快訊

黑絲剪刀腳鎖交警脖子 違停婦人委屈回應

影/口罩管制將解禁 華新觀光工廠擬6月6日重新開放

中央已決定6月1日起口罩解禁,國軍支援人力也將在6月退場,海內外口罩訂單仍大,所以華新目前擴大招募人力,需要再增加員工約20人。記者林宛諭/攝影
中央已決定6月1日起口罩解禁,國軍支援人力也將在6月退場,海內外口罩訂單仍大,所以華新目前擴大招募人力,需要再增加員工約20人。記者林宛諭/攝影

中央已決定6月1日起口罩解禁,除了每日徵用的800萬片口罩外,其餘產能開放廠商自由販售,彰化縣口罩大廠華新公司董事長鄭永柱說,國外客戶聽到消息已頻催出貨,目前已接單和洽談中的包括美日歐國家訂單約有二億多片,而華新觀光工廠也預計在6月6日重新開放對外販售口罩。

鄭永柱說,這幾天華新的電話和mail都接不完,海外客戶頻頻來確認何時能出貨,目前接單及洽談中的訂單都訂到年底,包括美國2億片、歐洲三千萬片、日本二千萬片、香港一千萬片。

由於市場需求及原物料上漲,鄭永柱說,外銷的口罩價格是台灣內銷價三倍,雖然海外口罩需求已不像先前那樣急迫,且大陸口罩佔全球供應量約六、七成,已漸漸補上供應需求,有人說,如果政府早一點開放外銷,台灣能賺到更多外匯,不過他認為,政府有防疫考量,雖開放晚了點,但因全球疫情變化大,對口罩會有持續性的需求,目前訂單仍搶手。

原本政府實名制口罩一個5元,鄭永柱說,口罩解禁後,口罩因功能性不同價格也一樣會多元化,民眾若買平面式的醫療口罩仍有可能找到平均每片3、4元的台灣口罩,但應該是銷售平台整盒賣的促銷價,不過以疫情後原物料都已上漲,像熔噴布過濾層已從以前的每公斤130元漲到330元,民眾若想買到疫情前每片3元的口罩也要小心比較有可能是大陸貨。

華新目前每日產能是70 萬片,解禁後每日仍需受徵用22萬片,最近也再增購三台機組,預計到7月17條產線能提高日產能百萬片,月產能2500萬片,國軍支援人力也將在6月退場,所以華新目前擴大招募人力,需要再增加員工約20人,包括品檢員、機台技術員等底薪加上加班津貼及獎金能有4萬5千元,鄭永柱說,今年年終獎金也會比去年增加一倍。

觀光工廠預計在6月1日解禁後的一周後重新開放,初步規劃對於民眾採購仍會有一人2或3盒的限制。

口罩 疫情 觀光工廠

延伸閱讀

拒絕中國口罩!澳洲政府鼓勵聯絡台灣廠商 洽購醫療防護裝備

出現粉刺、玫瑰痤瘡?專家教4招 戴口罩不傷皮膚

口罩外銷解禁 業者迎商機

口罩進口 今起不再零關稅

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

換地方玩!九族文化村賞櫻人潮爆滿 中午宣布「暫停開放入園」

二二八連假進入第二天,南投日月潭的九族文化村湧入大批賞櫻人潮,2400個停車位全滿,九族文化村今天中午宣布,暫停開放民眾...

逢甲非法日租套房貼文拒醫護 市府令停業並罰10到50萬

台中市逢甲商圈一家旅店最近官網公告貼文表示,因疫情關係,旅店一律拒接國外人士、居家隔離者等,還註明醫院相關工作人員暫不接...

找出中捷軸心斷裂主因「金屬疲勞」 關鍵人物是他

台中捷運綠線電聯車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天,就被迫暫停。從事故發生當下以為只是買到劣質品...

5點半打掃社區連續13年 94歲台中阿嬤:答應人家定做到

台中市東勢區下城里94歲的陳徐彩月,擔任地方環保志工10多年,每天清晨5時半仍準時上工,巡視社區、整理環境、綠美化與拔草...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。