快訊

丁怡銘回鍋行政院享高薪 「皇家傳承牛肉麵」說話了

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

中央跳過台中市府變更學校用地 議員:過度擴張已越權

台中市議員李中指從逕自變更學校用地、停止補助國家動漫館,凸顯中央過度張行政權。記者陳秋雲/攝影
台中市議員李中指從逕自變更學校用地、停止補助國家動漫館,凸顯中央過度張行政權。記者陳秋雲/攝影

土地利用與規劃依地方制度法是地方政府權限,台中市議員李中今在議會質詢踢爆中央內政部營建署「侵門踏戶」竟越過台中市政府直接推動變更南區文小38文教用地,改建社會住宅,包括近日國家漫畫博物館及洲際棒球場入場事件,李中說,顯然中央政府的行政權已過度擴張。

李中表示,南區文小38用地原是戰車基地,基地廢除後部分開闢為興榮公園,地方人士反映若暫無興建國小必要,應維持綠地或改興建公園。沒想到內政部營建署日前越過台中市政府,直接與國防部、中興大學等單位商議,將文小38變更為社會住宅用地,引發地方憤怒。

依照地方制度法第18條,都市計畫擬定、審議與執行都是地方政府的權限,李中說,依照地方制度法第18條,都市計畫之擬定、審議與執行都是地方政府的權限,內政部營建署想要做社會住宅,須知會且經過地方政府同意。然而教育局(小教科)、都發局(城鄉規劃科)、住宅發展工程處,沒有一個單位知道此事,顯然中央逾越分際,嚴重侵犯地方自治權限。

李中再舉國家漫畫館為例,當年文化部前部長鄭麗君和前市長林佳龍簽署合作備忘錄,盧秀燕當選市長後,就成了合作「被」忘錄,備忘錄與相關政府正式公文表明要在工程期間撥款4.45億元,但文化部至今沒有撥款,還取消在台中設國家漫畫博物館,不僅影響工程進度,也對日後的營運OT等作業產生嚴重衝擊。

李中說,不論是土地用途變更、國家漫畫博物館說不蓋就不蓋等種種現象,充分顯示民進黨中央政府想做什麼就做什麼、不想做就立刻不做,無視法令規章,台灣法治國的精神不應該這樣被踐踏。

新聞局長黃國瑋表示,市長盧秀燕就任時,國漫館工程已進行8個月,並未變更前市府的規劃,而是執行林佳龍前市長與鄭麗君前部長簽訂的合作備忘錄意向書,持續推動工程進度。現階段雙方合作備忘錄還未終止,市府並已行文期盼文化部回歸合作備忘錄的精神。

黃局長指出,市府希望國漫館留在台中,因此秉持誠意與文化部溝通,今年4月份在立委辦公室協調下,雙方持續協商,會議紀錄指出「國漫館繼續興建完成是文化部與中市府的共識」,不過爭議未解,文化部卻表示「另覓地點」市府感到遺憾。

文化部 內政部 社會住宅

延伸閱讀

新任文化部長李永得:面對「麗君障礙」會全力以赴

鄭麗君開啟媽媽新生活 林萬億期許「國民甲」做更多事

「從部長回來當家長」 鄭麗君:當文化志工沒有期限

鄭麗君要回B612星球 文化是她的小王子

相關新聞

中市一成議員 規畫世代交棒

台中市長與議員明年底改選,資深議員規畫第二代接棒政治衣缽,目前全市65名議員中,有10%議員篤定交棒,推兒女參選。時代力...

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

南投郡大林道廢棄公車爆紅 網友:龍貓要出來了

隨山林解禁政策開放,鬆綁全台81處林道,加上疫情影響,登山活動夯,近期有山友貼文分享,稱在林道看到廢棄機車不稀奇,「但廢...

影/髒亂點變網美打卡熱點 清明連假小田稻棧開張湧進人潮 

彰化縣社區有活力,今天田中鎮北路等多個社區在兒童節前夕,合辦「童樂派對-小田稻棧藝起來活動」,開放北路社區私房景點「小田...

台中「供5停2」經濟部今供水整備演練上演藍綠口水戰

全台面臨56年最大乾旱,台中4月6日起啟動「供五停二」分區供水,經濟部今天在台中舉辦供水整備會議,會前舉辦水車演練,國民...

彰化芬園女採4萬片、月賺20萬元 荔枝椿象停收卵片堆成山

彰化縣府今年編66萬元經費收購荔枝椿象卵片防治,每片5元,原本打算受理到5月27日,但各縣市收購爆量,農委會緊急喊停,彰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。