快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

川普重返舞台!否認建新黨 暗示2024再選「將3度擊敗他們」

台中領重陽禮金要填金融資料?議員批洩個資助長詐騙

台中市府今年發出一張「敬老禮金金融帳戶匯款申請書」給長輩填寫。記者張明慧/攝影
台中市府今年發出一張「敬老禮金金融帳戶匯款申請書」給長輩填寫。記者張明慧/攝影

重陽節即將發放重陽禮金,但台中市府今年發出一張「敬老禮金金融帳戶匯款申請書」,由鄰長到家戶,讓長輩填寫,但不僅身分資料全要寫得清清楚楚,連金融存簿都要提供,老人憂心個資外洩,議員張家銨、曾朝榮和江肇國等人痛批「根本助長詐騙」。

台中市民政局長吳世瑋表示,會立即請區公所告知鄰長停止讓長輩填寫相關文件,市長盧秀燕也認為必須檢討改進。

以往重陽禮金多數發放現金,由鄰長代領再拿到家戶給長輩,但今年有長者反映,市府印製了「敬老禮金金融帳戶匯款申請書」,由鄰長拿到家戶讓長輩填寫,要提供詳細個資,還要有身分證與存款簿的影本。

張家銨說,這份資料從鄰長、里長到里幹事後,送到區公所,再到市政府,經過許多人,各關卡中是否保證都安全無虞,不會被有心人士盜取資料,她批若下半年詐騙案增加,市府要負全責。

台中市議員曾朝榮(左起)、江肇國與張安銨、蔡成圭質疑今年要長輩提供金融個資領取重陽禮金,疑助長詐騙。記者張明慧/攝影
台中市議員曾朝榮(左起)、江肇國與張安銨、蔡成圭質疑今年要長輩提供金融個資領取重陽禮金,疑助長詐騙。記者張明慧/攝影

詐騙 台中市 個資

延伸閱讀

綠推221位台中市民就能提案公投?藍搖頭:搞死公務員

議員批烏日社宅缺公托「違法」 都發局:研議納入

議員批地下管線圖資獨台中闕如?市府:已上資訊平台

彰縣跌破127萬人 拚交通、產業建設留人

相關新聞

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。