農委會說好的肥料呢?農民沒收到憂施肥來不及

水稻正值營養生長期,若施肥不足,將影響孕穗。記者簡慧珍/攝影 
水稻正值營養生長期,若施肥不足,將影響孕穗。記者簡慧珍/攝影 

今年一期稻作正值營養生長期,4月底前施肥最能助長發育,農民有錢卻買不到肥料,農委會允諾今天之前會送到,但許多鄉鎮農會還沒收到,農民買不到肥料,擔心錯過4月底施肥黃金期,將影響水稻生長,今年一期稻作恐怕歉收。

「每下一次雨,少施一次肥。」溪湖鎮農會總幹事陳金源表示,今年春季雨水少,水稻需要施肥,目前是水稻營養生長期,4月底前是施肥黃金期,錯過了,施肥效果打折扣。竹塘鄉現有水稻農1056戶,政府實施實名制購買複合肥之前的登記都不算數,鄉農會統計15日起實施實名制到4月18日,182戶登記購買2100包複合肥,中央撥給1500包,現在水稻生長最需肥料,若施肥不足會影響稻穗飽實度。

彰化縣農會廖振賢說,基層農會配送、運輸、販售肥料若有缺失,上級可以召集開會加以導正,農會向來跟著政府走,「走對的路,做對的事。」從未假借代售肥料操控農會選舉,他對中央大權一把抓,想怎麼做就這麼做,他「看在眼裡,痛在心裡。」受傷的是農會、農民和農產品,他除了無奈接受又能怎樣。

農民 農委會

延伸閱讀

彰化縣農會「蘆屋」蘆筍品牌 曾創每公斤600元拍賣紀錄

疫情潛藏糧食隱憂 富里農會推米穀粉取代麵粉

影/麻豆農會展愛心 家政班員聚集做口罩捐弱勢助防疫

肥料之亂農民買不到火大 陳吉仲:交貨考慮提高補助

相關新聞

中火今晚重啟2號機 中市環保局:開機就罰最高兩千萬

台電今天表示,因應端午連假過後夏季用電尖峰即來臨,還有大學指考穩定供電需求,台中火力發電廠2號機預定今晚正式點火加入供電...

「幸福城市」躍六都第二 盧秀燕:繼續讓台中更宜居

台灣世界新聞傳播協會日前公布「2020年縣市長滿意度暨幸福城市大調查」,台中以87.6%榮獲幸福城市第二名,僅次桃園的8...

臭青母誤觸變電器短路爆炸 彰化縣2500多戶遭殃停電

上周梅雨季,彰化縣埔鹽鄉無預警停電,昨晚約7點,埔鹽鄉再度停電,鄉長許文萍的住家也受害,通知台電緊急修復,檢查發現又是同...

台中市肉品市場明年撤屠宰 立委莊競程要求應立即停止

位於台中市北區的台中市肉品市場因居民要求遷移,市長盧秀燕今宣布明年底契約到期後將撤除屠宰與拍賣業務,同時進行活化與多角化...

台中人是否期待捷運通車? 網友一面倒推一大便利性:超期待

台中捷運綠線預計會在年底通車,令許多台中人非常期待,但也有些許負面呼聲,就有網友想調查台中人意見,於是在PTT發問「台中在地人對捷運期待嗎?」而從網友回應可知台中人最期待的就是未來搭高鐵可以更加方便。

彰化除肉圓還有什麼美食? 在地人推「這兩樣」別縣市吃不到

台灣素有「美食王國」的稱號,各縣市都有當地的特色小吃,這讓一名網友好奇詢問「彰化有值得品嚐的冷門美食嗎?」,問題一出立刻掀起熱議,也釣出在地人推薦「3樣」不能錯過的隱藏好料。

「石崗」在日本、「大安」在台北? 網揭台中最偏僻3區

台灣每個縣市別具特色,每處皆有自己的文化背景及歷史淵源,好玩有趣的奇聞軼事也不少。近日就有一名網友在PTT上發文表示,剛剛才發現台中市中部偏北處,竟有一名為「石岡」的市轄區,讓他驚訝地直呼:「石岡是台中最邊緣的區嗎?」對此,甚至有人直呼:「石崗不是在日本嗎?」部分網友則認為,除了石崗外,「外埔區」也是在地人才知道的區域,但「大安區」更是連土生土長的台中人都不熟悉。

公有零售攤商世襲不能轉讓? 中市府:涉公安就須遷離

台中市議會今進行市政總質詢,民進黨江肇國議員指出,經發局要求臨時攤若非攤位登記者的直系血親就無法享轉讓權利,甚至要求遷離...

草生栽培無催熟劑 埔心鄉金蜜芒果在欉黃甜度賽蜂蜜

彰化縣埔心鄉有三蜜,其中一蜜的金蜜芒果目前進入產季,鞋廠主管蔡鳴忠10年前轉換跑道種金蜜芒果,6年前開始參加比賽,「有比...

影/不滿中火重啟二號機 議員絕食48小時後遭強制送醫

中火重啟二號機,前天開始參與供電運作,國民黨議員羅廷瑋與黃健豪不滿率眾前往中火抗議,並在隔天宣布絕食抗議,由於氣候炎熱,...

在樹海中行走 台中捷運綠線即將通車

台中捷運綠線是台中第一條捷運,全長約16.71公里,東起北屯區松竹路與旱溪附近,以高架沿松竹路跨越台鐵左轉至北屯路,再沿北屯路至文心路右轉,由文心南路在中山醫學大學轉建國路,穿越中彰快速道路後,循鐵路跨越筏子溪,進入高鐵臺中站區。

3年離職46人 中市經發局科長官威大被稱「滅絕師太」

市議員李中今天在市政總質詢時指出,台中市經濟發展局有主管疑似管理不當,引發科內人員逃難潮,近3年離職46人,離職率該局「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。