快訊

否認有少康幫 鄭麗文接受江啟臣慰留續任黨團書記長

香港第二例!55歲女接種科興疫苗 3天後中風不治

防疫解封何處去? 中市府推薦后豐鐵馬道一日遊

后豐鐵馬道九號隧道。圖/台中市府觀旅局提供
后豐鐵馬道九號隧道。圖/台中市府觀旅局提供

暑假即將到來,台中市府觀光旅遊局推薦「暑假暢騎后豐鐵馬道」行程。后豐鐵馬道是一條具有歷史意義、河岸風景、自然景觀的自行車道,適合親子一同騎乘,享受休閒兼運動的樂趣,騎乘後也可至后里周邊景點遊玩,漫步欣賞千年銀杏,品嘗在地美味小吃。

觀旅局長林筱淇表示,后豐鐵馬道起點為豐原國道4號線高架橋下方,終點至后里馬場,全長4.5公里,沿途可欣賞橫跨大甲溪的花梁鋼橋、享受穿越台鐵舊山線九號隧道冬暖夏涼的特殊體驗,以及在夫妻樹廣場休息乘涼。

觀旅局指出,后豐鐵馬道遠處盡頭的花梁鋼橋建於日治時代,下部結構為混凝土砌塊石沉箱、橋座為磚角石構成及俗稱花梁的鋼製桁架,是值得駐足品味的工程作品;另一個熱門景點為九號隧道,建於1908年,全長1.2公里,是台鐵舊山線最長的一座隧道。經過九號隧道後即可至夫妻樹廣場稍作休息,夫妻樹廣場是由老樟樹和老榕樹相偎相依組成,在枝葉繁茂的樹蔭下享受微風徐徐吹拂。

后里周邊景點還有日治時期創立至今的月眉觀光糖廠,來訪時順道品嚐懷舊消暑的枝仔冰,漫步欣賞千年銀杏、百年七里香及百年松樹步道悠閒散心;或是前往寶泉甘味手造所、張連昌薩克斯風博物館、木匠兄妹木工房等欣賞在地工藝,感受近來很夯的職人體驗。此外,也特別推薦后里在地美食,像是豬血湯、炸粿、米糕、糕餅、肉圓等都值得品嘗。

觀旅局表示,后豐鐵馬道騎乘時間約1小時,若覺得意猶未盡,可於起點處接著體驗與其相連的東豐自行車綠廊,全長約12公里,是全國第一條由廢棄鐵道改建的自行車專用道,沿途行經石岡水壩、石岡穀倉、情人木橋、百年芒果樹及終點的東勢客家園區等景點。

東豐自行車道。圖/台中市府觀旅局提供
東豐自行車道。圖/台中市府觀旅局提供
東豐自行車綠廊為全國第一條由廢棄鐵道改建的自行車專用道。圖/台中市府觀旅局提供
東豐自行車綠廊為全國第一條由廢棄鐵道改建的自行車專用道。圖/台中市府觀旅局提供
橫跨大甲溪的花梁鋼橋。圖/台中市府觀旅局提供
橫跨大甲溪的花梁鋼橋。圖/台中市府觀旅局提供

延伸閱讀

振興支票寄給死人 美稽核單位檢討政府防疫疏失

竹塹中元城隍祭鬼月如期舉辦 市府推美食地圖開放報名

我駐教廷大使館慶端午 吃粽子不忘防疫新生活

日本大學生拜會環境大臣 籲提防疫環境對策

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。