸引這些車主到此充電時進一步增進在地消費。交通局應提供電動汽車充電站的資訊智慧化,透過App,讓民眾可以快速查詢到哪裡有汽車充電站。

停車場 台中市 電動汽車

延伸閱讀

台中9個區無失智老人服務據點 衛局:社區日照據點也行

環署撤中火200萬元罰單 盧秀燕:中央為台電解套

台中年輕議員中火前靜坐絕食 盧秀燕不捨:沒必要

盧秀燕打老虎…罰中火2000萬 函送台電董座

相關新聞

大安沙雕音樂季 遊客玩「錯位拍沙雕」景點打卡熱

2020大安沙雕音樂季目前正在台中大安濱海樂園展出,以「環遊世界文化巡禮」主題讓大人小孩都覺得好玩,參觀民眾說不用出國就...

草生栽培無催熟劑 埔心鄉金蜜芒果在欉黃甜度賽蜂蜜

彰化縣埔心鄉有三蜜,其中一蜜的金蜜芒果目前進入產季,鞋廠主管蔡鳴忠10年前轉換跑道種金蜜芒果,6年前開始參加比賽,「有比...

影/不滿中火重啟二號機 議員絕食48小時後遭強制送醫

中火重啟二號機,前天開始參與供電運作,國民黨議員羅廷瑋與黃健豪不滿率眾前往中火抗議,並在隔天宣布絕食抗議,由於氣候炎熱,...

中央挹注社工加薪係金ㄟ 慈愛教養院幫員工平均調薪8%

身心障礙機構照顧人力薪資近年未能追上長照人員薪資行情,出現人力流失,衛福部補助下,去年起已有私人身心障礙機構為員工加薪,...

影/呷老也要美美的 草屯阿嬤做臉學保養愛自己

「呷老才在學保養。」南投縣草屯鎮御史社區近來捲起「愛美風潮」,長輩們或坐或躺的接受芳療師做臉,有的則好奇站在一旁觀察指法...

百萬善款挹注 彰化市公所補助導護志工、義警肺部篩檢

彰化市長林世賢曾罹患肺腺癌,2015年經開刀治療恢復良好,他有感防治重要性,也因生病期間與財團法人肺病防治基金會接觸,基...

跨越七家灣溪 台中武陵農場京華橋啟用

台中武陵農場去年10月興建跨越七家灣溪吊橋,吊橋命名「京華橋」,由李秉圭大師題字,今日吊橋落成啟用,完工後的吊橋可人車分...

外埔幸福公園晚上暗 台中市議員爭取景觀燈和監視器

台中市外埔幸福公園是公墓改建,照明不足入夜後很暗,附近居民想去休憩又不敢去,中市議員吳敏濟今天和相關單位會勘,市府養工處...

彰化秀傳醫院引進自動化設備 抽血時間縮減

彰化秀傳醫療體系引進實驗室全自動化智能化設備,秀傳醫院檢驗科主任楊玉英今天指出,引進自動化設備後,病患抽血時間從17分鐘...

不畏疫情 台中茂谷柑成功外銷900噸

台中因日夜溫差大,種植茂谷柑風味佳,今年雖有新冠肺炎影響外銷,中市仍成功外銷900公噸茂谷柑至新加坡、馬來西亞、中國大陸...

南投養鹿業者提供鹿茸泡酒 違反菸酒管理法會被重罰

南投縣政府最近發現有業者在臉書等社群分享代客泡鹿茸酒,南投縣財政處表示,不論是泡鹿茸酒或虎頭蜂酒,定義上都屬於酒類製造,...

中市748人安心即時上工 振興經濟熱再釋出70名額

台中市政府向勞動部申請經費推動「安心即時上工計畫」釋出全市各區公所、學校等超過800個防疫工作機會,目前已有748人上工...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。