違章工廠7千家 彰化縣府:辦4場說明會輔導

農地違章工廠往往成為消防安檢的漏洞。對環境造成威脅。圖/讀者提供
農地違章工廠往往成為消防安檢的漏洞。對環境造成威脅。圖/讀者提供

彰化縣中科四期、二林精機、打鐵厝等產業園區開發中,縣政府鼓勵違章工廠或持工廠臨時登記的廠商搬進工業區,坊間出現代辦業者要幫違章工廠合法化,縣政府建議工業興辦人多聽多看,參加7月舉辦的說明會了解輔導合法化相關程序。

違章工廠業者透露,能否合法,大家心裡有數,專辦農地違章工廠合法化的土地代書都「免費會勘」,如果農地違章工廠有希望合法化,代書就代辦相關程序,若是高汙染或根本不可能合法,違章工廠業者應有心裡準備,別花冤枉錢。

縣政府經濟暨綠能發展處表示,政府從未說過農地違章工廠就地合法化,政府說的是就地輔導,目前縣內有7000多家違章工廠,持有臨時工廠登記證的有1568家,其中11家歇業,仍在營業的1557家工廠,屬於低汙染的有1471家,其餘是中、高汙染工廠。

經綠處表示,104年6月2日之前申請臨登的低汙染工廠,可直接換證,再經政府輔導轉換取得特定工廠登記證,105年5月19日以前興建的違章工廠若是低汙染工廠,政府輔導納管和改善,非低汙染則接受輔導轉型低汙染,不然就是遷廠或關廠,至於105年5月20日以後成立的違章工廠一概拆除,請廠商不要相信業者浮誇不實的宣傳。

縣政府7月2日、6日、10日及16日,將分別在鹿港鎮公所、縣府演藝廳、員林市公所及二林鎮圖書館,舉辦輔導特定工廠登記講習會,向業者宣導申辦流程及相關輔導措施。

南彰化農田邊出現專辦農地違章工廠變合法的布條。記者簡慧珍/攝影 
南彰化農田邊出現專辦農地違章工廠變合法的布條。記者簡慧珍/攝影 
彰化縣政府請民眾別相信農地違章工廠變合法的說詞。記者簡慧珍/攝影 
彰化縣政府請民眾別相信農地違章工廠變合法的說詞。記者簡慧珍/攝影 

農地 圖書館

延伸閱讀

傳端午連假搶蓋違建農地工廠 中市府:優先取締

第一款在巴西開發的福斯 全新Volkswagen Nivus小跑旅正式投產!

屠宰場疫情連環爆:德國肉廠「客工剝削」的瘟疫試煉?

竹市府輔導設立首家口罩工廠 每月產量260萬片

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。