快訊

高雄快捷郵務士恐成植物人 基層控訴「過勞死」

影/彰化半年高齡人口多2萬 王惠美出三招救年輕人口回流

彰化縣社區發展領航培訓延後兩個月,今天開訓,縣長王惠美、二林鎮長蔡詩傑等首長帶領念誓詞。記者簡慧珍/攝影
彰化縣社區發展領航培訓延後兩個月,今天開訓,縣長王惠美、二林鎮長蔡詩傑等首長帶領念誓詞。記者簡慧珍/攝影

彰化縣2020年度社區發展領航培訓因新冠肺炎疫情,開訓延後兩個月,報名的105名學員今天全體出席開訓典禮;縣長王惠美說,今年2月65歲以上縣民超過20萬人,近日統計重陽敬老禮金卻多達22萬人,彰化縣人口急速高齡化,全靠社區幹部經營社區關懷據點,為人口老化做好服務工作。

彰化縣社區發展領航培訓會場首度移到彰南的二林鎮,今年參加人數和往年差不多,限制約100人,實際報名和報到105人,二林鎮就占了31人,果然有地主優勢。鎮長蔡詩傑表示,細胞健康,身體就健康,社會國家的細胞是社區,社區最重要的是人才,人才需要培養,今天課程有產銷、環保、財務等各面向及理念,就是希望社區能永續經營,從今天報到率可看出大家對社區發展的用心及期待。

王惠美說,彰化縣人口快速高齡化,2月底統計65歲以上人口超過20萬人,到9月領取重陽敬老禮金人口已經22萬人,「我們都會老」,要做相關預防措施和設施,從現在開始普設關懷據點,社區幹部和志工是關懷據點的最佳後援力量,點、線、面串連,讓社區有活力,社會更祥和。

她又說,彰化縣快速高齡化跟年輕人口流失有關,過去幾年縣內沒重大建設,沒產業落腳,年輕人如果不想務農,只能選擇離開,她將致力推動開闢二林精密機械工業園區,加速鐵路高架化和綠捷軌道工程,這三項重大建設,建構便捷交通路線,有精機中小企業可落腳的專區,年輕人回來就業,順便照顧家中長輩,避免彰化縣持續持高齡化。

彰化縣社區發展領航培訓延後兩個月,今天開訓。記者簡慧珍/攝影
彰化縣社區發展領航培訓延後兩個月,今天開訓。記者簡慧珍/攝影

高齡化 王惠美

延伸閱讀

議員質疑沒有處理農地違章決心 王惠美:工業用地不足

彰縣農地違章工廠不斷增加 王惠美:歷史共業

六都以外最大縣 彰化快跌破127萬人口 流失各有說法

彰化第一波紓困金發出了 民眾:拿到萬元大紅包很有感

相關新聞

台中教育局轉發中國活動訊息挨批統戰 市府允改進

台中市議員江肇國等人發現,市府教育局網站轉發對岸活動訊息,質疑協助中國統戰宣傳,教育局今天回應,日後若疑有違反兩岸條例活...

振興券支付1千換3千政策 逢甲商圈主委:太不乾脆了!

政府推出的振興券政策,初步定案為每人支付1千元換3千元振興券,台中市逢甲商圈主委王朝藝上午直指:「太不乾脆!」不懂這是什...

「跳陣頭」不算是工作?民眾申請紓困金遭拒

政府一再表示急難紓困金申請可從寬認定,但中市東區有從事陣頭、打零工的陳姓男子日前向東區公所申辦,卻被打回票,理由是陣頭或...

菜市場升級、舊宿舍變身 建國科大空間設計作品出爐

環境空間美化以及居住空間提升受到重視,彰化市建國科大空間設計系學生為家鄉住宅增添新意,有的讓果菜市場現代化,有的將鹿港空...

看球已實名制 再填健康聲明太擾民

疫情趨緩,台中市長盧秀燕決定陸續開放校園供民眾運動。不過,國民黨台中市議員李中在議會質詢時指出,既然疫情風險已降低,中華職棒聯盟開打,民眾既然已被要求實名制,為何還要每個觀眾填寫健康聲明書?重複的行政要求成了擾民的作為;他要求讓民眾看球賽時應更便民。

沒天災!南投百香果卻傳災情 農民懷疑種苗出問題

南投縣埔里鎮是全國最大百香果產地,入夏後盛產,近期應可陸續採收,未料今年不少果園出現開花少,不結果或果實異常等狀況,粗估...

偏鄕乏人問津 台中公幼增班卻出現1619缺額

公幼入學抽籤靠運氣,今年公幼增額增班卻有1619個缺額等嘸人報名。市議員黃馨慧表示,政府撒大錢推動準公共化幼教政策,卻出...

重度聽障生賴辰彥彩筆畫世界 還當視障生的眼獲總統獎

彰化縣學童賴辰彥罹患先天性重度聽障,自幼裝置人工電子耳,兩次零件故障讓他墜入無聲世界,聽不清楚和聽不見的恐懼和害怕,他透...

學校通知家長不用參加畢典 中市教局:無此事馬上查

台中市長盧秀燕日前宣布各級學校畢業典禮照常舉辦,市議員林祈烽、施志昌和黃守達今天聯合詢,指出接到家長反映,有教師跟學生講...

不受霜害影響 福壽山農場推出優質春茶

今年4月中旬高山受到嚴重低溫寒害,高山地區的蔬果茶葉受害情形嚴重,尤其是剛長嫩芽的茶葉,預估減產6成,福壽山農場長巫嘉昌表示,福壽長春茶今年也受到霜害影響,預估減產2到3成,雖然減產,但也因為茶農後續緊急搶救,今年春茶品質優良。

東勢教育園區因政治拖延? 中市府:地質敏感安全為重

台中市議會今天舉行教育文化業務質詢,議員黃守達指市府的「東勢實驗教育園區」從2018年12月核准至今超過一年半的時間,教...

重度身障兒發明輔具顧中風母11年 獲居家醫療鬆口氣

彰化縣小兒麻痺患者蔡明岳被媽媽照顧43年,在媽媽中風癱瘓後,換成他照顧媽媽11年。母子行動不便,學歷只有國中的蔡明岳設計...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。