快訊

評/重建國際信任,推動「疫苗免疫護照」可行嗎?

研究:新冠肺炎痊癒者 八分之一會在5個月內死亡

台中北屯今又有大火 消防局:推動無人機救災中心

台中市議員左起蕭隆澤、謝明源、邱素貞與陳淑華,促消防局成立無人機防災中心。 記者陳秋雲/攝影
台中市議員左起蕭隆澤、謝明源、邱素貞與陳淑華,促消防局成立無人機防災中心。 記者陳秋雲/攝影

台中市北屯區今天又發生一起火災,民進黨市議員邱素貞、陳淑華、謝明源、蕭隆澤今天聯合質詢,指出兩個月來,台中市發生中華夜市等多起大火,議員建議消防局成立無人機救災中心,充實科技救災設備,不但市民生命財產有保障,也可積極維護消防人員安全。消防局表示,目前有19台空拍機,持續增加人力設備,推動成立無人機救災中心。

台中市目前有空拍機能型義消分隊,一群擅長操作遙控無人機又喜愛攝影拍照的人員所組成,一旦發生大型救災案件都可發現他們,自主到場協助拍攝,提供現場指揮官即時影像畫面。

議員邱素貞指出,台中市高樓層建築有棟,一旦發生火警增加救災難度,善用無人機可用在滅火救災,例如發生高樓火警,投擲滅火彈,進行初期滅火,以免火勢擴大。

另利用空拍機拍攝火災現場,搭配熱顯像儀設備,提供火勢大小、延燒方向、受困者位置等情資,傳回即時影像,成為救災利器。議員建議,台中市消防局應成立無人機救災中心,強化救災任務專業能力。

消防局長曾進財表示,全市目前有19台空拍機,強化消防救災。消防局持續採購空拍機,還有熱顯像儀,加強設備成立無人機救災中心,但高樓以內部消防設備為優先,逃生避難設備更是重要內部重要設備,

曾進財表示,無人機救災使用空拍機可以由上面往下拍,即使山上大火延燒,藉由空拍掌握火點看的很成功不只火場,山難搜索或水中救災,沿著河道空拍,橋墩攝影記錄,救災用途廣。

曾進財強調,空拍義消分隊編制人員19人,空拍機19台,配置空拍義消分隊5台、外勤分隊7台、指揮中心1台、災害防救團體6台;其外勤分隊分配狀態為山域分隊4台、海線分隊3台。最貴一台具熱顯像鏡頭,目前通過民航局專業證照人員計12人,分別為警消人員3人、義消人員8人、民團人員1人,人員持續自主報考中。曾進財說,消防人員都會定期訓練,推動成立無人機救災中心。

空拍機 火災

延伸閱讀

台中刑務所官舍Q棟燒毀 消防局:滅火無缺失

中市打火弟兄創意宣導片點閱衝近10萬 議員叫好

保護打火弟兄安全 台中議員促買消防機器人救災

消防員吳建成有顆金頭腦 用手機就能遙控水車出水救災

相關新聞

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。