快訊

網軍1450始祖 「春露」豪吞台鐵標 半年落袋1549萬

黎巴嫩首都貝魯特2750公噸硝酸銨大爆炸 增至78死近4000傷

台中崇德館年收4億老舊不堪 議員:比照台南設殯葬基金

台中市議員陳文政要求殯葬規費設基金。記者陳秋雲/攝影
台中市議員陳文政要求殯葬規費設基金。記者陳秋雲/攝影

台中市政府今年啟動殯葬改革,編列經費4150萬,主要是增加納骨塔骨灰櫃丶東海殯儀館火化爐空汙防治工程等。市議員陳文政在議會上質疑,改革的項目不包括使用率最高的崇德館?他認為崇德館殯葬規費收入一年達4億多元,設備老舊屢被詬病,市府應設置殯葬基金,將規費收入用於硬體改善。民政局長吳世瑋表示會研議。

民政局表示,考量財政狀況,會與財政局、主計處等相關局處討論,將殯葬盈餘投入殯葬改革、成立殯葬基金。

台中市議會今進行民政業務質詢,市議員陳文政指出,市府訂定殯葬改革的內容,僅是「例行作業」標榜「改革」是言過其實。陳文政説,崇德館一年冰存逾6000具大體,每年承辦上萬場的告別式,一年有近百萬人次進出,殯葬產業養活了上萬個家庭,崇德館周邊可以說是殯葬產業的重鎮,應是改革的重心。

陳文政指出,生命禮儀管理處108年的決算中,殯葬規費收入一年高達4億多,卻僅有1億3千萬投入硬體設施改善,他説「取之於殯葬,為何不用於殯葬?」

陳文政表示,崇德館硬體老舊,衛生環境差,人生最後一程應該更有尊嚴,過去台中的殯葬設施一直以「修繕」為主,少有滿足政策需求及人民期待的全新殯葬設施。陳文政建議市府,應儘速推動殯葬基金,把殯葬業務的盈餘投入殯葬設施的改善。

六都之中,台南已成立「殯葬基金」高雄也完成立法程序,都以「基金」的方式運作,除公務員的人事費用外,其餘自負盈虧。陳文政也拿出數據表示,台南的殯葬基金截至106年底,總資產已達近130億,成效顯著,希望市府也能研擬跟進。

台中市 公務員

延伸閱讀

生煤條例 中市府:釋憲若失利恐大賠

前市府提供熱門地段供廠商修iBike 議員:喪權辱市

中火減煤台電回饋金太少 市府重申:缺多少補多少

單身聯誼疫情停辦議員籲採視訊 民政局:親熱無可取代

相關新聞

找到小慧了!慢飛天使搭錯車走失2天 晚間被尋獲

台中市心智障礙者「小慧」24日離開西屯小型作業所,她5年來沒出錯,當天不知何故搭錯車,70多歲的雙親頂著炎陽,兩天來回在...

獨/被影射桃色糾紛 台中市政府副秘書長朱康震請辭獲准

台中市政府副秘書長朱康震近日被影射桃色糾紛,今天晚間他正式向台中市府請辭,並已獲准。

中火今晚重啟2號機 中市環保局:開機就罰最高兩千萬

台電今天表示,因應端午連假過後夏季用電尖峰即來臨,還有大學指考穩定供電需求,台中火力發電廠2號機預定今晚正式點火加入供電...

【崇洋迷思1】台中巨蛋風波 台灣別再當「名牌大師回收場」

台中巨蛋體育館競圖上周公布結果,由日本著名建築師隈研吾與台灣九典聯合建築師事務所合作案獲選。國內建築界指出,該案像極隈研吾在澳洲達令港剛落成的市民中心,引發是否「抄襲自己」質疑,也掀開台灣長年過度崇拜國外建築大師的悶鍋。

「幸福城市」躍六都第二 盧秀燕:繼續讓台中更宜居

台灣世界新聞傳播協會日前公布「2020年縣市長滿意度暨幸福城市大調查」,台中以87.6%榮獲幸福城市第二名,僅次桃園的8...

臭青母誤觸變電器短路爆炸 彰化縣2500多戶遭殃停電

上周梅雨季,彰化縣埔鹽鄉無預警停電,昨晚約7點,埔鹽鄉再度停電,鄉長許文萍的住家也受害,通知台電緊急修復,檢查發現又是同...

林佳龍宣布:台中捷運綠線審查通過延伸大坑、彰化

交通部長林佳龍今天出席南屯區正心立體停車場新建工程動土典禮。他說,台中市捷運綠線在交通部的協助之下,已經審查通過要延伸到...

為省錢捨不得開冷氣 9旬翁熱到「腎功能惡化」入院

台灣南投縣一名91歲洪姓獨居老翁因為擔心電費過高,即使最近天氣酷熱仍捨不得開冷氣,導致全身乏力及頭暈,幸被及時送院;經診斷發現他有脫水、腎功能惡化等症狀,在接受治療後已無大礙。

台中市肉品市場明年撤屠宰 立委莊競程要求應立即停止

位於台中市北區的台中市肉品市場因居民要求遷移,市長盧秀燕今宣布明年底契約到期後將撤除屠宰與拍賣業務,同時進行活化與多角化...

台中人是否期待捷運通車? 網友一面倒推一大便利性:超期待

台中捷運綠線預計會在年底通車,令許多台中人非常期待,但也有些許負面呼聲,就有網友想調查台中人意見,於是在PTT發問「台中在地人對捷運期待嗎?」而從網友回應可知台中人最期待的就是未來搭高鐵可以更加方便。

公有零售攤商世襲不能轉讓? 中市府:涉公安就須遷離

台中市議會今進行市政總質詢,民進黨江肇國議員指出,經發局要求臨時攤若非攤位登記者的直系血親就無法享轉讓權利,甚至要求遷離...

大安沙雕音樂季 遊客玩「錯位拍沙雕」景點打卡熱

2020大安沙雕音樂季目前正在台中大安濱海樂園展出,以「環遊世界文化巡禮」主題讓大人小孩都覺得好玩,參觀民眾說不用出國就...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。