快訊

確診者接觸者隔離新制 自3月1日起須採「1人1戶」

直播/新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

彰化解列農地發保固卡追蹤 逾9成復耕

彰化陸續解除列管的汙染農地,和美鎮多處整治農地已復耕。記者林敬家/攝影
彰化陸續解除列管的汙染農地,和美鎮多處整治農地已復耕。記者林敬家/攝影

彰化縣在環保署2016年起調查後共有330公頃汙染農地須整治,目前185公頃改善完成並解列,農地還給農民,過去有農民反映整治後的土質變得鬆軟,引水就陷落,難以耕種,環保局工作團隊發放「保固卡」追蹤農地復耕狀況,甚至還幫找代耕業者、訂秧苗,農機具沉陷還出動「道路救援」協助拖車,近兩年春耕已有9成以上順利復耕。

彰化復耕的農地仍以種稻最多,另有蔬菜和景觀盆栽,彰化環保局水保科楊欣怡說,因應農民復耕時可能遭遇的狀況,環保局工作團隊發放「保固卡」,春耕也成立應變小組,有專人與農民溝通,解決復耕時碰到的問題,後續調查,大部分恢復耕作,少數農民因擔心田地不夠平整、害怕機具沉陷、找不到代耕業者、訂不到秧苗等原因仍未復耕。

和美鎮代耕業者王明富說,過去因汙染農地休耕,他頓時少了近一半的代耕量,去年農地陸續歸還,他增加管理20多甲面積,工作暴增卻不好做,第一次復耕因土質鬆軟,機具卡在田間,且不能正常引水,必須乾插秧苗,也因整治工程翻動,犁底層仍須時間重建,肥分不足使得剛復耕的稻作收成少,今年春耕已是他復耕後第三次插秧,土質問題已大為改善,稻作生長逐漸恢復正常。

王明富也說,鄰近村落多處汙染農田6年多來休耕,不少農民失去生活重心,也沒了收入,等不到復耕已凋零,現在改為第二代接手,未必有耕作意願,居民都不願再看見農地被管制,對於溝渠異常的排放特別敏感,期盼政府從源頭管制工廠廢水排放,這樣耗時耗力的漫長整治過程千萬不要再來一次。

農地 農民

延伸閱讀

彰化汙染農地整治發給農民保固卡 9成以上復耕

越光米收穫兩樣情 早插秧成「空包彈」晚種反而大豐收

農損現金救助 高雄12日前申報

新竹縣茶園復耕有成 打出高山茶在地自有品牌

相關新聞

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。