快訊

蘇花改求讓路!僅15天大花蓮心臟病女嬰10點北上治療

周庭觸動的不協和音:日本社會如何集結「撐香港」?

防梅雨致災 中投淹水熱點抽水機待命

台中市水利局前天傍晚在烏日區中興大排災害復建工程旁,預布一部大型移動式抽水機,人員現場待命。記者趙容萱/攝影
台中市水利局前天傍晚在烏日區中興大排災害復建工程旁,預布一部大型移動式抽水機,人員現場待命。記者趙容萱/攝影

梅雨襲台,經濟部水利署第三河川局持續監控台中大甲溪、大安溪、烏溪,以及南投縣烏溪線沿線淹水熱點,前晚漏夜在南投縣草屯陳府將軍廟旁預布一部大型移動式抽水機,人員留守現場待命,去年5月豪大雨造成台中烏日中興大排有20公尺遭沖毀,台中市水利局前天傍晚也在災害復建工程旁,預布大型移動式抽水機因應。

南投縣竹山鎮因每逢連日豪雨,山區常有大小災害,鎮內道路也因排水不良而淹水,其中投49線之1的山區峭壁路段,還曾出現巨石擋道意外,國軍特戰三營已進駐竹山鎮公所,希望能在第一時間發揮救災、救難作用,鎮長陳東睦感謝軍方的支援。

水利署第三河川局表示,經持續監控大甲溪、大安溪、烏溪沿線淹水熱點,備有7部大型移動式抽水機待命,沿線也放置3萬多顆的防汛備塊因應,3座滯洪池包括台中大雅十三寮滯洪池、坪林森林公園滯洪池及慈光七村滯洪池都已排空,留出蓄洪空間。

第三河川局指出,台中市政府備有31部大型移動式抽水機待命,南投縣政府備有2部大型移動式抽水機待命,第三河川局也在台中市及南投縣政府共同防汛平台提醒,再次檢視轄管抽水機組狀況,並盤點多處防汛熱點防汛設施,適時啟動防汛擋板、抽水機及應變機制。

台中市烏日區樹王埤附近居民因擔心遇雨成災,沙包、防水閘門、小型抽水機都預備上,還有家戶擔心半夜樹王埤水位暴漲釀災,設置水位上升警報器,從前晚開始輪流守夜。台中市政顧問、居民蘇秀姃建議,市府應把樹王埤在中投公路附近改道,循中興大學「康橋計畫」的模式,解決地方水患問題。

台中市 滯洪池 淹水

延伸閱讀

影/梅雨襲台!台中市水利局在中興大排預布抽水機

影/梅雨來襲最怕暗夜下雨聲!烏日樹王埤居民自力救濟

梅雨帶來豐沛雨量南部水庫解渴 台南高雄水情轉為正常

梅雨襲台!3河局7抽水機待命昨漏夜在南投預布1部

相關新聞

找到小慧了!慢飛天使搭錯車走失2天 晚間被尋獲

台中市心智障礙者「小慧」24日離開西屯小型作業所,她5年來沒出錯,當天不知何故搭錯車,70多歲的雙親頂著炎陽,兩天來回在...

獨/被影射桃色糾紛 台中市政府副秘書長朱康震請辭獲准

台中市政府副秘書長朱康震近日被影射桃色糾紛,今天晚間他正式向台中市府請辭,並已獲准。

中火今晚重啟2號機 中市環保局:開機就罰最高兩千萬

台電今天表示,因應端午連假過後夏季用電尖峰即來臨,還有大學指考穩定供電需求,台中火力發電廠2號機預定今晚正式點火加入供電...

影/台中巨蛋隈研吾勝出 來這看其他4名競圖為何落敗

台中巨蛋是市長盧秀燕的重要政見。經過國內外建築團隊激烈競爭競圖,7月14日終於「蛋」生,由日本知名建築師隈研吾(KENG...

【崇洋迷思1】台中巨蛋風波 台灣別再當「名牌大師回收場」

台中巨蛋體育館競圖上周公布結果,由日本著名建築師隈研吾與台灣九典聯合建築師事務所合作案獲選。國內建築界指出,該案像極隈研吾在澳洲達令港剛落成的市民中心,引發是否「抄襲自己」質疑,也掀開台灣長年過度崇拜國外建築大師的悶鍋。

「幸福城市」躍六都第二 盧秀燕:繼續讓台中更宜居

台灣世界新聞傳播協會日前公布「2020年縣市長滿意度暨幸福城市大調查」,台中以87.6%榮獲幸福城市第二名,僅次桃園的8...

臭青母誤觸變電器短路爆炸 彰化縣2500多戶遭殃停電

上周梅雨季,彰化縣埔鹽鄉無預警停電,昨晚約7點,埔鹽鄉再度停電,鄉長許文萍的住家也受害,通知台電緊急修復,檢查發現又是同...

林佳龍宣布:台中捷運綠線審查通過延伸大坑、彰化

交通部長林佳龍今天出席南屯區正心立體停車場新建工程動土典禮。他說,台中市捷運綠線在交通部的協助之下,已經審查通過要延伸到...

為省錢捨不得開冷氣 9旬翁熱到「腎功能惡化」入院

台灣南投縣一名91歲洪姓獨居老翁因為擔心電費過高,即使最近天氣酷熱仍捨不得開冷氣,導致全身乏力及頭暈,幸被及時送院;經診斷發現他有脫水、腎功能惡化等症狀,在接受治療後已無大礙。

台中市肉品市場明年撤屠宰 立委莊競程要求應立即停止

位於台中市北區的台中市肉品市場因居民要求遷移,市長盧秀燕今宣布明年底契約到期後將撤除屠宰與拍賣業務,同時進行活化與多角化...

台中人是否期待捷運通車? 網友一面倒推一大便利性:超期待

台中捷運綠線預計會在年底通車,令許多台中人非常期待,但也有些許負面呼聲,就有網友想調查台中人意見,於是在PTT發問「台中在地人對捷運期待嗎?」而從網友回應可知台中人最期待的就是未來搭高鐵可以更加方便。

公有零售攤商世襲不能轉讓? 中市府:涉公安就須遷離

台中市議會今進行市政總質詢,民進黨江肇國議員指出,經發局要求臨時攤若非攤位登記者的直系血親就無法享轉讓權利,甚至要求遷離...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。