中市重罰台電送辦董座 學者批民粹操作構陷楊偉甫

中火爭議延燒,台中市政府昨晚開罰台電2000萬元,將台電董事長楊偉甫函送法辦,中興大學教授莊秉潔等學者今天表示,中火問題不應民粹式操作;依實際使用量來計算開罰,這是「構陷楊偉甫」。

台中市政府環保局表示,依生煤自治條例總說明已明確指出第一階段(4年減4成)可年減少生煤使用量735萬餘公噸,故換算中火4年減4成後,每年僅得使用1104萬公噸;另部分與會學者多年推動反煤,建請學者看待中火老舊燃煤電廠,能以反對深澳燃煤新電廠的健康風險評估態度來面對,一起為改善環境繼續努力。

台中火力發電廠在端午連假前夕重啟被台中市政府撤銷操作許可證的2號機組,市府先開罰中火200萬元後,昨天更再開罰最高罰鍰新台幣2000萬元,並依空污法規定將台電董事長楊偉甫函送法辦。

台中市議會民進黨團與國民黨團今天都針對中火爭議各自召開記者會,民進黨團邀請莊秉潔、前台中市環保局長洪正中、中部教授協會理事長黃正聰、中台灣教授協會召集人林子賢等人出席釐清爭議。而國民黨團則譴責台電是在詐騙國人。

曾參與台中市生煤管制自治條例制訂的莊秉潔表示,根據自治條例當時制訂的精神,減煤4成的先決條件是用天然氣機組取代,但目前天然氣機組才剛通過環評,而有關減煤4成的計算式被用來斷章取義,要求中火在條例公告4年內減煤「實際使用量」的4成,但條例中只有「許可使用量」的說法,中市府依實際使用量來計算,對中火開罰撤照,甚至昨天還函送楊偉甫,這是構陷楊偉甫。

任內制訂台中市生煤自治條例的洪正中表示,自治條例中要中火4年內減煤4成,依民國105年許可證上的生煤許可量是1年2100萬噸,減4成就是1260萬噸,而台中市長盧秀燕上任後於108年11月間以「誤繕」為由,直接改變原來許可證內容,要求中火提早1年達到1104萬噸的目標,如此政治操作,違反行政常規及信賴保護原則。

民進黨團總召陳世凱表示,中火爭議應用科學方式解決,不是用民粹口號或政治動作解決,最大污染源是移動污染源,不要只針對中火。

國民黨團書記長陳政顯等人表示,多名國民黨籍議員在中火前抗議靜坐是在反映民眾心聲,絕不是搞民粹,因為市府依地方自治法撤銷中火機組許可證,都可被中央推翻說不成立,則民眾的健康誰來維護,既然中央權力如此之大,請中央拿出解決空污之道,不要讓台電重啟中火機組,又讓其他機組停運的詐騙手法。

中火 台中市 台電

延伸閱讀

影/中火重啟2號機 南投環保局批評台電走汙染回頭路

4位學者挺中火:盧市府應提出台中能源願景

台電董座:3號機要測試時 就會進行

盧秀燕打老虎…罰中火2000萬 函送台電董座

相關新聞

大安沙雕音樂季 遊客玩「錯位拍沙雕」景點打卡熱

2020大安沙雕音樂季目前正在台中大安濱海樂園展出,以「環遊世界文化巡禮」主題讓大人小孩都覺得好玩,參觀民眾說不用出國就...

草生栽培無催熟劑 埔心鄉金蜜芒果在欉黃甜度賽蜂蜜

彰化縣埔心鄉有三蜜,其中一蜜的金蜜芒果目前進入產季,鞋廠主管蔡鳴忠10年前轉換跑道種金蜜芒果,6年前開始參加比賽,「有比...

影/不滿中火重啟二號機 議員絕食48小時後遭強制送醫

中火重啟二號機,前天開始參與供電運作,國民黨議員羅廷瑋與黃健豪不滿率眾前往中火抗議,並在隔天宣布絕食抗議,由於氣候炎熱,...

白沙屯媽首度夜間駐駕員林車行老闆:媽祖聽到我的祈求

白沙屯媽祖進香隊伍今天下午一路急行於彰化縣台一線,晚間來到員林市,親民的白沙屯媽祖駐駕在莒光路上的宏泰汽車商行,讓老闆黃...

白沙屯媽祖行進速度快 信徒:沒練過跟不上

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步往北港朝天宮進香,5日凌晨2時起駕出發,由於鑾轎行進速度快,今天上午已進入彰化縣,信徒直...

登玉山別亂「爽約」 小心被列黑名單

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,不過登玉山前必須先向玉山國家公園管理處提出入園申請,但有不少人卻不知道申請獲准卻「...

感動!父拖氧氣瓶抱罕病女兒攔轎 白沙屯媽停轎賜福

白沙屯媽祖南下進香遶境,上午抵達彰化轄內,中午停駕到下午3點繼續南下,4點40分左右已進到花壇鄉,白沙屯媽祖鑾轎隊伍雖然...

白沙屯媽駕臨彰化 咖啡肉圓麵包香燈腳免費享用

白沙屯拱天宮媽祖進香路過彰化縣,熱鬧滾滾,北斗鎮偑巷咖啡、北斗肉圓生、田尾鄉陳姓信徒、全家超商等信眾發願贊助,每天下午供...

南投七彩吊橋營收開紅盤 林明溱再籲開發七彩湖

南投縣信義鄉雙龍瀑布七彩吊橋開放至今吸引逾1.7萬人次入園,門票營收開出紅盤,但遊客反映,園區廁所、休憩座椅等設施不足,...

連辦13年「搖滾台中」首度改採線上 全球看得到

搖滾台中舉辦13年,今年受到疫情影響,首度改成「線上」,台中市府今宣布,「2020搖滾台中」7月17日下午5時至晚上10...

國漫館優先留台中 市府提七大文化亮點供文化部點菜

台中市政府爭取國家漫畫館「留在台中」,今正式向文化部提出國漫館選址評估報告,中市府依照文化部列出區位選址條件,評選出「七...

白沙屯媽停轎午休彰化輪胎修配廠 老闆樂:第8次賜福

白沙屯媽祖南下進香遶境,今天清晨4點從台中市清水區福宴餐廳起駕,上午9點多抵達彰化轄內,所到之處都有信眾跟隨,白沙屯媽祖...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。