台中市公車肇事頻傳 議員喊收回路權

台中連續發生數起公車重大事故,議員認為交通局應強勢介入,不排除以收回路權做為手段。 圖/台中市府提供
台中連續發生數起公車重大事故,議員認為交通局應強勢介入,不排除以收回路權做為手段。 圖/台中市府提供

台中市連續發生數起公車重大事故,許多都是逼車、闖紅燈及撞死人,客運業待管理,議員認為交通局應強勢介入,不排除以收回路權做為手段;中市交通局長葉昭甫表示,事故頻繁的業者將列入評鑑丶減少補助丶收回路權等一連串措施裁罰。

今年4月12日在崇德路與天津路口發生台中客運公車撞死機車女騎士的事件,案件已進入司法程序,受害者家屬至今無法得到事故真相,提供114頁的陳情書;議員黃健豪指出,台中客運近15年來被新聞登出的違規事件至少有28件,去年有7件,今年至今已有3件,多是逼車、闖紅燈及撞死人。

黃健豪表示,過去1個月也發生東南客運闖紅燈、豐原客運連環撞等事件,顯見台中的公車營運、市府督導都出現嚴重缺失,市府若置之不理,易讓民眾誤會包庇,「是不是公車業者都大到不能扳倒?」

議員認為台中市明明訂有汽車客運業管理自治條例,應嚴格執行,對公車業者發生重大缺失或車禍予以處罰,依合約處罰金最重可撤銷業者行駛路線的權力,才能有警示效果。

葉昭甫局長表示,市府對高出事率的公車業者會列入評鑑,影響補助金,甚至調整黃金路線的營運路權;未來會加強管理。

黃健豪也要求針對公車行車紀錄器檢測及保養,不能完全交由業者自主管理、填寫表格,可能作假,對經常發生事故的特定業者不宜再授權信任模式。

公車 事故 路權

延伸閱讀

台中免費公車加捷運虧損成錢坑 議員:市府要評估

台中iBike租賃站輸桃園 市府:規劃倍增到900站

公車肇事率高靠自主管理? 議員:如同當兵多填假資料

盧秀燕民調墊底 議員要局處長「硬起來」為政策辯護

相關新聞

中火今晚重啟2號機 中市環保局:開機就罰最高兩千萬

台電今天表示,因應端午連假過後夏季用電尖峰即來臨,還有大學指考穩定供電需求,台中火力發電廠2號機預定今晚正式點火加入供電...

「幸福城市」躍六都第二 盧秀燕:繼續讓台中更宜居

台灣世界新聞傳播協會日前公布「2020年縣市長滿意度暨幸福城市大調查」,台中以87.6%榮獲幸福城市第二名,僅次桃園的8...

臭青母誤觸變電器短路爆炸 彰化縣2500多戶遭殃停電

上周梅雨季,彰化縣埔鹽鄉無預警停電,昨晚約7點,埔鹽鄉再度停電,鄉長許文萍的住家也受害,通知台電緊急修復,檢查發現又是同...

台中市肉品市場明年撤屠宰 立委莊競程要求應立即停止

位於台中市北區的台中市肉品市場因居民要求遷移,市長盧秀燕今宣布明年底契約到期後將撤除屠宰與拍賣業務,同時進行活化與多角化...

台中人是否期待捷運通車? 網友一面倒推一大便利性:超期待

台中捷運綠線預計會在年底通車,令許多台中人非常期待,但也有些許負面呼聲,就有網友想調查台中人意見,於是在PTT發問「台中在地人對捷運期待嗎?」而從網友回應可知台中人最期待的就是未來搭高鐵可以更加方便。

公有零售攤商世襲不能轉讓? 中市府:涉公安就須遷離

台中市議會今進行市政總質詢,民進黨江肇國議員指出,經發局要求臨時攤若非攤位登記者的直系血親就無法享轉讓權利,甚至要求遷離...

草生栽培無催熟劑 埔心鄉金蜜芒果在欉黃甜度賽蜂蜜

彰化縣埔心鄉有三蜜,其中一蜜的金蜜芒果目前進入產季,鞋廠主管蔡鳴忠10年前轉換跑道種金蜜芒果,6年前開始參加比賽,「有比...

影/不滿中火重啟二號機 議員絕食48小時後遭強制送醫

中火重啟二號機,前天開始參與供電運作,國民黨議員羅廷瑋與黃健豪不滿率眾前往中火抗議,並在隔天宣布絕食抗議,由於氣候炎熱,...

在樹海中行走 台中捷運綠線即將通車

台中捷運綠線是台中第一條捷運,全長約16.71公里,東起北屯區松竹路與旱溪附近,以高架沿松竹路跨越台鐵左轉至北屯路,再沿北屯路至文心路右轉,由文心南路在中山醫學大學轉建國路,穿越中彰快速道路後,循鐵路跨越筏子溪,進入高鐵臺中站區。

3年離職46人 中市經發局科長官威大被稱「滅絕師太」

市議員李中今天在市政總質詢時指出,台中市經濟發展局有主管疑似管理不當,引發科內人員逃難潮,近3年離職46人,離職率該局「...

不滿總達客運事故多 集集鎮長痛心臉書發文控訴

獨占經營台中至水里路線20年的總達客運,上周四出意外,攔腰撞上平交道正在通過的集集線彩繪列車後,讓集集鎮長陳紀衡痛心在臉...

生人迴避!彰化女子在鐵道旁自縊 今晚11時「送肉粽」

彰化社群「彰化人大小事」紛絲團有網友po文,指今(5日)晚間在彰化市大埔截水溝鐵路涵洞附近,有「送肉粽」儀式,引來民眾關...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。