快訊

iPhone 12、iPhone 12 mini增加紫色選項!4月23日開放預購

佛洛伊德跪頸致死案宣判! 白人警官謀殺罪成立 律師:民權劃時代勝利

台中道安會報被批報喜不報憂 議員:死亡人數倍增

議員楊典忠表示,市府應發掘交通意外死亡人數倍增的問題,解決問題。記者陳秋雲/攝影
議員楊典忠表示,市府應發掘交通意外死亡人數倍增的問題,解決問題。記者陳秋雲/攝影

台中市議員楊典忠今天在議會質詢指出,去年交通A1(死亡)車禍事件與18-24歲A1案件都比前年倍增,今年1到5月的數字也比去年增加。他希望市長親自主持道安督導會報,督促市府有效降低交通事故方案。盧秀燕強調,副市長曾任警察局長,交通比她專業。另解決交通事故非單一手段須多管齊下,市府會多管道宣導,積極改善道路狀況。

楊典忠表示,行政院相 每月案件數字都有公佈,就看大家要不要去發現問題、解決問題,這些數字背後都是市民的安全。他指出行政院頒布「道路交通秩序與交通安全改進方案」地方政府每月應按期召開道安會議並由各級首長親臨主持,但市長盧秀燕就任至今17個月,盧市長簽到僅2次,其他都由副市長陳子敬代理,去年起中央將首長出席道安會議列行政院考評項目,希望縣市長多了解,制定政策,他希望盧市長多參加。

盧秀燕表示,市府分工由陳子敬督導,因陳擔任過警察局長,比她專業。盧也提到台中今年1至5月酒駕死亡交通事故比去年同期減少。

議員楊典忠指出,根據台中市道路交通安全督導會報報告資料,去年事故總件數、事故死傷人數、酒駕案件導致死亡數據都比前年少,但是從警察局統計,去年交通A1(死亡)事故總數為184件,死亡人數188人,較前年年92件,死亡93人增加一倍。酒駕案件與死亡人數,案件數略增10件,但死亡人數卻創4年新高,高達27人。楊質疑,道安會報難道是「喜鵲」報喜不報憂?

楊典忠表示,每月交通傷亡案件都有公佈數字,就看市府要不要發現問題、解決問題,這些數字背後都是市民的安全,道安會報設置的目的不是用來當喜鵲,或是報喜不報憂,用數據粉飾太平,倘若如此實在不用勞師動眾找各局處首長來開會,他強調這是道安會報是要市民用路安全、是要救命的!

警察局長楊源明表示,台中市去年全市交通事故比前年減少,至於A1死亡交通事故增加,部分原因是去年開始,中央認定標準放寬,導致列為A1的事故增加。楊源明說,警政署最新統計,台中市今年1至4月每10萬人死傷人數666人,較去年同期的694人已降低, 道路安全較往年改善。

交通局長葉昭甫表示,道安會報針對各類型交通事故型態討論細節,利用大數據分析高肇事路口,運用事故碰撞構圖診斷肇因,分析及改善潛在交通危險因子,同時導入科技執法,試辦地點已大幅減少違規行為,肇事件數顯著下降。後續將依事故分析結果導入宣導作為、科技解析事故原因,調整交管設施,滾動式檢討。

事故 警察 台中市

延伸閱讀

144萬張花博卡還在驗收 等同廢卡 改市民卡?

「要建設又不准籌錢」 盧秀燕駁賣地王

台中買房9.8年不吃喝 盧秀燕:力推社宅倍增

影/議員率眾200員陳情 要求盧秀燕停發焚化爐許可證

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。