快訊

案852染疫護理師4家人隔離 父、兄流鼻水視確診者住隔離病房

前天開始發燒、咳嗽 陳時中:我去做新冠肺炎採檢了

南投復康巴士缺難排班 好心企業慨捐充實車隊

升茂科技、斯貝克公司及曹正國為此共同捐贈南投縣政府復康巴士,盼完善縣府公共服務。圖/南投縣政府提供
升茂科技、斯貝克公司及曹正國為此共同捐贈南投縣政府復康巴士,盼完善縣府公共服務。圖/南投縣政府提供

不少身心障礙者及失能長輩仰賴復康巴士就醫,而南投縣則有逾5萬人行動不便者有交通需求,唯資源有限,難免不敷使用,升茂科技、斯貝克公司及曹正國為此共同捐贈1輛復康巴士,盼縣府妥善運用提供有需求者更便捷交通接送服務。

縣府社會處指出,全縣身心障礙者近3.4萬人,高齡者則約8.7萬人,其中有長照需求近2萬人,而因就醫、復健、社會參與等需接送者不少,去年曾使用復康巴士的身心障礙者34038人次,長照接送服務29105趟次,交通接送需求量大。

社會處長林志忠說,縣府自93年購置13輛復康巴士以來,採事前預約到宅服務,以及併車搭乘等彈性路線來提供交通服務,但預約總是滿載,因此積極爭取民間捐贈及衛福部補助,縣府也寬列相關經費購置車輛,以充實車隊服務。

只不過,隨復康巴士服務漸為人所知,身心障礙者需求量增,加上縣境幅員廣大,交通接送需求仍高,每年雖有善心民眾或企業捐助車輛,但車輛數仍有不足,預約服務滿載狀態未解,每日仍有部分民眾無法接受服務,仍需外界協助。

升茂科技、斯貝克公司及曹正國得知縣府困境,2單位1人共同捐贈1輛復康巴士,盼協助完善公共服務,社會處表示,在其捐助下,復康巴士車隊達20輛,有助縣內鄉鎮配置,現規劃南投4輛、草屯和埔里各3輛,其他鄉鎮各1輛。

林志忠也表示,新車輛加入將有利車輛調派,因此除將克服排班困境,也將結合民間單位全力擴展服務規模和品質;另配合中央,委託民間社福團體針對失能老人開辦專屬長照交通接送服務,目前已委託17個民間單位營運,計有45輛車。

升茂科技、斯貝克公司及曹正國為此共同捐贈南投縣政府復康巴士,盼完善縣府公共服務。圖/南投縣政府提供
升茂科技、斯貝克公司及曹正國為此共同捐贈南投縣政府復康巴士,盼完善縣府公共服務。圖/南投縣政府提供

延伸閱讀

桃園無中、大型復康巴士 市長:朝改裝低底盤公車辦理

中國來的含鉀減鈉鹽有輻射?低鈉鹽中的鉀40是什麼

好書上線/《如果你非知道不可》

網球/賽季重啟? 德國名將:看美網和法網狀態

相關新聞

中市13期挖到遺址 地主扛3億挖掘費

中市黃金地段開發常挖到「遺址」,影響推案延遲,甚至得花天價挖掘。13期重劃區挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法...

台中港外海捕烏魚 意外捕到4000多公斤白帶魚

今天原要圍捕烏魚的蘇澳籍新滿榮16號等5艘漁船,清晨在台中港外海下網捕魚時,未捕獲烏魚,卻意外捕到大批白帶魚,共重400...

台中耶誕跨年倒數疫情卻升高 盧秀燕:依標準研議停辦

中央流行疫情指揮中心12月1日啟動「秋冬防疫專案」市府新聞局預估,台中跨年活動可能約10萬人參加,市議員黃守達指出,今年...

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

台中捷運開通會改變台中人的交通習慣嗎?台中捷運綠線力拚下個月19日正式通車,有神經外科醫師分析,機車族小腿被燙傷就診的人...

中捷列車連接器軸心斷裂 11月22日起停止試營運

台中捷運綠線今天中午在高鐵台中站尾軌發生列車異常事件,晚上8時結束營運後,台中捷運公司、北捷局、電聯車原廠再次進行檢查,...

等了11年!台中捷運承載恩怨情仇 列車啟動台中軌道元年

11月16日早上7點,中捷綠線5站列車齊發,列車開動一剎那,不少鐵道迷、民眾衝上車,拿手機記錄全程,台中人等了11年,終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。