快訊

開第一槍!成大擬採「實名制」分批開放陸港澳生入境台灣

名下27間房產、存款8位數 攤販申請紓困遭拒

大安造媽祖像 公聽會爆口角

中市府昨天在大安媽祖文化園區舉行公聽會,不少地方居民期望園區早日完成,帶動發展;但也有市民反對設置媽祖雕像。記者余采瀅/攝影
中市府昨天在大安媽祖文化園區舉行公聽會,不少地方居民期望園區早日完成,帶動發展;但也有市民反對設置媽祖雕像。記者余采瀅/攝影

大安媽祖文化園區是台中海線重大建設,目前只完成基座,媽祖雕像至今仍無著落。台中市政府昨天舉行公聽會蒐集民意,不少地方居民希望園區早日完成,帶動發展,但也有人反對設置媽祖雕像。中市府觀旅局長林筱淇表示,將匯集公聽會中所有民意,送議會參考審議。

大安媽祖園區是前市長胡志強任內規畫,斥資6億元打造基座,並計畫在5.4公頃園區裡打造32.25公尺高的媽祖雕像,不料引發其他宗教團體反彈。議會一度決議以民間募款1.2億元建造雕像,但因勸募不順利而停擺。園區基座2017年底完工,卻遲遲等不到媽祖雕像上座。

中市府為解決大安媽祖文化園區「有基座無雕像」的窘境,提案請議會同意市府編列預算興建,付委審議中。中市府昨到當地舉辦公聽會,吸引500多人參與,正反意見都有,會場一度爆發口角衝突。

大甲區朝陽里長王福吉說,大安媽祖文化園區既然命名為媽祖,沒有媽祖雕像就沒有意義,希望市府快完成媽祖雕像,帶動地方發展。市議員施志昌、李榮鴻也說,北從松柏港、大安媽祖文化園區、大安濱海園區、一路往南到高美濕地,串聯打造海線的旅遊藍帶,但媽祖園區沒有媽祖雕像很奇怪,希望市府盡快完成,有利地方發展。

建築師陳禎萍表示,高聳建築會形成風洞效應,大安區風沙本就強勁,擔憂愈高的建築,風洞效應會愈大,恐造成當地居民生活困擾,建議把預算使用在建置防風林,改善冬季風沙大的問題,並建議媽祖文化園區改成「大安國際藝文休閒娛樂生態園區」,讓空間多功能發展。

市民高麗鳳說,媽祖雕像高聳,大安區風沙很大,恐有安全疑慮;且媽祖雕像是否真能帶動地方發展?市府應該好好思考。

媽祖 建築 高美濕地

延伸閱讀

大安港媽祖園區 編預算蓋雕像?

大安媽祖文化園區露曙光 附帶條件市府須改主題內容

基督教團體在台中市議會靜坐 反對公預算購買媽祖雕像

大安媽祖園區建雕像?盧秀燕:議會決定

相關新聞

台中教育局轉發中國活動訊息挨批統戰 市府允改進

台中市議員江肇國等人發現,市府教育局網站轉發對岸活動訊息,質疑協助中國統戰宣傳,教育局今天回應,日後若疑有違反兩岸條例活...

振興券支付1千換3千政策 逢甲商圈主委:太不乾脆了!

政府推出的振興券政策,初步定案為每人支付1千元換3千元振興券,台中市逢甲商圈主委王朝藝上午直指:「太不乾脆!」不懂這是什...

「跳陣頭」不算是工作?民眾申請紓困金遭拒

政府一再表示急難紓困金申請可從寬認定,但中市東區有從事陣頭、打零工的陳姓男子日前向東區公所申辦,卻被打回票,理由是陣頭或...

中橫便道23公里處德基路段落石坍方 阻礙交通

連日大雨,今天下午4時許,中橫便道23公里處德基路段因落石坍方,阻礙交通,今日下午4點半的班次延後放行,公路總局二工處谷...

台中萬和宮爭取升格國定古蹟 立委邀相關部會力促

有336年歷史的台中市萬和宮有每三年一次「老二媽回西屯省親」、「字姓戲」等傳承百年的傳統重要民俗活動,極需保存,近期爭取...

影/彰化豪雨淹水 車輛拋錨 員林市區險象環生

彰化縣今天下午一場豪雨造成員林市區、山腳路一帶淹水,甚至有車輛拋錨,連警消都出動圍起封鎖線,由於連日間歇性豪大雨,用路人...

台中綠美圖工程進度10.35% 力拚2022年完工

「台中綠美圖」是公園中的圖書館、森林中的美術館,工程去年9月開工,施工廠商特別改變過去「傳統工務所」素白牆面,將自然風景...

豪雨 菜價上揚 小黃瓜漲幅驚人 葡萄荔枝怕裂果

連日大雨,菜農與果農嚴防豪雨,彰化縣溪湖果菜市場菜價也上揚,小黃瓜從每公斤38元批發價漲到52元單日漲幅高達百分卅四,胡...

疑種苗出包害減產 埔里百香果農怒、農委會要查

南投縣埔里鎮百香果種植面積約500公頃,今年逾150公頃出現開花少,不結果或果實異常等狀況,產量恐減逾4成;農民認為是種...

彰化鐵道舊宿舍群活化延宕 預計近期完成發包拆除

立委陳素月今天率立法院交通委員會考察彰化地區交通建設,下午關心彰化扇型車庫,立委黃秀芳、彰化市長林世賢出席也要求交通部盡...

太空產業目的事業主管機關 龔明鑫:有可能是科技部

新上任的國家發展委員會主委龔明鑫,受立法院經濟委員會國民黨籍召集人廖國棟邀請,搭機到台東進行地方創新產業參訪行程,下午一...

頂新和德基金會慨捐200萬 龍眼林送餐斷炊危機暫解

南投縣中寮鄉龍眼林協會投入老人供餐21年從未中斷,經費仰賴當地農特產行烘果乾及各界捐款,但去年龍眼、荔枝歉收,今年又因疫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。