台中肉市轉型擬撤屠宰 盧秀燕:不影響溫體肉供應

台中市政府擬將肉品市場改建為商業大樓,並取消現有屠宰功能,多名台中市議員擔憂市民恐吃不到溫體肉,市長盧秀燕今天表示,即使中市沒有屠宰,也不影響溫體豬肉的供應。

位於台中市北區的台中肉品市場長期影響環境衛生,當地住戶都希望能夠遷移,為解決肉品市場爭議,市府決定原地改建為商業大樓,取消原有的屠宰及拍賣業務,轉型為肉品公司,並且開闢複合式商場、公園及社會住宅。

台中市議員李天生、蔡耀頡、江肇國、賴佳微、周永鴻等人在市政總質詢中批評,市府片面決定,並未尊重現行肉品市場董事會,此舉將造成屠宰業者移轉到台中其他屠宰場,製造更多的污染危害,遠途運來的冷凍豬肉也會增加成本,造成價格上漲,也無法製作優質的肉鬆、肉乾等加工食品。

盧秀燕表示,肉品市場拆遷是市府長期的棘手問題,無論到哪一區,都會遇到民意反彈,為維護居民環境品質,兼顧市場需求,市府才決議原地轉型活化,商戶可按市場機制向周遭肉品市場購買豬隻,沒有貨源缺乏的問題。

江肇國則擔心未來市民買不到溫體肉,也質疑市府聲稱的冷鏈技術運送是否能維持肉質新鮮度,盧秀燕指出,以台北、基隆為例,儘管兩縣市均沒有屠宰業務,但也不影響溫體豬肉的供應與新鮮品質。

台中市農業局長蔡精強也表示,現今農業技術進步,肉品藉由冷鏈技術保鮮,例如台灣豬肉從口蹄疫疫區除名,都可賣到國外,不會有不新鮮的問題,未來肉品市場轉型後,更將肩負起價格調控的角色,穩定價格,平衡市場供需。

肉品 台中市 盧秀燕

延伸閱讀

台中市停車位不足 盧秀燕:強化大眾運輸

公有零售攤商世襲不能轉讓? 中市府:涉公安就須遷離

綠營:拆肉品市場吃肉變貴 盧秀燕:拆建徹底解決爭議

綠營議員批中市府團隊「杜龜」 盧秀燕:82%市民幸福感

相關新聞

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。