快訊

為蘇嘉全外甥遮醜!蔡政府的「經濟布」太可惡

日月潭遊艇被指超載 南投縣政府:安全不能打折扣

新冠肺炎疫情趨緩,國內旅遊解封,日月潭搭船遊湖的遊客人數明顯回升。記者江良誠/攝影
新冠肺炎疫情趨緩,國內旅遊解封,日月潭搭船遊湖的遊客人數明顯回升。記者江良誠/攝影

端午節連假日月潭遊客爆增,有民眾在臉書貼影片爆料,25日傍晚日月潭一艘遊艇限乘47人卻載了60人,且乘客大多沒穿救生衣,明顯違規。南投縣觀光處長陳志賢說,將發文要求業者說明,但安全不能打折扣,會要求業者自律,確保旅遊安全。

陳姓船長說,他看過影片,認為船上人數應該在46人沒有超載。但網友爆料,讓人以為遊艇業者為了賺錢才超載攬客,讓遊艇業者很受傷。

南投縣渡船遊艇公會理事長王英生說,依據交通部「小船管理規則」第13條規定,載客小船航行時遇有水流湍急、灘礁或其他危險時,駕駛人應嚴格要求乘客穿著合格之救生衣;日月潭遊艇屬於航程10到15分鐘的班船,就像旗津渡輪一樣,船上需備救生衣,但遊客不用強制穿著,這艘遊艇並沒違規。

爆料民眾指出,25日傍晚他從日月潭玄光寺碼頭搭船回伊達邵,搭乘遊艇遊客人數為47人,卻坐了60人,且遊客沒有穿救生衣,嚴重影響安全。過去日月潭就曾發生遊艇超載翻覆,造成數十人傷亡的慘痛經驗,沒想到業者竟然漠視遊客安全。

南投縣觀光處長陳志賢說,已經看過民眾張貼的影片,但影片畫面不多,很難確定乘客人數和遊艇承載上限。日月潭過去遊艇業者因為有超載違規,這幾年縣政府、日管處提升加強聯合稽查,日月潭遊艇公會也加強安全訓練,旅遊品質明顯提升,超載情況很少出現。

根據影片的內容,這艘遊艇是25日從玄光寺碼頭開出的最後一艘,因為端午節連假,日月潭遊客暴增,是否為了方便遊客回伊達邵才超載,將通知遊艇業者說明,如果確實超載將依日月潭水域載客船舶營運管理自治條例開罰。

王英生說,遊艇業者這幾年努力提升旅遊品質,船隻維護佳,且大多改為電動引擎,不會為了搶商機,破壞形象。且搭船遊湖過去都是大陸團客居多,從陸客減少來台後,搭船遊湖的人數就少了許多,端午節連假他有5艘遊艇,昨天一艘也沒出船。因為團客減少,遊艇業者也在調整轉型,但大家都有默契,希望以好的旅遊品質,爭取國旅商機,不會為了搶客破壞形象。

新冠肺炎疫情趨緩,國內旅遊解封,日月潭搭船遊湖的遊客人數明顯回升。記者江良誠/攝影
新冠肺炎疫情趨緩,國內旅遊解封,日月潭搭船遊湖的遊客人數明顯回升。記者江良誠/攝影

遊艇 日月潭 碼頭

延伸閱讀

影/拚了!預防合歡山大塞車 員警5時武嶺疏導交通

伊達邵商圈迎接疫後經濟 舉辦資源回收競賽

七彩吊橋明天啟用 雙龍部落居民帶遊客體驗布農文化

大尾鱸鰻「剋星」放流日月潭 為原生魚種戰魚虎

相關新聞

大安沙雕音樂季 遊客玩「錯位拍沙雕」景點打卡熱

2020大安沙雕音樂季目前正在台中大安濱海樂園展出,以「環遊世界文化巡禮」主題讓大人小孩都覺得好玩,參觀民眾說不用出國就...

草生栽培無催熟劑 埔心鄉金蜜芒果在欉黃甜度賽蜂蜜

彰化縣埔心鄉有三蜜,其中一蜜的金蜜芒果目前進入產季,鞋廠主管蔡鳴忠10年前轉換跑道種金蜜芒果,6年前開始參加比賽,「有比...

影/不滿中火重啟二號機 議員絕食48小時後遭強制送醫

中火重啟二號機,前天開始參與供電運作,國民黨議員羅廷瑋與黃健豪不滿率眾前往中火抗議,並在隔天宣布絕食抗議,由於氣候炎熱,...

中寮鄉環鄉道路改善工程 將設計成友善石虎道路

南投縣中寮鄉交通不便,南北中寮長期分隔,往來不易,鄉民多年來殷盼拓寬投22線連接投26線,完善環鄉公路網,縣長林明溱今天...

50輪的「蜈蚣板車」 載運100公尺貨櫃像火車開上馬路

台中市一家氣體公司進口工廠高價精密設備,從香港籍長運輪運抵台中港,昨晚在碼頭卸貨後,由貨運企業公司以50輪「蜈蚣板車」載...

隱身農田的手作皮革基地 「路思大」堆疊品牌與文化

在彰化市一處不起眼的小巷,藏身一家手作皮革工廠,即路思大新創園區,也是知名品牌沙伯迪澳的基地,在各大百貨公司共有17個專...

彰化三大有線電視違反黨政軍條款 NCC罰160萬元

彰化三大有線電視股東謝新隆、謝佩穎因二等親為選任公職人員,NCC表示,三大違反黨政軍投資媒體規定,期間長達10年,決議裁...

影/國民黨中常會 林明溱爆:蔡英文2年後要收回南投

國民黨行動中常會今天到南投縣舉辦,南投縣長林明溱應邀施政報告,林明溱也當著黨主席江啟臣的面說,民進黨主席蔡英文已下令,要...

線西路邊「反光導標」棄置成堆 彰化工務段將開罰廠商

彰化縣線西鄉台17線最近被人發現路旁被棄置許多「反光導標」,立委陳秀寶與彰化縣議員賴清美接受陳情,前往現場查看,發現被棄...

改善淹水問題 台中潭子外圍分洪道治理工程8月動工

為改善台中市潭子、北屯區一帶淹水問題,水利署斥資11億元辦理潭子外圍分洪道治理工程,規劃從北屯支線、四張犁支線排水道之間...

3C店長鮭魚返鄉種有機柑枯一半 收入少卻樂在其中

前3C通路直營店店長趙子維「鮭魚返鄉」3年前放棄店長職務,接手經營三代橘園「振東柑園」。他的祖父以慣行農法照顧得又強又美...

盧秀燕辦活動瘋猜謎 藍綠民代都玩在一起

台中市政府歷任市長舉辦的活動,多半都是行禮如儀,官式氣氛居多。但是市長盧秀燕近來卻別出心裁,每在為活動致詞後,就以活動內...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。