快訊

病人與暴利的重量?國際藥廠大併購的「巨獸時代」

美國衛生部長訪台前 大陸宣布將在舟山海域軍演

敦睦艦隊染疫 盧秀燕:希望口罩停止援外

敦睦艦隊3名確診者曾前往台中市的3家店與1處賣場,今天都已停業消毒,台中市長盧秀燕今天表示,希望口罩可以停止援外,台灣民眾每天可以1人得到1片,確實做好防護工作。

敦睦艦隊已24人感染武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),台中市政府昨天公布其中3名確診者足跡,接觸者共有22人,3名確診者足跡遍及新竹風景區、苗栗賣場、台中沙鹿大賣場、餐廳、飲料店、診所等。

盧秀燕今天與副市長黃國榮、衛生局長曾梓展、環保局長吳志超、經發局長張峯源等人召開記者會,針對後續防疫措施說明。

盧秀燕表示,很多市民反映,既然現在已經有敦睦艦隊700名官兵,造成各縣市的破網或是缺口,擔心社區感染,希望口罩可以停止援外,台灣民眾每天可以1人得到1片,確實做好防護工作。

盧秀燕說,昨天晚上公布足跡後,中央也發布簡訊,給曾經到確診者足跡熱點的民眾,請有接到簡訊的市民,或是曾到熱點的民眾,要做好自主健康管理,若有不適要趕快就醫,市府希望也能得到接收簡訊民眾的資料,與自己做的疫調資料配對查證。

至於後續防疫工作,曾梓展說,將針對大眾運輸工具及確診者活動地點加強消毒,隔離者加強監控與關懷,將確診者的活動地點公開透明,醫院加強疑似個案通報作業,另案401於18日前往台中一中大門口前集合點,今天也已前往消毒。

確診者曾前往的85度C沙鹿英才店、家樂福沙鹿店、華得來清水店、歐奇牛排沙鹿店等4處地點都已停業。張峯源說,4個場所今天都派員到場消毒與稽查,並張貼停業公告,消毒完全後須經過市府聯合小組稽查消毒程序,確認符合標準才能復業。

另外,案401曾與台中市政府政風處1名職員接觸,同辦公室的60名員工也在今天起居家自主健康管理在家辦公。黃國榮指出,疫調後另有建設局3人、環保局1人、都發局1人,期間曾前往政風處洽公、開會或用餐,都要求自主健康管理與居家辦公。

曾梓展指出,政風處曾與確診者接觸的員工,16日曾到市府上班1天,17日上午上班接獲通報就請假返家,經過一採檢驗為陰性,但必須再經過二採,另政風處長、主秘與專委等人有獨立辦公室,仍可正常上班。

至於2名確診者曾前往診所看診,曾梓展說明,案396的診所為親友開設,第一次就診時因防護不足,診所的醫護人員等3人都被匡列隔離,診所也必須停業,另外案404前往診所時,醫護人員警覺性高、防護完整,因此不須停業。

媒體提問昨天直到晚間9時多才公布確診者足跡,是否決策太慢,盧秀燕說,公布足跡的點,必須辦到哪裡公布到哪裡,整個疫調工作是非常專業也很不容易,確診者提供的資料也需要查證,昨天晚間8時多警政署提供確診者通聯記錄,經比對查證結果也大致符合。

對於台中市確診者前往外縣市的活動地點能否公布,盧秀燕說,中央授權縣市政府各自發布,疫調查出其他縣市的熱點,基於互相幫忙也會通知其他縣市政府交互查證,但不能擅自發布其他地區狀況。

盧秀燕 台中市

延伸閱讀

綠營批盧團隊公布3足跡慢半拍 衛生局:是最快

國防部召回軍艦官兵中一中集合 1人發燒環保局急消毒

市府人員不上班陪確診士官喝咖啡? 市府:非上班時間

國民黨中常委 侯友宜、盧秀燕婉拒出任

相關新聞

找到小慧了!慢飛天使搭錯車走失2天 晚間被尋獲

台中市心智障礙者「小慧」24日離開西屯小型作業所,她5年來沒出錯,當天不知何故搭錯車,70多歲的雙親頂著炎陽,兩天來回在...

獨/被影射桃色糾紛 台中市政府副秘書長朱康震請辭獲准

台中市政府副秘書長朱康震近日被影射桃色糾紛,今天晚間他正式向台中市府請辭,並已獲准。

中火今晚重啟2號機 中市環保局:開機就罰最高兩千萬

台電今天表示,因應端午連假過後夏季用電尖峰即來臨,還有大學指考穩定供電需求,台中火力發電廠2號機預定今晚正式點火加入供電...

影/台中巨蛋隈研吾勝出 來這看其他4名競圖為何落敗

台中巨蛋是市長盧秀燕的重要政見。經過國內外建築團隊激烈競爭競圖,7月14日終於「蛋」生,由日本知名建築師隈研吾(KENG...

【崇洋迷思1】台中巨蛋風波 台灣別再當「名牌大師回收場」

台中巨蛋體育館競圖上周公布結果,由日本著名建築師隈研吾與台灣九典聯合建築師事務所合作案獲選。國內建築界指出,該案像極隈研吾在澳洲達令港剛落成的市民中心,引發是否「抄襲自己」質疑,也掀開台灣長年過度崇拜國外建築大師的悶鍋。

「幸福城市」躍六都第二 盧秀燕:繼續讓台中更宜居

台灣世界新聞傳播協會日前公布「2020年縣市長滿意度暨幸福城市大調查」,台中以87.6%榮獲幸福城市第二名,僅次桃園的8...

臭青母誤觸變電器短路爆炸 彰化縣2500多戶遭殃停電

上周梅雨季,彰化縣埔鹽鄉無預警停電,昨晚約7點,埔鹽鄉再度停電,鄉長許文萍的住家也受害,通知台電緊急修復,檢查發現又是同...

林佳龍宣布:台中捷運綠線審查通過延伸大坑、彰化

交通部長林佳龍今天出席南屯區正心立體停車場新建工程動土典禮。他說,台中市捷運綠線在交通部的協助之下,已經審查通過要延伸到...

為省錢捨不得開冷氣 9旬翁熱到「腎功能惡化」入院

台灣南投縣一名91歲洪姓獨居老翁因為擔心電費過高,即使最近天氣酷熱仍捨不得開冷氣,導致全身乏力及頭暈,幸被及時送院;經診斷發現他有脫水、腎功能惡化等症狀,在接受治療後已無大礙。

台中市肉品市場明年撤屠宰 立委莊競程要求應立即停止

位於台中市北區的台中市肉品市場因居民要求遷移,市長盧秀燕今宣布明年底契約到期後將撤除屠宰與拍賣業務,同時進行活化與多角化...

台中人是否期待捷運通車? 網友一面倒推一大便利性:超期待

台中捷運綠線預計會在年底通車,令許多台中人非常期待,但也有些許負面呼聲,就有網友想調查台中人意見,於是在PTT發問「台中在地人對捷運期待嗎?」而從網友回應可知台中人最期待的就是未來搭高鐵可以更加方便。

彰化除肉圓還有什麼美食? 在地人推「這兩樣」別縣市吃不到

台灣素有「美食王國」的稱號,各縣市都有當地的特色小吃,這讓一名網友好奇詢問「彰化有值得品嚐的冷門美食嗎?」,問題一出立刻掀起熱議,也釣出在地人推薦「3樣」不能錯過的隱藏好料。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。