快訊

獨/調查局幹部扯「向中共投降」 聚餐10多人被約談

大甲媽來了! 彰化警方緊急開會建議禁鑽轎、穿制服

大甲鎮瀾宮上午宣布將於6月11日遶境起駕,鎮瀾宮副董事長鄭銘坤下午拜會彰化縣警察局。記者林敬家/攝影
大甲鎮瀾宮上午宣布將於6月11日遶境起駕,鎮瀾宮副董事長鄭銘坤下午拜會彰化縣警察局。記者林敬家/攝影

大甲鎮瀾宮上午宣布將於6月11日遶境起駕,橫跨台中、彰化、雲林、嘉義四縣市,消息一出,讓彰化警方措手不及,鎮瀾宮副董事長鄭銘坤下午親自拜會彰化縣警局,洽商維安等事宜,警方要求廟方實施接駕實名制、穿制服,也希望廟方這次不開放躦轎腳,但鄭銘坤認為躦轎腳恐難禁止。

每年大甲媽行經彰化,跟隨信眾多,為防止大甲媽祖鑾轎搶轎發生衝突,彰化出動上千警力護轎,彰化警察局長方仰寧下午主持警局會議,鄭銘坤也到場了解警方意見,警方當場提出去年有「冷面殺手」封號的謝惠仁接駕敬獻金牌時間過長,要求廟方再協調讓流程順暢,警方也認為以往隊伍開路志工態度差、指揮警方、民眾,希望廟方加強約束,鄭銘坤表示會全力配合。

鄭銘坤指出,彰化鄉親對大甲媽都很熱情,但受疫情影響,希望大家不要燃放鞭炮,盡可能雙手拜拜就好,讓經過的地方都能風調雨順,他也說,每個宮廟都有制服可辨識,每個團隊也都會有名冊,到各地都會控制人數,不辦大型活動、不聚在一起,到新港祝壽大典自由參拜就好。

不過根據6月2日行政院召開「研商因應新冠肺炎防疫限制措施解禁相關事宜」會議記錄,針對解封後國內宗教場所及宗教集會活動防疫措施中,非定點辦理的宗教集會活動,如遶境、進香、遊行等暫維持「小規模、地區性」的限制,人數規模放寬為1千人以下,但並不開放跨縣市辦理。

對此鄭銘坤說,遶境隊伍經過彰化要求信徒不要聚集超過8百人,且遶境活動是和各縣市和各宮廟合作,分段和大家一起舉辦,分得很細,每一段都不會聚集超過1千人。

彰化警察局表示,今年會更精緻規劃活動地區交通管制及替代道路疏導措施,透過即時路況APP加強向民眾宣導,確保交通順暢。

也會設置「機動派出所」加強防竊宣導服務,規劃「檢竊小組」查緝竊盜,確保信眾財產安全;警察局強調,為防範往年熱情的信眾因爭抬鑾轎,發生打架暴力衝突事件,會由刑事系統加強約制各地方信眾、宮廟及陣頭避免滋生事端,呼籲各界要尊重主辦單位所規劃的遶境路線。

彰化警察局長方仰寧下午主持警局會議,鎮瀾宮副董事長鄭銘坤與會了解警方意見。記者林敬家/攝影
彰化警察局長方仰寧下午主持警局會議,鎮瀾宮副董事長鄭銘坤與會了解警方意見。記者林敬家/攝影

遶境 警察 制服

延伸閱讀

影/雙鐵口罩解禁挨批做半套!陳時中曝背後原因

大甲媽起駕隨隊800人戴口罩 呼籲民眾網路遶境

大甲媽祖遶境來了 王惠美:歡迎來彰化

影/大甲媽遶境已定公布進香行程 將請疫情中心當顧問

相關新聞

影/進喔!進喔!大甲媽回鑾安座 結束9天8夜行程

「大甲媽進喔!進喔!」在信徒熱情的喊叫聲中,今年大甲鎮瀾宮媽祖,昨晚近零時回駕鎮瀾宮,台中市長盧秀燕、鎮瀾宮董事長顏清標...

大甲媽祖在彰化市遶境 2員警及1信眾被鞭炮炸傷

大甲鎮瀾宮媽祖鑾駕今天傍晚通過彰化市民生地下道,警方部署600名警力雖然安然通過,沒想到進香隊伍行行經彰化市三民路與永安...

影/大甲媽遶境起駕人潮現 廟方要信徒跪拜送媽祖

大甲媽祖遶境9天8夜今晚11點起駕,為了防疫,擔心信徒摸轎擁擠,廟方要求所有信徒跪拜,多數人跪,有人半跪姿,也有人站遠方...

顏清標主持大甲媽上轎 將交棒兒女代替遶境

大甲媽今晚起駕,術後不久的鎮瀾宮董事長顏清標下午主持媽祖上轎儀式,他表示,醫生交代不能走太遠,流汗會影響傷口癒合,今年將...

跟著大甲媽祖遶境9天8夜 沒選好「這個」可能走出問題來!

原本在3月份就要繞境的大甲媽祖,破天荒的因為新冠肺炎疫情而延後,在連續數十日的「+0」之後,大甲媽祖終於在6月11日晚間起駕,隨行的信徒將跟著媽祖徒步300多公里的路程,真的是一條很辛苦的路,如果又沒有穿上一雙舒適、合腳的鞋子,可能會走出許多問題來。

影/陳柏惟首次參加大甲媽遶境 扛轎先後遇顏家父子

大甲媽祖回鑾,今天凌晨從彰化進入台中市烏日,遶境大肚、龍井等區,選區內的新科立委陳柏惟今天響應立法院副院長蔡其昌的號召,...

直播/大甲媽祖回鑾安座

大甲媽祖今天回鑾,今年受疫情影響,遶境人潮不如往年,但也讓媽祖鑾轎一路順暢,腳程較往年快了不少,今天中午12時55分已抵...

台灣人的神明媽媽:媽祖信仰隱含的母親意象

臺灣媽祖信仰盛行自清代,從原本只是移民原鄉信仰,隨著清帝國發展的推波助瀾,來臺官員常託藉媽祖之名以忌避高功,再加上媽祖常為文人雅士所尊崇,故而在臺灣漸漸形成為全島信仰風潮,甚至在媽祖還未被冊封為「天后」前,臺灣官民就已經先稱媽祖為「天后」,甚至衍伸「天上聖母」的稱謂。

影/大甲媽回鑾信徒太熱情爆推擠警人牆阻隔化解

大甲媽祖回鑾今天凌晨2時30分進入台中市,沿途受到信徒熱情接駕,今年受疫情關係,很多信徒擔心沒辦法鑽轎底,拚命往前擠,跪...

影/大甲媽回鑾轎頂金光強強滾 商界聞人捐獻超大金牌 

大甲鎮瀾宮媽祖今天回鑾彰化,有冷面殺手之稱的前槍擊要犯謝惠仁,在出獄後,今年將如去年在埤頭鄉農會旁百寶村率地方巨頭大陣仗...

影/大甲媽今遶境大肚 信徒提早2小時來體驗接駕鑽轎底

大甲媽祖九天八夜遶境昨晚起駕,今天上午7時40分大甲媽祖鑾轎抵達由台中市大肚區公所在山陽大排設置接駕點,由立委顏寬恒、台...

顏清標未參加大甲媽起駕? 原來被蘇嘉全遮到看不見

大甲媽祖遶境,昨(11日)晚上11點起駕,預定由鎮瀾宮董事長顏清標陪同總統府秘書長蘇嘉全丶台中市長盧秀燕等人扶轎,但現場...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。