兩波冷鋒助攻 芬園精品荔枝「早大荔」搶市

芬園鄉荔枝「早大荔」口感Q彈札實,且呈鮮艷亮麗的紅色。記者林敬家/攝影
芬園鄉荔枝「早大荔」口感Q彈札實,且呈鮮艷亮麗的紅色。記者林敬家/攝影

今年氣候因素,預計全台荔枝將盛產,彰化芬園鄉果農楊耀煌多年來投入種植台農七號「早大荔」荔枝,因產季較早,現在已提早搶市,拍賣價格也是傳統「黑葉仔」荔枝的2倍,今年產量大,除了透過電商、賣場銷售,芬園農會也幫忙銷售。

荔枝以往盛產,常因產量過大價格不佳,造成果農血本無歸,楊耀煌原本非專業果農,退休後在父親的荔枝園,試著種植農試所嘉義分所育成的新品種台農7號「早大荔」,每年5月底可收成,比玉荷包提前採收,也比黑葉荔枝更早3周,避開荔枝盛產期,具市場優勢。

楊耀煌說,去年暖冬,1公頃的「早大荔」只收了1千斤,收成量銳減,今年1月因有兩波冷空氣,冷累積時間足夠,花開得好,今年各品種的荔枝都會有產量,但南部玉荷包因乾旱與少、病蟲害多,產量品質都受影響,「早大荔」則順勢搶攻市場,今年約有2萬斤產量,農會也加入銷售,現在少量的「黑葉仔」拍賣價每台斤約20元,「早大荔」為50多元。

楊耀煌為讓精品荔枝便於保存、賣像佳,近年還設置水簾儲存設備,讓荔枝吹冷氣、保濕才出貨,楊耀煌說,「早大荔」因果形碩大、籽核小、甜度高,口感Q彈札實,且呈鮮艷亮麗的紅色,在送禮市場頗受歡迎。

芬園鄉果農種植荔枝「早大荔」今年產量佳,目前進入產季。記者林敬家/攝影
芬園鄉果農種植荔枝「早大荔」今年產量佳,目前進入產季。記者林敬家/攝影
芬園鄉果農種植荔枝「早大荔」收成進入尾聲。記者林敬家/攝影
芬園鄉果農種植荔枝「早大荔」收成進入尾聲。記者林敬家/攝影

電商 嘉義

延伸閱讀

高雄玉荷包堆動網室栽培 綠色網布還能延長採收期

高雄建立玉荷包網室栽培模式 省藥省工少蟲延長產期

她剝開荔枝驚見「詭異黑洞」 網曝真相:現在還有恐懼症

張清海家族種玉荷包 6度評鑑冠軍

相關新聞

獨/被影射桃色糾紛 台中市政府副秘書長朱康震請辭獲准

台中市政府副秘書長朱康震近日被影射桃色糾紛,今天晚間他正式向台中市府請辭,並已獲准。

中火今晚重啟2號機 中市環保局:開機就罰最高兩千萬

台電今天表示,因應端午連假過後夏季用電尖峰即來臨,還有大學指考穩定供電需求,台中火力發電廠2號機預定今晚正式點火加入供電...

「幸福城市」躍六都第二 盧秀燕:繼續讓台中更宜居

台灣世界新聞傳播協會日前公布「2020年縣市長滿意度暨幸福城市大調查」,台中以87.6%榮獲幸福城市第二名,僅次桃園的8...

臭青母誤觸變電器短路爆炸 彰化縣2500多戶遭殃停電

上周梅雨季,彰化縣埔鹽鄉無預警停電,昨晚約7點,埔鹽鄉再度停電,鄉長許文萍的住家也受害,通知台電緊急修復,檢查發現又是同...

台中市肉品市場明年撤屠宰 立委莊競程要求應立即停止

位於台中市北區的台中市肉品市場因居民要求遷移,市長盧秀燕今宣布明年底契約到期後將撤除屠宰與拍賣業務,同時進行活化與多角化...

台中人是否期待捷運通車? 網友一面倒推一大便利性:超期待

台中捷運綠線預計會在年底通車,令許多台中人非常期待,但也有些許負面呼聲,就有網友想調查台中人意見,於是在PTT發問「台中在地人對捷運期待嗎?」而從網友回應可知台中人最期待的就是未來搭高鐵可以更加方便。

公有零售攤商世襲不能轉讓? 中市府:涉公安就須遷離

台中市議會今進行市政總質詢,民進黨江肇國議員指出,經發局要求臨時攤若非攤位登記者的直系血親就無法享轉讓權利,甚至要求遷離...

大安沙雕音樂季 遊客玩「錯位拍沙雕」景點打卡熱

2020大安沙雕音樂季目前正在台中大安濱海樂園展出,以「環遊世界文化巡禮」主題讓大人小孩都覺得好玩,參觀民眾說不用出國就...

影/中彰投酒駕再犯注意!殯儀館「震撼教育」等著你

台中市監理站、豐原監理站與台中市生命禮儀管理處合作,首場租借台中市生命禮儀管理處崇德館禮廳當做「酒駕道安講習」場所,舉辦...

草生栽培無催熟劑 埔心鄉金蜜芒果在欉黃甜度賽蜂蜜

彰化縣埔心鄉有三蜜,其中一蜜的金蜜芒果目前進入產季,鞋廠主管蔡鳴忠10年前轉換跑道種金蜜芒果,6年前開始參加比賽,「有比...

影/不滿中火重啟二號機 議員絕食48小時後遭強制送醫

中火重啟二號機,前天開始參與供電運作,國民黨議員羅廷瑋與黃健豪不滿率眾前往中火抗議,並在隔天宣布絕食抗議,由於氣候炎熱,...

在樹海中行走 台中捷運綠線即將通車

台中捷運綠線是台中第一條捷運,全長約16.71公里,東起北屯區松竹路與旱溪附近,以高架沿松竹路跨越台鐵左轉至北屯路,再沿北屯路至文心路右轉,由文心南路在中山醫學大學轉建國路,穿越中彰快速道路後,循鐵路跨越筏子溪,進入高鐵臺中站區。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。