快訊

諾富特飯店風暴桃園市府開罰多少?陳時中下午2時記者會說明

捕蜂捉蛇委外 經費消耗大

彰化捕蜂、捉蛇報酬,今年調降價格,捕蜂委外每件2千元,捉蛇每件1839元。圖/彰化縣消防局提供
彰化捕蜂、捉蛇報酬,今年調降價格,捕蜂委外每件2千元,捉蛇每件1839元。圖/彰化縣消防局提供

台中、彰化委外捕蜂、捉蛇,但案件量龐大,編列經費不足很快用罄,彰化縣決定調降費用,去年捉蛇每案3300到3500元,捕蜂每案3374元,今年捕蜂每件剩2千元,捉蛇1839元,消防局評估可滿足至少1年出勤需求;台中市去年3月發包委外,不到1年經費就用完,被迫追加預算。

案件量龐大 彰化決調降費用 中市視情況 如不足再追加

南投縣因幅員太廣大,捉蛇仍由消防局負責,才具即時性效果;捕蜂則是統包,一年450萬元,由得標廠商負責,平均每年處理案件1200件,因處理迅速,縣府表示不會調降費用。

以往捕蜂、捉蛇業務都由消防局執行,為減輕消防員工作負擔,彰化縣府去年自編1千萬元、中央補助600多萬元,首度委外辦理;但「捉蛇」招標一波三折,消防局將全縣細分成8區才逐一招標出去,每案3300到3500元,捕蜂每案3374元。

捕蜂平均1年約3200件、捉蛇5100件,讓彰化縣府去年編的經費,不到1年就已用完;消防人員說,可能這兩年高溫炎熱,加上彰化近幾年沒嚴重颱風影響,蛇類出沒頻繁,蜂窩也未受侵害,案件量比以往多,未來也可能有增無減。

彰化今年4月、5月完成新年度捉蛇、捕蜂招標作業,今年投標廠商多達8家,相當踴躍,最後都由單一業者負責全區。消防局搶救科長張恭維說,消防局設計App追蹤,業者接案後超過60分鐘到達現場或未結案,分別記點扣錢。民眾報請捕蜂捉蛇一樣打119,發生在上午8點到晚上10點由勤務中心派遣業者出勤,其餘時段或造成民眾受傷等緊急情況,仍由消防員處理。

台中市今年編捕蜂捉蛇經費總計2250萬元,目前沒有刪減或增加需求,農業局評估應可滿足1年出勤需求,若不足再視情況追加。

中市農業局表示,捕蜂捉蛇委外值勤平均每件工資約1100元,規定捉蛇須在2小時內完成,捕蜂在7天內,人員未在時間內完成任務,延遲1小時就會扣錢。

捕蜂捉蛇 消防員

延伸閱讀

廠商冒名強迫推銷消防器材 台南消防局提醒市民小心

捕蜂每件2千!彰化調降捕蜂抓蛇委外報酬 廠商投標踴躍

不讓文蛤殼變垃圾 彰化養殖戶找廠商磨粉製成環保吸管

彰化萬人血清檢測 中央關注

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。