快訊

竹縣第2起! 竹東95歲老翁打完疫苗3天後死亡

賣書巨獸之生?美國「企鵝藍燈併購案」出版超進化

傳端午連假搶蓋違建農地工廠 中市府:優先取締

台中市政都發局指出,遏止農地違建,新開挖先取締。圖/台中市都發局提供
台中市政都發局指出,遏止農地違建,新開挖先取締。圖/台中市都發局提供

台中市議員指出,對於假日農地搶蓋違建情形,因目前公部門處理違建採取「排拆」方式,排到要拆可能得10年丶8年,他要求端午節連假市府要多注意。台中市政府都發局表示,執法沒有空窗期,不論上班或假日,接獲通報立即派員制止並取締。

都發局根據中央去年6月提供的衛星航照圖,清查台中農地違章建築共有8563棟,其中四成近3400多棟屬農地工廠。

議員周永鴻表示,根據統計,台中市農地工廠最多的幾個行政區,包括大雅、后里、霧峰、潭子、太平、烏日等地區,8年來耕地面積少了約1300公頃,相當於1900個標準足球場。

他接到民眾檢舉,大雅區、神岡區、潭子區、霧峰、太平等區,端午連假有多家業者預備搶搭工廠。周永鴻要求市府應在端午連假安排人員待命,利用空拍機協助對照農地連假前後變化。周永鴻也要求市府應透過各區公所,加強宣導農地要農用。

周永鴻指出,4月大雅區就曾有業者用周休二日搶搭完成近千坪工廠;霧峰也曾有人利用228連假趕工搭建3間約500坪的鐵皮廠房。

周永鴻指出,越來越多業者利用周休二日以及連假在農地搶搭工廠。只要市府認定為既成違章,就無法即報即拆,而是排拆。但現有違章排拆可能要等十幾年。

都發局表示,新措施配合今年工廠管理輔導法修法實施,市府同步對農地新增違建加強處理,優先對農地整地或基礎開挖行為時,即採勒令停工作為,斷絕違建源頭。

都發局強調,農地違建自行拆除後又重建者,列為專案優先拆除對象。此外,違建補照手續經程序駁回一次,就屬優先強制拆除對象,遏阻假借補照手續規避。

延伸閱讀

解封後首迎端午連假 觀光熱點旅宿幾乎滿房

綠質疑肉品市場轉型 盧秀燕:拆建比遷建更徹底

台中肉市轉型擬撤屠宰 盧秀燕:不影響溫體肉供應

遊戲沙坑未消毒成傳染溫床? 中市府:設護欄加緊檢測

相關新聞

台中重啟霧峰掩埋場 議員反彈

垃圾焚化後的「飛灰處理費」近日大漲,讓去化壓力大增;台中有3座焚化爐,每年產生4.8萬噸飛灰固化物,處理費5年來暴漲2....

盤商染疫波及 彰化大村葡萄買氣掉3成

新冠肺炎疫情對農產品銷路呈現兩樣情!彰化葡萄買氣受葡萄盤商染疫影響,就連葡萄產地大村鄉也受波及,葡萄果農表示買氣少了近3...

中市學校午餐 擬禁肉類加工品

台中市議員為防止含有萊豬的肉類加工品進入學校午餐,提案修改台中市學校午餐自治條例,禁止全市高中職以下各級學校、幼兒園,午...

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

影/日月潭九蛙剩下4隻半 最快今晚滿水位

受西南風影響,中南部地區今雨訊頻傳,南投縣日月潭今天清晨也降下大雨,為水庫注入不少水量,截至中午時,水位已上升到747....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。